Жеребьёвка матча Кубка Дэвиса Россия - Португалия
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Артём Тайманов

«Шансы примерно равные, всё зависит от нюансов»

В СК «Олимпийский» состоялась жеребьёвка матча плей-офф Кубка Дэвиса, которую прокомментировали члены сборных России и Португалии.
11 сентября 2014, четверг. 18:00. Теннис

ФОТОРЕПОРТАЖ. Жеребьёвка матча Кубка Дэвиса Россия — Португалия

11 сентября в СК «Олимпийский» состоялась жеребьёвка матча Кубка Дэвиса в рамках плей-офф за выживание в первой европейско-африканской группе. Россия год назад обыграла ЮАР в матче аналогичного статуса – правда, тогда он прошёл в октябре, сразу после Кубка Кремля. На этот раз российской сборной будет противостоять более серьёзный соперник – Португалия, в составе которой есть игрок топ-50 – Жоау Соуза. Вторым номером Португалии является Гастау Элиаш, который и откроет матч поединком с Евгением Донским. Следом 12 сентября сыграют Андрей Кузнецов и Жоау Соуза. На субботнюю пару, которая начнётся в 14:00, на два часа раньше, чем пятничные поединки, у наших соперников заявлены те же Соуза и Элиаш. Российская команда заявила Константина Кравчука и Андрея Рублёва. В воскресенье Кузнецов должен сыграть с Соузой, а Донской – с Элиашем. Впрочем, состав гарантированно останется таковым только на пятницу, а в субботу и воскресенье возможны замены за час до начала матчей.

Опыт выступления за сборную у нынешних членов сборной России невелик. Кузнецов играл в Кубке Дэвиса как раз против ЮАР, Донской – чуть раньше, против Великобритании в апреле 2013 года. Кравчук привлекался к матчам с ЮАР и Польшей зимой этого года, а 16-летний Рублёв, что логично, прежде никогда не выступал за взрослую сборную.

Кубок Дэвиса. Группа I, зона Европа/Африка. Россия – Португалия.
Москва, СК «Олимпийский». Хард, помещение.

12.09. 16:00. Кузнецов – Элиаш, затем Донской – Соуза.

13.09. 14:00. Кравчук/Рублёв – Элиаш/Соуза.

14.09. 13:00. Кузнецов – Соуза, затем Донской — Элиаш.

В составах команд возможны замены на субботнюю пару и воскресные поединки, которые должны быть сделаны не менее чем за час до начала игры.

На церемонии жеребьёвки, помимо теннисистов и капитанов сборных, присутствовали президент федерации тенниса Португалии Васко Кошта, судья ITF Димитрий Лайфман и представитель давнего титульного спонсора Кубка Дэвиса – банка BNP Paribas – Андрей Мазо. Кстати, Мазо очень хорошо владеет русским и произнёс свою речь на нашем языке. Но первым взял слово вице-президент российской федерации тенниса – Алексей Селиваненко.

Алексей Селиваненко: Добрый день, уважаемые дома и господа. От лица Федерации тенниса России приветствую всех в этом уютном зале «Олимпийского». Уверен, что нам предстоит три дня увлекательной борьбы. Конечно, обе команды хотели бы, чтобы это был полуфинал матч Кубка Дэвиса, но сейчас и Россия, и Португалия переживают смену поколений. Думаю, тот состав, который есть сейчас у обеих сборных, ещё покажет себя в ближайшие годы. Желаю всем удачной жеребьёвки, насколько она здесь может быть, и хорошего тенниса во всех матчах.

Васко Кошта, вероятно, установил рекорд по краткости выступления: Благодарю за гостеприимство российскую федерацию тенниса. Пусть победит сильнейший, а результат будет достигнут в честной борьбе.

Андрей Мазо: Добрый день. Прежде всего хочу поблагодарить наших друзей из Международной федерации тенниса и Федерации тенниса России за предоставленную возможность выступить по случаю проведения встречи Кубка Дэвиса, проходящей при поддержке банка BNP Paribas как титульного спонсора. Дружба банка BNP Paribas с теннисом продолжается уже больше 40 лет – это, наверное, уникальный случай в истории тенниса. Что примечательно, BNP Paribas и в России присутствует больше 40 лет. На сегодняшний день мы являемся ведущим спонсором тенниса в мире, поддерживая и крупные турниры: «Ролан Гаррос», Кубок Дэвиса, Кубок Федерации, и игру на других уровнях – любительский теннис и теннис среди игроков с ограниченными возможностями. Добавлю от себя как болельщика со стажем, что именно от Кубка Дэвиса у меня остались, пожалуй, самые яркие воспоминания. Отлично помню, как здесь в 1995 году у Михаэля Штиха было девять матчболов на своей подаче в поединке с Андреем Чесноковым, но Чесноков сумел отыграться и одержать победу. При розыгрыше каждого из тех матчболов весь зал вставал – те, кто ещё мог стоять. В заключение от лица банка BNP Paribas я желаю удачи сборным России и Португалии и благодарю Международную федерацию тенниса и Федерацию тенниса России за многолетнее сотрудничество.

После этого состоялась жеребьёвка. Андрей Мазо вытащил мяч с именем и фамилией Гастао Элиаша, определив, таким образом, очерёдность пятничных поединков. Следом была объявлена заявка на парный матч. Васко Кошта вручил Шамилю Тарпищеву подарок – табличку с дарственной надписью от теннисной федерации Португалии федерации России. А затем состоялись пресс-конференции сборных – сначала России, затем Португалии.

— Довольны ли результатом жеребьёвки, порядком матчей российских игроков?
Шамиль Тарпищев: В Кубке Дэвиса жеребьёвка достаточно простая – в обязательном порядке первые номера команд играют со вторыми. Поэтому только определяется, кто именно первым играет свой матч. Так что ничего удивительного нет, всё это мы уже проходили. В данном случае порядок встреч не имеет особого значения.

— Наверняка за эти дни вам удалось посмотреть на соперников. Не могли бы вы поделиться, что представляют собой португальцы? Какие у команд шансы?
Ш.Т.: Все ребята на ходу, все приехали из США, и у них было достаточно времени для адаптации. Если вообще говорить о португальском теннисе, то они проповедуют цепкую игру, много играют с задней линии, нормальный комбинационный стиль. Поэтому ничего удивительного нет. Что касается шансов, то они примерно одинаковые. Всё будет зависеть от нюансов, которые будут в матчах. То есть понятно, что надо делать и как надо играть. Вопрос только в качестве игры.

— Вопрос к игрокам, участвующим в пятничных одиночках. Вас устраивает порядок матчей?
Андрей Кузнецов: Я считаю, что всё было довольно ожидаемо – с кем именно каждый из нас будет играть. А кто в каком порядке будет играть – для меня большого значения не имеет. Вполне комфортное время матча лично для меня.
Евгений Донской: Мой первый опыт на Кубке Дэвиса в Англии был как раз таким же. Я тоже играл под вторым номером и тоже вторым запуском. Считаю, что освоился в этой ситуации.

— Вопрос к Шамилю Тарпищеву. Прокомментируйте заявление Надежды Петровой по поводу того, что она не собирается уходить?
Ш.Т.: Ну, это её решение. Три месяца назад она была уставшей и хотела закончить. Это нормальный рабочий процесс: пока есть желание играть – надо играть.

— Наверняка вас не удивил выбор капитана гостей, и, конечно же, вы готовились заранее именно к этим соперникам. Есть какие-то особые наработки?
А.К.: Чисто тактически были разговоры по поводу того, как играть до сегодняшней тренировки. А моя сегодняшняя утренняя тренировка прошла с небольшим прицелом на завтрашний матч. Были определённые вещи, над которыми мы работали и которые, я надеюсь, пригодятся в пятницу.
Е.Д.: У меня то же самое. Не на 100 процентов, но на 90 можно было понять, что я буду играть именно с этим соперником в первый день. И я даже настраивался именно на этот первый матч. И на корте мы старались всё же подойти с тактической стороны именно к этому сопернику, хотя, конечно, и не всю тренировку этим занимались.

— Вопрос к Константину Кравчуку. Понятно, что в субботу можно менять заявку на матч, но сейчас вы заявлены с Андреем Рублёвым. Как вам играется именно с ним?
Константин Кравчук: Мы наигрываем комбинацию и очень много общаемся за пределами корта (улыбается). На корте мы сыграли по несколько геймов в разных сочетаниях. Да, на бумаге именно мы должны играть в субботу, а как будет на самом деле – ещё неизвестно. Но мы будем готовы в любом случае. Поэтому и завтра мы попробуем поиграть. Ребята только разомнутся перед матчем, а мы проведём полноценную тренировку, поиграем комбинацию.

— Вопрос к Андрею Рублёву. Волнуетесь ли перед дебютом в сборной, перед парной встречей? На какой результат рассчитываете?
Андрей Рублёв: Нет, не волнуюсь. Я давно хотел сыграть за команду, хотел, чтобы меня взяли. И вот это произошло. Я очень рад, что мне дали шанс. В принципе, я готов. Очень хочу сыграть.

— Вопрос Андрею Кузнецову. Успели ли адаптироваться после возвращения из США и прибиться к кортам?
А.К.: Времени было вполне достаточно. Я и отдохнуть успел после Америки, и тренировочный период был вполне продолжительный, поэтому и к покрытию прибился, и к российскому времени привык. Всё под контролем.

На этом российская пресс-конференция завершилась. На португальской почти все вопросы были адресованы капитану, Нуно Маркесу.

— Были ли для вас какие-то сюрпризы в заявке сборной России на пятничные матчи? Может быть, вы ожидали появления Кравчука или Рублёва?
Нуно Маркес: Нет, это меня не удивило. Всё так и предполагалось. Думаю, и они ожидали такой заявки от нашей команды.

— Шамиль Тарпищев говорил, что результат этого матча не играет серьёзной роли для сборной России: вылетим во вторую группу – ничего страшного. А как вы относитесь к этому матчу, насколько он для вас важен?
Н.М.: Конечно, если мы вылетим – это не конец света, тем более что мы уже были там, во второй группе. Мы понимаем значимость этого матча и будем играть на победу. Я считаю, мы заслуживаем того, чтобы остаться в первой группе – хотя того же заслуживает и Россия. Никому из нас не нравится ситуация, в которой оказались наши сборные, но мы будем биться до конца.

— Насколько важной вы считаете парную встречу, удивлены ли составом российской пары? И доводилось ли вам встречаться в Кубке Дэвиса с соперником, которому 16 лет?
Н.М.: Рублёв – хороший игрок. Мы не оцениваем оппонентов по их возрасту. У него хорошая подача, и он умеет играть в паре. Хотя я не уверен на 100 процентов, что он выйдет на корт в субботу. Как известно, можно делать замену за час до матча. Думаю, итоговое решение будет зависеть от того, как сложится первый игровой день. Он один из лучших юниоров мира, и я уверен, что он вырастет в отличного игрока. Знаете, он немного напоминает мне Сафина. Если он выйдет на парный матч, то будет непросто с ним соперничать. Так что мы не собираемся относиться к нему свысока в связи с возрастом. Нашей паре нужно показать хороший, солидный теннис.

— Охарактеризуйте «Олимпийский», его покрытие, условия проведения матча, освещение.
Фредерико Феррейра Сильва: «Олимпийский» — очень большой стадион, который видел немало отличных матчей. Покрытие, на мой взгляд, нормальное. Не думаю, что оно даст преимущество или, наоборот, создаст трудности нам либо игрокам российской сборной. Уверен, это будет хорошее противостояние.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →