Жоау Соуза и Гастау Элиаш – о причинах поражения
Фото: РИА Новости
Текст: Георгий Шаков

«Рублёву нужно быть менее наглым»

Португальцы выиграли всего один сет в трёх матчах, тем не менее пытались сохранять присутствие оптимизма на пресс-конференции.
13 сентября 2014, суббота. 23:45. Теннис
Проигравшие третий матч подряд, португальцы пришли с небольшим опозданием на пресс-конференцию, но оказались на редкость красноречивы. Особенно долго говорил Гастау Элиаш. Номинально второй номер сборной Португалии посоветовал Андрею Рублёву уважать своих соперников, но в целом отметил талант юного россиянина.

— Андрей Ольховский считает, что причина вашего проигрыша — недостаток скорости. Кравчук выразил мнение, что основная ваша проблема — игра далеко за задней линией. Как вы сами думаете, в чём причина поражения?
Жоау Соуза: — Это их мнение. Конечно, мы не были так быстры, как нам хотелось. Вчера мы провели два матча, а соперники отдыхали. Вдобавок оба россиянина отлично подавали.

— Снова вы пытались общаться с одним из болельщиков на трибуне, который громко поддерживал Россию. В начале третьего сета даже возникла пауза. Расскажите, что произошло, вашу версию событий.
Гастау Элиаш: — Я могу только поздравить его. Он действительно хороший болельщик. Мы проиграли не из-за него. Действительно, было очень шумно. К сожалению, болела голова, пришлось принимать таблетки. Придётся принимать их и после игры. Не думаю, что наши сегодняшние соперники могут играть лучше. Просто могу их поздравить.

— Оцените игру Андрея Рублёва. Не удивлены, что человек небольших физических габаритов обладает настолько мощным ударом с форхенда?
Г. Э.: — Он отличный игрок, и его ждёт хорошее будущее. Это очевидно. Когда такой молодой теннисист играет за сборную, то могут случиться две вещи. Первая — он выходит и попадает все мячи. Вторая — у него все мячи ложатся мимо цели. Он играл без психологического давления, и, конечно, ему было легче. Что касается оценки действий, то я могу сказать, что для великого чемпиона нужно иметь уверенность в себе. Это у него есть. Кроме того, я считаю, что ему нужно научиться уважительно относиться к соперникам и быть менее наглым. Я так говорю не из-за того, что мы проиграли. Просто нужно проявлять больше уважения к соперникам. Например, во время разминки он со всей силы бил с лёту. Несколько раз он попал в грудь Жоау. Ему нужно научиться контролировать такие вещи. Хорошо, что у него есть такая уверенность. Возможно, у него голова чемпиона, однако нужно также поработать над уважением к соперникам.

— Вы признали, что вам не хватило свежести. Была ли возможность заменить кого-то из вас?
Ж. С.: — Мы обычно играем пару. Это решение капитана. Мы оба хорошо себя чувствовали. Я не могу сказать, что мы уступили из-за того, что плохо были готовы физически. Именно соперники провели прекрасный матч.

— В одном из эпизодов Элиаш, отражая тяжёлый мяч, вроде бы сыграл, но задел ограждение. Мяч засчитали в пользу России. Что произошло в этом моменте? Вы согласны с решением судьи?
Г. Э.: — Правила очень простые. Судья посчитала, что я сыграл после второго отскока, но она не могла видеть, потому что ей мешал один из спонсорских барьеров. К тому же она сказала, что приняла решение ещё раньше. Впрочем, это был всего один момент. Возможно, мы всё равно уступили бы в этом тяжёлом розыгрыше. Повторюсь, что не из-за таких моментов мы проиграли матч сегодня. По моему мнению, был один отскок, но при определении исхода розыгрыша очень многое учитывается.

— Насколько большой сюрприз для вас, что за два дня в трёх матчах вы выиграли только один сет?
Г. Э.: — Порой жизнь так устроена. Не получается показать свой лучший теннис, а у соперников, напротив, идёт игра.

— Не хватало ли вам поддержки португальских болельщиков? Очень ли это помешало вам?
Г. Э.: — Мне кажется, что всё-таки у нас был один болельщик. (Улыбается.) Это часть игры. Нужно ждать того, что домашняя публика будет поддерживать своих. Иногда достаточно, что команда болеет со скамейки. Это помогает.

— Чем-то особенным запомнится для вас противостояние с Россией? Или же у вас останутся какие-то негативные впечатления?
Ж. С.: — Я привезу с собой две матрёшки. В целом всё хорошо. Никаких плохих воспоминаний мы с собой не увезём. Да, это был трудный матч, но это теннис. Такие вещи иногда случаются. Не могу сказать, что мы гордимся результатом. Сейчас мы можем только принять результат и задуматься о будущих играх.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →