Константин Кравчук
Фото: РИА Новости
Текст: Артём Тайманов

«На тренировке Рублёву ещё хочется порезвиться»

Кравчук и Машаду оценили свой воскресный матч в Кубке Дэвиса, где португалец победил в трёх партиях, отыгравшись с 0:1.
14 сентября 2014, воскресенье. 20:01. Теннис
Воскресный игровой день противостояния России и Португалии в матче первой европейско-африканской группе Кубка Дэвиса уже ничего не решал – россияне неожиданно легко победили за два дня со счётом 3-0. Андрей Кузнецов и Евгений Донской выиграли свои одиночные матчи у Гастау Элиаша и Жоау Соузы в пятницу, а Константин Кравчук и Андрей Рублёв оказались сильнее тех же соперников в субботнем парном матче. На воскресенье оба капитана сборных ожидаемо выставили третьих и четвёртых номеров команд. В первом поединке Кравчук уступил Рую Машаду. После этого матча состоялись пресс-конференции обоих его участников.

Кравчук: «Я всю неделю тренировал новый стиль игры. Всё-таки годы идут, надо переключаться уже на более активный теннис, не задерживаться на задней линии. Тем более что в игре с Машаду на задней линии у меня шансов было немного, как вы убедились уже во втором, а особенно в третьем сете».
— Константин, вы выиграли первый сет. Почему не удалось развить успех?
— Я всю неделю тренировался на пару. Перед этим только прилетел с турнира. Плюс в четверг почувствовал небольшую боль в колене, поэтому старался себя поберечь к паре и вторую тренировку в четверг отменил. В пятницу была только разминка, так же как и в субботу. Когда играл в субботу пару, всё было уже нормально с коленом. И сегодня я себя берёг на разминке – хотя не могу сказать, что это причина. Я всю неделю тренировал новый стиль игры. Всё-таки годы идут, надо переключаться уже на более активный теннис, не задерживаться на задней линии. Тем более что в игре с Машаду на задней линии у меня шансов было немного, как вы убедились уже во втором, а особенно в третьем сете. Думаю, причина именно в этом. Плюс в первом сете я играл в своё удовольствие, не думая о результате.

Поэтому, кстати, я его и выиграл, я так думаю. Во втором сете тоже всё было хорошо, за исключением одного гейма, когда я потерял концентрацию. Я играл на своей подаче так же, как в первом сете, проблем кроме этого гейма не было. Ну а в третьем сете немного подсело внимание, плюс я чуть-чуть отошёл назад, он меня стал переигрывать Плюс у меня все удары стали ложиться на хафкорт, что для меня было удобно – он стал меня раскладывать по корту. В принципе, в плане того, что я показал, результат не довлел, но когда ты играешь, то всё равно хочешь выиграть. Только из-за этого, я считаю, в третьем сете и проиграл. Потому что я стал цепляться за результат. Тем более, много болельщиков пришло. Все болели, хотелось выиграть. Из-за этого в третьем сете было много глупых решений, удары уже были не такие точные и длинные. Из-за этого и проиграл.

— Как вы думаете, у кого была выше мотивация в этом матче – у вас или соперника? И думали ли вы о своей статистике – ведь у вас ещё не было поражений в одиночке.
— Насчёт мотивации — не скажу, что у меня её не было, тем более перед своими трибунами. Несмотря на то, что мы уже выиграли матч со счётом 3-0, всё-таки хотелось ощутить вкус победы в своей одиночке тоже. Тем более, когда ты играешь, то нет проходных матчей, я считаю. Всё равно ты заводишься и хочешь победить. По поводу статистики – я точно о ней не думал. Тем более пару с поляками я уже проиграл в этом году. Я старался сделать своё дело и победить.

Кравчук: «Когда проигрываешь один, два, три, четыре таких матча, естественно, теряешь уверенность в себе – и в решающие моменты тебя это сковывает. Хочешь выиграть, голова перестаёт быть холодной, и мозг даёт команду мышцам, которые начинают зажиматься. Ты уже не так бежишь, не так бьёшь, рука немного сковывается».
— Ещё до недавнего времени можно было быть уверенным в том, что вы будете тренировать и играть пару с Андреем Кузнецовым, но на деле сыграли с другим Андреем. С кем вам удобнее?
— Мы с Рублёвым вчера впервые провели совместный официальный матч. Перед этим тренировались, конечно, но там у него иногда были сомнительные решения. Однако на тренировках он играет не так, как в матчах – в этом я убедился вчера. Кузнецов и на тренировке, и в матче действует примерно одинаково. Он всё-таки более взрослый, а Рублёв ещё совсем молодой. Ему хочется порезвиться на тренировке, повыполнять какие-то удары, которые он обычно не делает в матчах. А в плане того, с кем мне играть дальше – в раздевалке сейчас мы с Андреем Кузнецовым решили выступить в паре на Кубке Кремля, заявились туда. Может быть, перед этим вместе сыграем один турнир во Франции. В принципе мне очень нравится играть с ним, а ему – со мной. Думаю, если мы будем чаще играть вместе, то у нас может получиться хорошая пара.

— Означает ли это, что вы с ним чаще будете играть на турнирах ATP, и рассчитываете ли выступить вместе на Олимпиаде в Рио-2016?
— Да, я держу это в уме. Сейчас кажется, что до Олимпиады ещё полтора года, но они ведь пролетят очень быстро. В этом виде тоже разыгрывается медаль, которая нашей стране явно не помешает. Но если Андрей продолжит хорошо выступать в одиночке и у него будет высокий рейтинг, позволяющий играть только на соревнованиях ATP и турнирах «Большого шлема», то мне нужно подтягивать свой парный рейтинг, чтобы мы могли чаще выступать в паре. При этом на турнирах «Большого шлема», конечно, это тяжело физически. Андрей будет играть одиночку из пяти сетов, и ещё пара при этом… Особенно на Уимблдоне трудно, где пара тоже в пятисетовом формате. Для него это будет очень большая физическая нагрузка. А на других турнирах «Большого шлема» парные матчи из трёх сетов, и если он будет готов, то я только «за», я рад сыграть вместе с ним как можно больше турниров.

— Константин, вы недавно завоевали титул в одиночном разряде. Как в целом оцениваете свои одиночные результаты в этом сезоне? Довольны, нет?
— В целом, если посмотреть на всю мою карьеру, то она состоит из взлётов и падений. Мне не удаётся выйти на более стабильный уровень. Пусть он даже будет только чуть-чуть выше, чем сейчас, но хотя бы стабильно. И в этом сезоне было много матчей, похожих на сегодняшний, когда я проигрывал в борьбе. Всё время не хватает немножко. И когда проигрываешь один, два, три, четыре таких матча, естественно, теряешь уверенность в себе – и в решающие моменты тебя это сковывает. Хочешь выиграть, голова перестаёт быть холодной, и мозг даёт команду мышцам, которые начинают зажиматься. Ты уже не так бежишь, не так бьёшь, рука немного сковывается. Хочется, чтобы в одиночном разряде результаты были получше, конечно. Сегодняшний матч, несмотря на поражение – в любом случае опыт. Я сыграл на центральном корте, что важно в преддверии «Кубка Кремля».

Машаду: У меня постоянно было чувство, что я всё делаю правильно, играю на равных. Так что я просто продолжал играть так же, как в первом сете, и пытался использовать свои шансы на брейк. Мне это удалось, но при этом я ничего принципиально не менял в своей игре".
— Можете выделить какой-то матч в одиночном разряде в этом сезоне, который вам понравился по своей игре?
— Могу выделить Уимблдон. Там я прошёл квалификацию, выиграв три матча у хороших соперников, а в первом круге основы попал на Жиля Симона. Проиграл в трёх сетах – 2:6, 6:7, 5:7. Считаю, это был довольно хороший матч по качеству игры. Я почти не выпадал из тонуса во время поединка, за исключением первого сета, когда немного волновался. Но вторую и третью партии я провёл на стабильном уровне. Шла равная игра, и этот матч мне очень понравился.

— Было очевидно, что капитан Португалии сегодня сделает две замены. Вам против кого больше хотелось сыграть – Машаду или их молодого теннисиста?
— Можно было что-то предпочесть, но по правилам Кубка Дэвиса в последний день тот, кто выше в рейтинге, в любом случае играет с вышестоящим. Так что я мог бы выбрать четвёртого номера, но никак бы с ним не сыграл, потому что Машаду выше в рейтинге у них, а я выше Рублёва у нас. Андрей сегодня хотел сыграть с Машаду, и когда узнал, что будет играть с молодым португальцем, с левшой, то немного расстроился (улыбается). Не хочу, говорит, с левшой играть. Но это чисто регламентный момент.

После этого состоялась пресс-конференция Руя Машаду.

— Поздравляю вас с победой. Что она для вас значит? Команда уже проиграла матч, но вы боролись, старались.
— В этом соревновании основное значение имеет результат команды. Но, выходя на корт, я хочу показывать свой лучший теннис, полностью отдаваться игре. Чтобы мои болельщики в Португалии могли гордиться тем, как я сражаюсь. Думаю, это самое главное.

— Как думаете, после удачной игры в этом матче капитан сборной будет больше доверять вам в следующем сезоне и ставить на решающие что-то игры – хотя бы на парную?
— Думаю, я не тот человек, у которого нужно это спрашивать (улыбается). Однако я могу сказать, что это, если не ошибаюсь, мой 12-й год в Кубке Дэвиса – впервые я сыграл, кажется, в 2003 году. Так что за моими плечами много матчей в этом турнире, и прежде я не раз заслуживал место и в пятничных поединках. Но я уважаю своих коллег по сборной, поддерживаю их. В данный момент они сильнее меня. А если капитан однажды решит, что я нахожусь в более хорошем состоянии, чем они, то я буду готов сыграть.

— За счёт чего вам удалось переломить ход матча после поражения на тай-брейке первой партии?
— Я не думал об этом в таком ключе, что мне нужно совершать камбэк. У меня постоянно было чувство, что я всё делаю правильно, играю на равных. Так что я просто продолжал играть так же, как в первом сете, и пытался использовать свои шансы на брейк. Мне это удалось, но при этом я ничего принципиально не менял в своей игре.

— Согласно регламенту вы были обязаны играть именно с Кравчуком. Но если представить, что у вас был бы выбор, вы предпочли бы встретиться с ним или с Рублёвым?
— Я пытаюсь не выбирать подобные вещи, ведь они всё равно не зависят от меня. На личных турнирах всё решает жеребьёвка, здесь – регламент. Но и вчера вечером, и сегодня в раздевалке мы, не зная этой особенности регламента, шутили на тему того, что молодой должен играть с молодым, а более старый – с более старым (смеётся). Думаю, нашему молодому парню (Фредерико Феррейре Сильве. – Прим. ред.) проще играть с молодым в психологическом плане.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →