Радек Штепанек – эмоции в подарок
Текст: Илья Рывлин

Радек Штепанек – эмоции в подарок

Одним из лидеров чешской дружины, которая 11-13 апреля поборется с командой России за право выступить в полуфинале Кубка Дэвиса, является 29-летний Радек Штепанек.
10 апреля 2008, четверг. 11:35. Теннис
Одним из лидеров чешской дружины, которая 11-13 апреля поборется в Москве с командой России за право выступить в полуфинале Кубка Дэвиса, является 29-летний Радек Штепанек.

Радек Штепанек
Родился 27 ноября 1978 года в Карвине (Чехия)
Живет в Монте-Карло (Монако)
Рост – 185 см
Вес – 75 кг
Профессионал с 1996 года
Играет правой рукой
Выиграл 2 турнира ATP в одиночном и 12 турниров в парном разрядах
Высший рейтинг в одиночном разряде – 8 (10 июля 2006)
Высший рейтинг в парном разряде – 13 (16 сентября 2002)
Дебют в Кубке Дэвиса – 2003 (Россия – Чехия – 3-2 в Чехии)
Матчи в одиночном разряде Кубка Дэвиса – 3-5 (в этом году 1-0)
Матчи в парном разряде Кубка Дэвиса – 4-0 (в этом году 1-0)
Любопытно, что Штепанек начал своё выступление в составе национальной команды пять лет назад, уже будучи в довольно зрелом возрасте, и пришёлся этот дебют как раз на матч тех же самых сборных в Остраве.

Тогда в первый день противостояния Радек в пяти партиях уступил Михаилу Южному, а в заключительный день его встреча с ещё одним дебютантом Кубка Дэвиса Николаем Давыденко стала решающей. Чех, подгоняемый трибунами, казалось, вот-вот доведёт встречу до победы, но в пятой партии у него "кончился бензин" – 0:6. Хозяева в итоге проиграли матч, а у Радека в душе осталась заноза, от которой он наверняка попытается избавиться в ближайшие дни в Москве.

В три года маленький Штепс, как его называют на родине, начал заниматься теннисом вместе с отцом и тренером Властимилом. Его родной город Карвина расположен на севере Чехии, недалеко от польской границы. Кроме тенниса Радек играл в футбол и хоккей. Ничего удивительного, что в хоккее его главными кумирами являются легендарные соотечественники – Яромир Ягр и Доминик Гашек. А среди коллег лучшим другом в туре Радек считает Иржи Новака, которого всё реже можно увидеть на теннисном корте.

Скорость становления чеха как игрока для современного тенниса довольно необычна. До 23 лет Радек болтался между второй и третьей сотнями рейтинга, не показывая почти никаких результатов. Если его и ценили, то лишь как парного игрока. И было за что: в 19 лет он выиграл свой первый парный трофей, а в 2001 году ему покорились аж три вершины (причём каждый раз с разными соотечественниками). С этого года со Штепанеком стал сотрудничать легендарный теннисист Петер Корда. Результаты же в одиночной карьере Штепанека были ужасающие. За целый год он сумел одержать лишь три победы на челленджерах и фьючерсах. Первые 12 месяцев их сотрудничества принесли одни разочарования – Радек завершил сезон на 542-й строчке рейтинга. Каково же было изумление Корды, когда год спустя Радек закончил сезон уже в статусе 63-й ракетки мира. Считаное число теннисистов может похвастать подъёмом на 500 позиций за год.

Их отношения с Кордой ещё до объединения были весьма сложными. Однажды в парном матче Радек зааплодировал после двойной ошибки Петера. "Ох, не очень-то я его люблю", – заявил тогда Корда. Однако им удалось помириться и сплотиться в дружную команду. Тренер спрогнозировал дальнейший успех своего подопечного: "Он может ворваться в топ-100 и попасть в основу на US Open". Штепанек позже вспоминал свою первую реакцию на это высказывание: "Я подумал, что, может, он сумасшедший?". В итоге оба предсказания Корды сбылись.

Радек продолжал упорно работать и набирать очки, и его старания наконец стали давать желаемые результаты. В 2004 году Штепанек дошёл до первого в своей жизни финала турнира ATP из серии "Мастерс" (до этого он лишь три раза побеждал на соревнованиях ITF). Только Марат Сафин сумел остановить тогда разыгравшегося чеха. Следом ещё два финала принесли неудачи, но с 4-й попытки Штепанек всё же смог завоевать титул.

Турнир в Роттердаме-2006 навсегда запомнится Радеку. Победив Кристофа Рохуса, он впервые в карьере смог поднять над головой трофей ATP. Штепанек не остановился на достигнутом, дойдя затем до финала грунтового "Мастерса" в Гамбурге. Пиком его выступления в том году стала игра на Уимблдоне, где Радек оступился только в четвертьфинале. При этом чех выложился по полной, сыграв подряд три пятисетовых матча, но, упустив матчбол, всё же был вынужден капитулировать перед ветераном Йонасом Бьоркманом.

Тем не менее тот результат стал для него пока лучшим на "Большом шлеме". Разумеется, изменения в рейтинге не заставили себя долго ждать. Радек дошёл до рекордной для себя позиции – 8-го места. Но в этот момент судьба-злодейка преподнесла ему неприятный сюрприз.

Старая травма шеи вновь напомнила о себе и заставила Радека пропустить всю оставшуюся часть сезона. Он почувствовал боль на "Мастерсе" в Канаде. Далее Штепанек пытался вернуться к US Open, но опять помешала травма. "Я заснул за просмотром фильма и проснулся в середине ночи. На столе у меня стояли тарелки. Я автоматически потянулся за одной из них не той рукой. Тарелка упала, хорошо, она была пустой, я сломал стол, всё было усыпано стеклом. Я не могу поднять тарелку, могу ли я поднять ракетку?" – риторически спрашивал Радек.

Без эмоций – это как неподвижное лицо игрока в покер. Так себя вести явно не для меня. Я хочу получать удовольствие от игры.
Всё же к началу сезона-2007 чех сумел полностью восстановиться. Его рейтинг упал не сильно – он опустился лишь к концу второго десятка, но той победной игры чех найти уже не мог. "Замечательно, что я просто могу снова играть в теннис. На все вещи я теперь смотрю другими глазами, так как теперь по себе знаю, что жизнь может круто измениться в одну секунду. Я не провёл ни одного матча с момента, когда попал в первую десятку. Но я боец и хочу вновь пройти этот путь, я буду делать всё необходимое для этого".

Только в июле, очутившись уже за пределами сотни, он сумел выиграть больше двух матчей за турнир и дойти до полуфинала, а неделей позже завоевать свой второй титул в Лос-Анджелесе. В финале он победил Джеймса Блэйка.

Так как Штепанеку не нужно было защищать никаких очков, все его результаты шли в плюс. Выход в полуфинал "Мастерса" в Канаде помог вплотную подобраться к первой тридцатке.

А следом на турнире "Большого шлема" он запомнился не результатом, а всего лишь одним матчем. Но каким. Феноменальный поединок во втором круге на US Open-2007 против Новака Джоковича стал украшением всего теннисного сезона. Теннисисты повторили, казалось, вечный рекорд, установленный в 1979 году. Тогда Джон Ллойд и Пол Макнами разыграли матч длиной в 63 гейма. Только если они уложились в четыре часа, то Штепанек и Джокович приводили зрителей в экстаз на протяжении 4 часов 44 минут. 6:7 (4:7), 7:6 (7:5), 5:7, 7:5, 7:6 (7:2) – с таким счётом серб вырвал победу.

По окончании встречи статистикам всего мира от досады оставалось лишь рвать на себе волосы из-за того, что игра состоялась именно на US Open. Ведь, как известно, только на Открытом чемпионате США играется тай-брейк в решающем сете, а так остаётся лишь догадываться, сколько ещё часов мог продолжаться тот триллер и сколько рекордов он мог побить. "В том матче я впервые почувствовал, что мы оба отдали себя на корте. Не только физически, но и эмоционально. Получилось необыкновенное шоу. Мы оба показывали свои эмоции и делились ими с публикой. Получился матч, который, как мне кажется, был нужен современному теннису", – посчитал Радек.

Теннисисты ещё долго мило братались и обнимались, став за эту встречу чуть ли не лучшими друзьями. Сложно сказать, приревновала ли швейцарская теннисистка Мартина Хингис к Джоковичу, но уже через месяц после Уимблдона было официально объявлено о разлуке звёздной парочки. "Радек попросил меня сообщить, что он и Мартина расстаются, но останутся хорошими друзьями", – сухо заявил работник ATP.

А началось всё в 2006 году. Тщательная маскировка их отношений привела к тому, что теперь многие расходятся в определении даты старта отношений. Точно известно, что в ноябре 2006 года Радек сделал Мартине предложение в Праге. В декабре Хингис появилась на публике с шикарным кольцом, объявив всем журналистам о помолвке. Кстати, позже швейцарка сообщила, что кольцо она носила целый месяц. "Странно, что никто не заметил его. Я носила кольцо постоянно, но никто ничего не говорил, и только в Австралии обратили на него внимание", – говорила Мартина. Увы, но союз двух ярких личностей длился очень короткое время – теннисисты были женихом и невестой лишь девять месяцев.

Однако наш герой недолго пребывал в одиночестве. Уже совсем скоро он стал встречаться с чешской теннисисткой Николь Вайдишовой, а 10 декабря прошлого года они решили официально узаконить свои отношения. Закончится ли браком связь Радека и его 18-летней избранницы, покажет только время. Злые языки шутят, что в декабре-2008 стоит ждать нового сенсационного романа и объявления о помолвке. Но любители громких заголовков и сенсационных подробностей явно не добьются от Радека ничего особенного: "Я не должен никому ничего рассказывать о своей личной жизни. Могу вас огорчить, но наши отношения мы постараемся оставить достоянием друг друга. Я не приглашал никого на свою кухню".

Явно, что эти слова не касались Корды. Наставник продолжает помогать Радеку, хотя официальным тренером Штепанека является уже больше шести лет Томаш Крупа. Тем не менее Петер испытывает к нашему герою почти отцовские чувства: "Мне всё еще не нравится множество вещей, которые делает Радек. Он может быть куда выше в рейтинге, куда лучше выступать на турнирах. На протяжении всего времени я борюсь, в том числе, и с ним самим. Но мы его любим. Моя жена и я считаем его нашим четвёртым ребёнком".

В свои почти 30 Радек даст фору многим молодым коллегам с точки зрения бодрости духа и жизнерадостности. Он всё еще с легкостью может сыграть несколько тяжелейших пятисетовых матчей. На корте его всегда приятно наблюдать любителям атакующего тенниса: Радек в каждом поединке ищет варианты для обострения игры и частенько выходит к сетке, предпочитая не ждать ошибок соперника в долгих перекидках на задней линии, а самому решать свою судьбу. Однако, по его собственным словам, технический арсенал позволяет играть как угодно: "Я могу многое на корте: играть на задней линии, играть в атакующий теннис "подача – выход к сетке", могу играть в защитный теннис с резаными ударами. Думаю, что моё большое преимущество в том, что я умею менять ритм и стиль игры, на что не так быстро могут реагировать мои соперники". Без сомнений, что Радек универсален – он добивался значимых результатов абсолютно на всех покрытиях: как на открытом воздухе, так и под крышей. На его счету 2 титула и 5 финалов (один – уже в этом году). А в парном разряде Штепс может похвастаться 12 трофеями – с шестью разными партнёрами.

Чешский теннисист, безусловно, умеет и любит сыграть на публику. Его фирменные пробежки и даже элементы танцев после выигранных важных очков и ошибок соперника наверняка запали в память болельщиков. Однако далеко не все понимают и правильно воспринимают эмоциональность Штепанека. Многие теннисисты в приватных диалогах не скрывают, что больше всего не любят встречаться с чехом. "Все мои эмоции, что я показываю на корте, абсолютно не относятся к моему сопернику. Они не направлены против оппонента. Я просто открыт и не скрываю своих эмоций, демонстрируя их публике. А однажды я попытался держать их в себе: проиграл столь разгромно, что даже не помню счёт. Без эмоций – это как неподвижное лицо игрока в покер. Так себя вести явно не для меня. Я хочу получать удовольствие от игры, и мне всегда приятно, когда зрители живо реагируют на мои эмоции и сами участвуют в игре".

Штепанек и Джокович повторили, казалось, вечный рекорд, установленный в 1979-м году, когда Джон Ллойд и Пол Макнами разыграли матч, длиной в 63 гейма.
Радек совсем не собирается подводить итоги и завершать карьеру: "Пока в моей теннисной жизни было много вещей, хороших и плохих, но я всегда стараюсь попробовать всё. Когда с тобой случается что-то плохое, это происходит по какой-то причине, но это может сделать тебя сильнее. Вообще же иногда я считаю, что могу быть лучшим в мире", – неожиданно завершил свою речь Радек.

Наверняка в "Лужниках" мы увидим как всегда заряженного на успех Штепанека, который не будет сдаваться ни при каких условиях. Он не ведёт себя порой дерзко и раскованно, что вызывает неоднозначную реакцию. Однако вряд ли кто будет спорить, что Радек Штепанек – один из тех, кого считают украшением современного тенниса.

Заказ и доставка билетов на сайте: www.tennis-russia.ru/daviscup2008
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →