Андрей Кузнецов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Георгий Шаков

«Хорошо, что ни одного сета не отдал»

Андрей Кузнецов поблагодарил болельщиков за поддержку, а Гастау Элиаш заявил, что хард — его любимое покрытие.
12 сентября 2014, пятница. 21:30. Теннис
Стартовый матч за право остаться в первой группе Европа/Африка завершился достаточно быстро. Андрей Кузнецов без видимых проблем расправился со своим малоизвестным оппонентом в трёх сетах — 6:2, 6:4, 6:4. После игры Андрей отметил, что его хватило бы и на долгий поединок.

— На жеребьёвке вы говорили, что готовились именно к этому сопернику. Удивил ли вас чем-нибудь сегодня оппонент?
— В принципе то, что тренировали, сегодня очень помогало. В том числе приёмы второй подачи. Я старался почти на всех входить и сразу его атаковать, по возможности выходить к сетке. Поэтому все эти вещи, которые мы тренировали всю неделю, они, я считаю, сегодня очень хорошо работали.

— Два вопроса. Не раздражал ли вас сегодня болельщик, который весь матч кричал «Россия!»? И остались ли у вас силы на завтрашнюю пару?
— По поводу первого вопроса — абсолютно не раздражал, даже, наоборот, поддерживал. Надо, наверное, передать привет этому болельщику (смеётся), потому что он действительно весь матч кричал. Не знаю, сорвёт ли он сегодня голос или нет. Здорово, что есть такие болельщики. По поводу парного матча, я не могу сказать, что сегодня был очень простой матч, но я вполне мог сыграть и сет, и два, поэтому ещё силы остались. На завтрашнюю пару я вполне буду готов сыграть.

— Возможно, это ошибочный взгляд со стороны, но показалось, что в конце второго сета и весь третий сет вы постоянно ошибались при ударе слева — попадали то в сетку, то в аут.
— Скорее, это именно сегодня. Вообще я считаю удар слева достаточно грозным своим оружием (улыбается). Не знаю. Наверное, всё-таки больше сегодня не получалось. Но зато получались другие вещи – неплохо подавал, принимал, считаю, тоже неплохо. И потом удар слева сегодня меня тоже не всегда подводил. Были моменты и когда он мне помогал.

— Вы до этого дважды уступили этому сопернику. Сегодня он сыграл на том же уровне?
— Сложно сказать, потому что два раза я ему всё-таки на грунте, а на харде другая игра. Это моё преимущество было – то, что играли на харде. Он, я думаю, показал сегодня неплохую игру – пытался меня затянуть в эти длинные розыгрыши. Опять своими резаными слева. В прошлый раз на грунте это ему удавалось. Но сегодня, опять же, хард всё-таки сыграл свою роль. Немножко всё происходит быстрее. И за счёт подачи я больше выигрывал, и за счёт приёмов тоже получал возможность сразу получить преимущество в розыгрышах. Поэтому большую роль, я думаю, сыграло покрытие. Ну и психологически тоже было непросто играть, в том смысле, что я ему два раза проигрывал, плюс давление – что это матч за сборную. Психологически этот матч было играть непросто. Хорошо, что справился.

— Вы довольно часто ходили к сетке, иногда казалось, что неоправданно. Это тоже было частью подготовки именно к этому сопернику?
— Это вообще в принципе установка к моей игре – как можно чаще выходить к сетке. Возможно, сегодня были какие-то моменты, в которых можно было не выходить, и были удары, которые я делал недостаточно качественно. Может быть ситуация и подходила к выходу к сетке, но немножко некачественный удар я выполнял. Да, я стараюсь как можно чаще выходить к сетке. И Шамиль Анвярович мне всё время на переходах говорил, чтобы я по возможности это делал для того, чтобы не дать ему почувствовать ритм, чтобы он не знал – когда я выйду к сетке, или не выйду, чтобы я показывал как можно большую вариативность.

— Во втором сете сопернику удалось сделать два брейка. Что не получилось у вас с подачей?
— Самой подачей, в принципе, я доволен. Да, было два провала, когда я немножко неуверенно сыграл. Может быть, это был психологический момент, когда в прошлых матчах я тоже выигрывал первый сет, во втором либо делал брейк, либо у меня были шансы для этого, и потом я отдавал. И может быть, я немножко задрожал в какой-то момент. Но всё равно хорошо, что я с этим справился, ни одного сета не отдал. Этим компонентом игры я точно доволен.

— Ощущение с трибуны, что вы в последнее время здорово прибавили физически, в том числе и накачались, иначе бы вы не сыграли так здорово на US Open. Так ли это? И ещё создалось впечатление, что по ходу матча вы постоянно анализировали игру соперника, и когда, допустим, он подал пару раз эйс в одно и то же место, вы уже в следующий раз встали поближе к этой точке. Это вам Тарпищев подсказал или у вас такой аналитический дар?
— Начну со второго вопроса (смеётся). Не знаю, Шамиль Анвярович не подсказывал ничего конкретно в этой ситуации, это, наверное, больше происходит на инстинктах, когда ты понимаешь, что раз тебе туда два раза подали, то ты уже начинаешь больше ждать именно в эту сторону. Так в принципе как проходят все матчи, когда ты пытаешься анализировать, следить, просчитывать, куда подаёт соперник, как. Это тоже часть игры, над которой стоит работать, и в которой я считаю, что прибавил в последнее время. Может быть, и за счёт этого тоже результаты в последнее время поднялись.

А насчёт «физики»… В принципе мы достаточно планомерно работали последние несколько лет. Просто старались это не форсировать, чтобы избежать травм. То есть не нагружаться слишком сильно, чтобы не получить травму. Поэтому, может быть, не было такого резкого скачка, но всё равно прогресс всё время был, я становился сильнее и сильнее. Допустим, когда-то просто выдержал пятисетовый матч, потом уже выиграл его, потом выиграл и на следующий день лучше восстановился. Так что прогресс идёт, и в физическом плане в том числе.

— Константин Кравчук говорил, что он очень хочет сыграть на Олимпиаде в Рио и в паре сыграть именно с вами.
— У меня как минимум есть желание выступать в Рио. Это было бы, конечно, здорово. Ну и с Костей у нас хорошая пара, я считаю, мы неплохо играем вместе, достаточно сыграны. Поэтому я думаю, что это была бы неплохая идея – сыграть с Кравчуком в Рио. Я только за.

Ответил на несколько вопросов и Гастау Элиаш. Португалец рассказал не только о конкретном матче, но и о состоянии тенниса в
Португалии.

— Вы дважды побеждали Кузнецова на грунте, но сегодня россиянин сказал, что хард — лучшее покрытие для него, поэтому он победил.
— Это его мнение, но я также предпочитаю играть на харде. Я тренировался в Академии тенниса Боллетьери. Там мы каждый день тренировались на харде. Конечно, в последние годы я улучшил свои результаты на грунте, но повторюсь, что хард — моё любимое покрытие. Не считаю, что покрытие решило судьбу матча. Я ошибался в важные моменты, а он, напротив, играл здорово.

— На трибунах был один активный болельщик. Кузнецов сказал, что ему он помогал, а вам?..
— Я играл в гораздо худших местах. Например, в прошлом году мы выступали в Молдавии, где было 50 таких болельщиков. Если он в порядке и ему хорошо, то всё нормально. Возможно, он выпил, но выглядел счастливым. Это главное.

— В нескольких ключевых моментах судья на вышке исправлял линейных арбитров. То есть линейные ошибались не в вашу пользу. Как прокомментируете это?
— Там был один удар, когда я задал несколько вопросов. Тем не менее я считаю, что главный арбитр делал всё, что мог. Я не думаю, что арбитр специально помогал сопернику. Я чаще бил впритирку к линиям, а Кузнецов попадал с запасом. Был ещё момент, когда в важном розыгрыше у меня определили заступ, так как обычно я не допускаю подобных ошибок. Однако хочу отметить главное — я проиграл не из-за этого.

— Заметили ли вы, что соперник добавил в скорости и стал выносливее, подтянул физическую готовность?
— Андрей всегда был хорошим, агрессивным игроком. Он всегда атаковал очень низко над сеткой. Может быть, он добавил, но я сам виноват, так как не заставил показать его свою лучшую игру. У нас не было экстремальных условий, так как мы оба не играли на своём максимуме сегодня.

— Насколько сейчас в Португалии популярен теннис. Проявляют ли местные СМИ интерес к матчу?
— Мы — маленькая страна. Футбол остаётся главным видом. Возможно, сейчас мы чуть-чуть популярнее из-за Жоао Соузы, так как он дошёл до 35-й строчки в мире. Грустно, что Соуза до сих пор не слишком известен. Не так много людей следит за теннисом у нас в стране. Тем не менее в такой ситуации сложно привлекать спонсоров и болельщиков. Мы стараемся делать всё, что в наших силах. На данный момент я никого не обвиняю, просто сейчас такая тяжёлая ситуация.

— Какие плюсы в собственной игре на харде вы сегодня не смогли реализовать?
— Одна из моих главных слабостей сегодня — вторая подача. Было очень много двойных ошибок. В целом наша игра с Соузой подходит под это покрытие, но и у россиян тот тип игры, который подходит под хард. В целом ожидаю, что это будет очень интересный, упорный матч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →