Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Георгий Шаков
Фото: РИА Новости

«Счёт позволял играть на публику»

Россия победила Португалию — 3-0. Рублёв и Кравчук легко одолели оппонентов в паре. Оба обстоятельно поделились впечатлениями от матча.
Теннис

Сборная России во многом неожиданно проиграла соперникам из Португалии за два дня только один сет. Россия сохранила место в первой группе региональной зоны Европа/Африка. В субботу триумфально дебютировал в Кубке Дэвиса Андрей Рублёв. Шестнадцатилетний теннисист здорово показал себя в противостоянии с португальцами. Здорово играл и Константин Кравчук. Ставка Шамиля Тарпищева на сплав молодости и опыта сыграла на сто процентов. Россия победила в трёх сетах — 6:3, 6:4, 6:4.

— Какие впечатления от первого матча?
Андрей Рублёв: — Эмоции невероятные. Я просто нереально счастлив, что мне дали сыграть, дали такой шанс. Я очень рад, что смог выиграть, принести очко команде, которое стало для неё победным. Спасибо Косте за то, что он так хорошо играл пару. Ему, по-моему, было всё равно с кем играть, он бы с любым выиграл этот матч (смеётся). Мне повезло, что меня допустили играть, и я очень рад этому.

Кубок Дэвиса. Первая группа региональной зоны Европа/Африка. Раунд плей-аут.

Россия — Португалия — 3-0.

Константин Кравчук/Андрей Рублёв (Россия) — Жоао Соуза/Гастау Элиаш (Португалия) — 6:3, 6:4, 6:4.

— Было впечатление, что у вас, Андрей, совсем не было мандража. Это действительно так?
А.Р.: — Особо не было. Сегодня было нереальное количество народу. Очень приятно, что пришли смотреть на нашу пару. Когда столько людей смотрит, начинаешь ещё лучше играть.

По мнению Андрея Ольховского, вашим соперникам не хватило скорости. Вы согласны?
Константин Кравчук: — Они видели, что Андрей плотно играет по скорости и силе ударов. Они ошиблись, считая, что если отойдут назад, то у них появятся шансы на победу. Однако для нас это было даже лучше. У меня появлялись возможности для манёвра у сетки. Я практически её перекрывал. А один на один Андрей спокойно переигрывал любого из оппонентов. Я считаю, что их главная ошибка — игра сзади. Не стоило оставаться на задней линии.

— Андрей, к сожалению, в официальных бумагах не указаны ваш рост и вес. Скажите, пожалуйста, свои данные.
А.Р.: — Если честно, я сам не знаю. Рост — примерно 1 метр 88 см. Вес — около 64-66 килограммов.

— Сегодня снова были претензии к активному болельщику сборной России. Вскоре даже руководитель Кубка Кремля подсел к нему. Вы не слышали, что конкретно говорили португальцы, апеллируя к арбитру?
А.Р.: — Они были недовольны. Мы бы тоже были недовольны, если бы португальцам так орал каждый человек под каждое очко, что-то говорил. Они возмущались, почему он никак не успокоится.

— Вы считаете, выбило их из колеи такое поведение болельщика, или же ваша игра всё же главнее?
К.К.: — Я думаю, что в совокупности. Они уже проигрывали два сета и хотели взять паузу, чтобы сбить нас. После паузы Андрей два непонятных удара исполнил, я не принял. По поводу болельщика могу сказать, что это неприятно, но он делал всё в рамках закона. Под подброс он не кричал. Всё, что он кричал, было на русском языке. Я не слышал каких-то оскорблений с его стороны, только один раз в матче Донского. Либо капитан, либо кто-то с португальской скамейки начал один на один с ним разговаривать. Тогда он перешёл на нецензурные слова. В целом он не нарушал правила. Просто он очень заводной и болел за нас.

— Андрей, есть ли у вас после удачного дебюта желание подумать об олимпийском турнире вместе с Константином?
А.Р.: — Я пока слишком низко стою в рейтинг-листе, чтобы об этом думать. Должно что-то невероятное случиться, чтобы я попал. К тому же Косте было бы приятнее с более опытным теннисистом сыграть (смеётся).

— Шамиль Тарпищев говорит, что вы иногда слишком стихийно идёте вперёд, хотя иногда нужно сыграть аккуратно.
А.Р.: — Да согласен. Сегодня часто было так. Некоторые мячи я играл на публику, так как мы побеждали очень уверенно. Счёт позволял и я играл.

— Андрей, наверняка вы порадовали своих родных, друзей. Как они поддерживали вас?
А.Р.: — Я взял пятьдесят билетов, но в итоге пришлось брать больше, потому что всё равно не хватило. В целом непередаваемые ощущения. Все вскакивали, поддерживали — очень приятно.

— В прошлом году Карен Хачанов также блеснул, но потом пропал. Сейчас у него спад. Как думаете почему так? Второй вопрос: не боитесь микрозвёздной болезни после громких побед?
А.Р.: — То, что у Карена, вполне объяснимо. Когда забираешься очень высоко, всегда пойдёт спад. Я, например, отыграл 30 матчей без поражений летом, а затем в Астане на взрослых турнирах всё в первых кругах проиграл. У Карена же, думаю, в будущем всё будет нормально. У меня же нет мыслей о звёздной болезни. Я ещё даже не приблизился к своей цели. К тому же у меня есть родные, которые всегда направят на правильный путь.

— Вы играли с соперником из топ-40 Жоао Соузой. Что подметили для себя?
А.Р.: — Разница небольшая. Дело в том, что игрок топ-100 и топ-40 играет гораздо стабильнее. Игрок топ-200 может выстрелить один раз, а потом пропасть. Часто бывает, что игрок второй сотни в отдельной встрече может одолеть оппонента из топ-40, но только в одной игре.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент