Евгений Донской и Жоау Соуза
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Артём Тайманов

Соуза: матч с Россией будет тяжёлым

Жоау Соуза поделился ожиданиями от матча со сборной России, вспомнил прошлогодний визит в Москву и оценил свои результаты в этом сезоне.
10 сентября 2014, среда. 18:00. Теннис
Жоау Соуза — лидер сборной Португалии, которая будет противостоять России в борьбе за сохранение места в первой европейско-африканской группе. Соуза сейчас занимает 40-е место в рейтинг-листе и регулярно играет важные матчи Кубка Дэвиса с 2012 года. В эксклюзивном интервью «Чемпионату» он поделился ожиданиями от противостояния в «Олимпийском», вспомнил своё выступление на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля» и оценил результаты в нынешнем сезоне.

«Я хорошо себя чувствую на кортах «Олимпийского». Думаю, я могу показывать хороший теннис как на грунте, так и на харде, так что здесь мне комфортно. Мячи мне тоже нравятся».
— В прошлом году вы уже были в «Олимпийском», когда выступали на Кубке Кремля и проиграли Стаховскому в первом круге. Какие воспоминания у вас остались от того турнира?
— Это был мой первый приезд сюда, в Москву, так что для меня всё было в новинку. Конечно, я не показал своего лучшего тенниса, но и он сыграл очень хорошо. Я встречался с ним примерно за месяц до того в Санкт-Петербурге, победил и в итоге дошёл до полуфинала. Мне нравится играть в России. А он тогда заслуженно победил. Мне не оставалось ничего, кроме как переключиться на следующий турнир.

— Кстати, вас расстроил тот факт, что в этом году турнир в Санкт-Петербурге отменили и вы лишились возможности защищать там свои очки за полуфинал?
— Конечно, жаль, что этот турнир по каким-то причинам был отменён. Но я сейчас уверен в своей игре и надеюсь показать хорошие результаты и в Кубке Дэвиса, и на оставшихся соревнованиях этого сезона. Мне правда обидно, потому что мне понравилось играть в Санкт-Петербурге. А теперь придётся вместо этого ехать в Мец.

— Покрытие в «Олимпийском» сейчас фактически такое же, как на прошлогоднем Кубке Кремля. В целом оно вам подходит?
— Я хорошо себя чувствую на кортах «Олимпийского». Думаю, я могу показывать хороший теннис как на грунте, так и на харде, так что здесь мне комфортно. Мячи мне тоже нравятся. Сейчас мы делаем всё, чтобы как можно быстрее адаптироваться к местным условиям, показать нашу лучшую игру и постараться победить.

— Кого вы ожидаете увидеть своим соперником в пятницу? Донского, Рублёва или Кравчука?
— Ну, решение принимать капитану сборной России. Я даже не знаю, буду ли я играть. Стараюсь сделать всё возможное, чтобы максимально адаптироваться к корту. Если наш капитан решит, что я готов, то буду играть, если нет – поддерживать команду с трибун, болеть за победу.

«Кузнецов — очень хороший теннисист, я его уважаю я его уважаю – и, думаю, это взаимно. Безусловно, будет непросто. Женю я тоже хорошо знаю, мы много раз тренировались вместе. В целом всё противостояние с Россией должно получиться тяжёлым».
— Да бросьте, вы ведь первый номер команды и наверняка должны играть.
— (Смеётся.) Никогда нельзя знать заранее, что произойдёт. Например, я могу получить травму. Как я уже сказал, решать капитану. Мы все будем тренироваться, полностью выкладываясь, готовясь к матчам. Если меня поставят на пятницу, я сыграю и приложу все усилия для того, чтобы показать свой лучший теннис.

— Кузнецов ведёт у вас по личным встречам со счётом 3-0, но все матчи прошли на челленджерах в 2012 году. Как считаете, это ещё имеет какое-то значение или прошло слишком много времени и вы сильно улучшили уровень своей игры по сравнению с тем отрезком?
— Думаю, мы оба прибавили с тех пор. Если мне доведётся сыграть с ним, то, конечно, это будет совсем другой матч. Он очень хороший теннисист, я его уважаю – и, думаю, это взаимно. Безусловно, будет непросто. Женю [Донского] я тоже хорошо знаю, мы много раз тренировались вместе. В целом всё противостояние с Россией должно получиться тяжёлым. Словом, жребий вышел непростым, но мы сделаем всё, чтобы победить.

— В чём видите основную причину того, что первая половина этого сезона, до полуфинала Хертогенбосха, складывалась для вас не слишком удачно?
— Не могу сказать, что результаты были совсем плохими. Я вышел в четвертьфинал Рио, где проиграл Надалю. Вообще в этом году я несколько раз встречался с теннисистами первой десятки, так что где-то мне ещё и не везло с жеребьёвкой. Но я думаю, что играл достаточно хорошо. Я впервые выступаю только на крупных турнирах, на тех, которые проводятся ATP, не участвуя в челленджерах. Для меня это большой шаг вперёд. Мне удаётся держаться в топ-100, играя только на турнирах ATP. Это уровень, на котором я хочу чувствовать себя уверенно и двигаться вперёд. В этом сезоне было несколько очень хороших моментов – финал Бостада, полуфинал Хертогенбосха. Надеюсь, до конца нынешнего года я добьюсь ещё чего-то на таком уровне.

— То есть в целом вы довольны уровнем тенниса и результатами, которые показываете в этом году?
— Да, безусловно.

— А тот факт, что в течение двух следующих недель вам нужно защищать почти треть рейтинговых очков – 90 за Санкт-Петербург и 250 в Куала-Лумпуре – не оказывает на вас дополнительного давления?
— Нет-нет, я не думаю об этом. Просто пытаюсь зарабатывать столько очков, сколько могу, улучшать уровень своего тенниса. Такова моя цель. Ничего страшного, если я потеряю эти рейтинговые баллы. Я всё равно буду в топ-100 по итогам года, а в этом и была главная задача на сезон. Хотя, конечно, я хочу иметь больше очков и находиться как можно выше в рейтинг-листе, тем более что на протяжении всего сезона я был в топ-50. Для меня это очень хорошее достижение. Я надеюсь удерживать такой уровень и в будущем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →