Пресс-конференции сборных России и Португалии
Фото: Getty Images
Текст: Даниил Сальников

«Конкуренция ещё никогда никому не мешала»

После победы России над Португалией в матче плей-аут Кубка Дэвиса в СК «Олимпийский» состоялись пресс-конференции обеих команд.
14 сентября 2014, воскресенье. 21:30. Теннис
В СК «Олимпийский» завершился матч плей-аут первой европейско-африканской группы Кубка Дэвиса, в котором Россия разгромила Португалию – 4-1 (3-0). После победы Андрея Рублёва над Фредерико-Феррейрой Сильвой отдельных пресс-конференций участников этого поединка не было – состоялись общие, сначала со всей российской командой, а затем со всей португальской.

Шамиль Тарпищев: «Рублёв сейчас в таком возрасте, в котором постоянно ищут новое, не останавливаясь на чём-то одном. Совершенству в теннисе нет пределов. Конечно, всё будет меняться у него, не только подача. Физика у него ещё не такая, как надо. Меня радует, что у него очень подвижная нервная система, что он легко включается в игру. Это главный момент».
— Вопрос Андрею Рублёву. Говорят, вы были не очень рады тому, что нужно играть именно с этим соперником, который вдобавок является левшой. Но оказалось, чёрт не так страшен.
Андрей Рублёв: На самом деле я просто шутил и был готов играть с кем угодно – и с левшой, и с правшой. Вышел и играл, как мог. Всё сложилось успешно.

— Шамиль Анвярович, ожидали ли вы, что выиграете со счётом 3-0, или ожидали более упорного сопротивления португальцев?
Шамиль Тарпищев: Это Донскому спасибо, вытащил первый сет у Соузы с 1:4 с двумя брейками. Думаю, это был решающий момент того матча. 3-0 после двух дней, конечно, никто не ожидал. Но его победа раскрепостила ребят, и пару играли в своё удовольствие. Так что всё удачно сложилось.

— Вопрос вам по поводу Андрея Рублёва. Мне кажется, что его основное оружие – форхенд, а на втором месте стоит бэкхенд. Подача же является относительно слабым местом. Понятно, что Андрей ещё растёт, но всё же. Стоит ли ему поменять движение при подаче? Достаточно посмотреть на Марина Чилича, который внёс в него изменения, уже будучи зрелым игроком – и результат налицо.
Ш.Т.: Думаю, он сейчас в таком возрасте, в котором постоянно ищут новое, не останавливаясь на чём-то одном. Совершенству в теннисе нет пределов. Конечно, всё будет меняться у него, не только подача. Физика у него ещё не такая, как надо. Меня радует, что у него очень подвижная нервная система, что он легко включается в игру. Это главный момент. Его не «клинит», он играет в своё удовольствие, заряжен на удар. Не всегда находит оптимальные варианты, но для этого необходимо время. Улучшать в игре ему ещё нужно многое, но это нормальный рабочий процесс.

— Какие ещё были варианты по игрокам перед матчем, и почему остановились именно на этом?
Ш.Т.: По сути, это был едва ли не единственный вариант. Их было бы больше при ином сочетании номеров. Допустим, если бы Донской стоял в рейтинге выше Кузнецова. Так был неприятный расклад по статистике матчей. Кузнецов играл с человеком, которому уступал 0:2 по личным встречам, а у первого вёл 3:0. Естественно, лучше было бы, сыграй он в первый день с тем, с кем было 3:0. Но, думаю, в итоге получился единственный оптимальный вариант, который принёс нам результат. А перед парой мы вели 2-0, и я считал, что воскресная встреча первых номеров сложится в пользу Кузнецова. Так что в паре мы особенно ничем не рисковали и дали Рублёву почувствовать атмосферу такой игры. Любой матч Кубка Дэвиса, особенно дебютный, он запоминающийся, и он очень благоприятен для роста игрока, потому что это колоссальный опыт. И потом ему надо было привыкнуть к трибунам, при такой аудитории тоже тяжело играть. Это пресс. А когда результат в паре не зависит и каждый играет в удовольствие, нет такого пресса, то естественно, это во благо. Поэтому мы реально пару так не рассматривали – выиграем мы её или не выиграем. Потому что я считал, что встреча первых номеров – это «железное очко». Тем более у нас было преимущество и на втором номере. Поэтому никакого риска не было.

— На что может рассчитывать команда в следующем году и когда будет возвращение в Мировую группу?
Ш.Т.: Во-первых, надо знать жеребьёвку. И потом ясно, что у нас впервые может появиться длинная «скамейка», если говорить о подрастающих ребятах. Есть варианты. У нас у девочек всегда было четыре состава – в начале 2000-х годов. Тогда уже неважно, кто где играет – можно варьировать состав. У нас же у девочек Кубок Федерации выигрывало 13 человек. То есть практически тремя разными составами мы выиграли – была полная взаимозаменяемость. А Кубок Дэвиса сложно играть, когда только 4 или 5 человек, и индивидуальные планы участия в соревнованиях спортсменов редко совпадают с Кубком Дэвиса. Так уж устроен теннисный мир. Поэтому желательно, конечно, чтобы было 7-8 человек, чтобы были вариации. Есть Хачанов, есть Сафиуллин, есть ещё ветераны, поэтому, я думаю, года два нам точно надо, чтобы «обыграться» как следует, и чтобы побольше было вариантов. Всё-таки есть удобные и неудобные соперники – это тоже важно. Неудобных соперников не должно быть, если ты выходишь на корт и можешь сыграть в любой теннис. К этому молодёжь надо призывать, чтобы это было у каждого из них. Поэтому мы и стараемся это сделать.

Андрей Рублёв: «Насчёт Элиаша я даже не знаю, что сказать. На разминке я точно особо сильно не бил, и в живот ему точно не попал. Был единственный инцидент во втором гейме, когда Костя принял слева в заднюю линию. Тот отбил на меня, судья сказал «аут», и я просто для себя сыграл справа, чтобы, если что, забить».
— Эту тему поднимали на всех пресс-конференциях. Хотелось бы услышать и мнение нашего капитана по поводу шумного болельщика. Не перебор это был, с вашей точки зрения?
Ш.Т.: Я думаю, что это, конечно, перебор. Если он начинает разговаривать с судьями, высказывать своё мнение – это уже недостойно болельщика. Болельщик может кричать в рамках того временного допустимого отрезка, которое ему отводится. Но вступать в спор и разговаривать – это уже преступление для болельщиков. Поэтому я и в первый день попросил охранников ему передать, чтобы не больше двух выкриков-лозунгов было во время перехода, потому что обилие цитат мешает и нашим, и чужим игрокам. Я думаю, что нашим даже больше. И если бы был более упорный матч, то это бы даже больше наших раздражало, чем соперников.

— Вопрос Андрею Рублёву. Показалось, что во втором сете вы играли со своим соперником уже на классе. Не очень боролись на его подаче и чётко брали свою. Так ли это? И ещё вопрос. Вчера Элиаш жаловался, что у вас голова чемпиона, но немножко не хватает уважения к сопернику. Якобы вы очень сильно били на разминке и попали ему в грудь мячом. Хотя в сегодняшнем матче вы вроде бы корректно себя вели.
Андрей Рублёв: Действительно, когда я выиграл первый сет сегодня и повёл с брейком во втором, то на его подаче я играл уже более расслабленно, больше концентрировался на своей подаче. Так всё и закончилось. А насчёт Элиаша я даже не знаю, что сказать. На разминке я точно особо сильно не бил, и в живот ему точно не попал. Был единственный инцидент во втором гейме, когда Костя принял слева в заднюю линию. Тот отбил на меня, судья сказал «аут», и я просто для себя сыграл справа, чтобы, если что, забить. Я сыграл так, что мяч в шести метрах от него пролетел. И он на меня смотрел с таким лицом, как будто я совершил какое-то преступление. Не знаю, это его мнение, что я себя некорректно вёл.
Ш.Т.: Просто он не знает, как ты можешь ударить (смеётся).
К.К.: Андрей и мне в спину на разминке попал (смех в зале).

— Мы его не оправдываем, мы просто хотим прояснить ситуацию.
Ш.Т.: Да это случайно, я думаю.

— Вам не показалось, что форма Соузы в этом матче была далека от оптимальной?
Ш.Т.: Это я считаю абсолютно неправильным, потому что когда человек выигрывает, это считается оптимальным, а когда проигрывает, то неоптимальным. Потому что обилие ошибок, которое есть, это заслуга игрока, который против него играет. Соуза готов был играть, он был настроен. До счёта 5:5 в первом сете не было видно, что у него есть какой-то брак. Поражение в первом сете его надломило, но это больше заслуга Донского. Поэтому я считаю, что он играл если не в лучшей своей форме, то в близкой к лучшей – точно. И потом надо ещё говорить о покрытии. Оно было в нашу пользу, потому что они всё-таки более земляные игроки, чем мы в данном случае.

— Вопрос к Евгению Донскому и Андрею Кузнецову. Вы ощутили, что утверждаетесь в роли основных игроков сборной? После таких принципиально важных побед в пятницу.
Евгений Донской: Мое мнение такое, что очень тяжело себя чувствовать элитой тенниса, когда у нас в рейтинге топ-100 есть Миша Южный и Дима Турсунов. Я понимаю, что у них травмы…
Константин Кравчук: …ещё есть Габашвили.
Е.Д.: Я понимаю, но они просто первые два. Я про это говорю. Конечно, Андрей стоит ближе, я от них пока далеко в рейтинге. Надеюсь поближе подобраться в ближайшее время. Я был бы рад, если бы это произошло через какое-то время, если бы мы могли соответствовать их уровню, или в мечтах уровню, когда мы выигрывали Кубок Дэвиса (улыбается). Был бы очень рад. Но я пока не чувствую себя элитой российского тенниса при игроках как Миша Южный, Дима Турсунов и Тимур.

Жоау Соуза: «Не думаю, что я сыграл плохо. Женя показал отличный теннис, да и в паре наши соперники сыграли очень хорошо. Я могу только поздравить сборную России. Но жизнь продолжается. В следующем году нам придётся играть во второй группе, и мы приложим все усилия для того, чтобы вернуться наверх».
— Но Шамиль Тарпищев назвал вашу победу решающей.
Е.Д.: Да, но … (Смеётся.) Я-то говорю о том, что надеюсь, что это будет вновь и вновь, всё время.
Ш.Т.: Здесь определяющий фактор тот, что у них, у Донского и Кузнецова, уже нет такого пресса ответственности, что они играют в свой теннис. Это уже показывает уровень игры игрока Кубка Дэвиса. Когда возникает вариант «должен-надо-обязан», то здесь многие не выдерживают. А по этому матчу они спокойно с этим справились, и с этой точки зрения надо говорить, что на сегодня они в этой команде лидеры.
Андрей Кузнецов: От себя хочу сказать, что, безусловно, победа над ЮАР в прошлом году придала мне определённой уверенности, что помогло мне в этом матче. И победа над Португалией, тем более что сейчас я принёс очко в одиночке, тоже придала уверенности, которая поможет, я уверен, и в будущих победах в Кубке Дэвиса. И раз уж вопрос обращался к нам с Женей, то остаётся надеяться, что мы сможем вырасти в игроков, которые в один прекрасный день тоже смогут принести России Кубок Дэвиса.

— Как вы чувствуете себя комфортнее – в условиях конкуренции, когда знаете, что место в составе вам не гарантировано, или когда вы знаете, что вы лидеры команды?
Е.Д.: Это, наверное, к Андрею вопрос, потому что он лидер команды? (Смех в зале.)
Андрей Рублёв: Чего вы на меня всё сваливаете? (Смеётся.)
Е.Д.: Нет. Я другому Андрею. (Смех в зале.)
А.Р.: А я уж испугался. Правильно, на него сваливай. (Смеётся.)
Ш.Т.: Если уж Рублёв испугался!.. (Смеётся.)
А.К.: Наверное, конкуренция ещё никогда никому не мешала. Всегда шла только на пользу. Когда есть конкуренция, это только подстёгивает к росту, ведёт к повышению спортивных результатов.
Ш.Т.: Вот на примере женщин, про который я уже вспоминал. У нас тринадцать теннисисток были обладательницами Кубка Федерации. Была высокая конкуренция, все стремились играть. Плюс взаимозаменяемость высокая. Конечно, будь сейчас такая же ситуация у ребят, было бы просто идеально.

— А не получится так, что наши ветераны посмотрят на всё это и скажут: «Мы тоже хотим»?
Ш.Т.: Поздно, поздно смотреть (смеётся).

— Вопрос про Кубок Дэвиса, но не про нашу сборную. Франция и Швейцария вышли в финал этого розыгрыша. Как прокомментируете это, и как оцените их шансы?
Ш.Т.: Ну, играть будут в Париже. Очень интересный матч. Я уже получил приглашения от Франческо Риччи-Битти (президент ITF – прим. ред.) и на этот финал, и на женский (Чехия – Германия в Праге – прим. ред.). Вообще мне непонятно. После поражения от нашей команды в финале-2002 у Франции был очень глубокий, фактически тройной состав, но они ни разу не выиграли Кубок Дэвиса за это время. По тому составу, который у них есть, это просто преступление. В данной ситуации я бы отдал небольшое предпочтение французам. Но они подвержены травмам, и я когда-то подчёркивал, что их травматизм, скорее всего, связан с перегрузками в 17 – 18 лет. Потому что когда в 25 – 26 лет все поголовно в травмах, это неправильно – значит, было какое-то методическое нарушение. Но вариации взаимозаменяемости при оптимальном составе у них куда выше, чем у Швейцарии. При прочих равных я отдаю французам небольшое преимущество.

— Но у Швейцарии ведь сейчас два игрока топ-4.
Ш.Т.: Да, но Кубок Дэвиса – особое соревнование. Вавринка хоть и гениальный игрок, но он более примитивный. Тут ещё вопрос покрытия, которое они выберут. Можно подобрать его именно против Вавринки, и тогда останется один Федерер. Поэтому всё зависит от французов (улыбается).

— Вы в следующем году не будете сеяной командой, и теоретически можете попасть даже на испанцев. Вопрос игрокам: вы предпочли бы сыграть с ними, чтобы получить дополнительный опыт, или попасть на более слабого соперника, чтобы можно было выйти в плей-офф Мировой группы?
А.К.: А почему Испанию нельзя пройти? (смеётся). У меня, например, положительный баланс встреч с испанцами.
Ш.Т.: С Испанией мы ведь дома играем, насколько помню.
Е.Д.: В любом случае нужно провести первый матч со сборной, которая не входит в элиту, и победить её, чтобы пройти дальше. А в следующем раунде так и так встретим более сильную команду.
А.К.: Можно сначала победить слабую, а потом сыграть с сильной для опыта (улыбается).
К.К.: Посмотрим, как сложится жеребьёвка. Я думаю, очень велика вероятность того, что будет матч Россия – Украина.
Ш.Т.: Хочу от себя напоследок поблагодарить ребят. Никаких нареканий в плане тренировочного процесса к ним нет. И отношение друг к другу у них отличное. У нас хорошая, дружная команда, так что огромное вам спасибо и удачи.

Следом состоялась пресс-конференция сборной Португалии.

— Вопросы к капитану сборной Португалии. По мнению Андрея Ольховского, Силва мог усилить пару. Почему вы его не выставили? И ещё – по словам Тарпищева, ключевым стал первый сет матча Донского с Соузой, который он вытащил со счёта 1:4 с двумя брейками. Так ли это?
Нуну Маркеш: На самом деле у нас было много вариантов. В субботу у нас играла сильная пара, да и Фредерико тоже сильно играет в паре. Но я не согласен с мнением Ольховского, потому что после матча легко рассуждать. Фредерико пока ещё 19 лет, он всего лишь играет второй матч в Кубке Дэвиса. Он очень талантливый игрок, у него блестящее будущее. Но у нас сейчас сильная, очень опытная команда, и я не считаю, что нужно было ставить его на парный матч. По поводу второго вопроса – да, при 4:1 для нас действительно был очень важный момент. С этим я соглашусь, хотя, опять же, легко рассуждать задним числом. Конечно, этот матч был очень важен – впрочем, как и первый. Элиаш в нынешнем сезоне дважды обыгрывал Кузнецова на грунте, но здесь сделать это не смог. А Донской почувствовал уверенность, и вообще он очень стабильно провёл этот матч, хорошо играл. У России хорошая команда с талантливыми игроками в составе. Они оказались стабильными и превзошли все мои ожидания. Я думал, их нехватка опыта как-то скажется, и наши теннисисты сумеют воспользоваться предоставленными шансами. Но на деле шансов было не так и много. Да, Донской не смог хорошо начать матч, но ведь это пятисетовый поединок. Здесь вполне можно проиграть первый сет, а затем переломить ход борьбы. Мне остаётся только поздравить сборную России. Её игроки здорово проявили себя, произвели на меня впечатление – и в одиночке, и в паре. Желаю России удачи в следующем году.

— Нынешний капитан сборной встречался в Кубке Дэвиса с СССР ещё как игрок. Когда вам было тяжелее – тогда или сейчас?
Н.М.: Честно говоря, непросто было и тогда, и теперь. Но я сохранил хорошие воспоминания о том противостоянии, и могу сказать то же самое сейчас – пусть в данный момент и превалирует разочарование от поражения. Думаю, сейчас наши игроки сильнее, чем в мои времена. Я уверен в нашей команде. Знаете, я помню Черкасова, Чеснокова. В русской команде сохраняются традиции, преемственность поколений. Нынешние игроки немного напоминают мне их – они тоже очень сконцентрированы, собраны на игре. Честно, они меня впечатлили. Безусловно, дома играть проще, чем в гостях, но в любом случае они здорово справились с грузом ответственности, знали, что нужно делать для победы, и добились её. Конечно, помог и очень опытный капитан сборной. У России сейчас очень сильная команда. То же самое было и около 25 лет назад, когда я играл против СССР. Уверен, спустя ещё 25 лет ваша сборная по-прежнему будет сильна.

— Вопрос Гастау Элиашу. Накануне на пресс-конференции вы критиковали Андрея Рублёва за несколько неуважительное отношение к соперникам. После сегодняшнего матча вы как-то поменяли своё мнение? Всё-таки сегодня он вёл себя предельно корректно и даже извинялся за случайный удар, попавший в линию.
Гастау Элиаш: Не знаю, насколько он изменился внутренне – всё-таки сложно сделать это за один день. Но сегодня, действительно, он вёл себя гораздо лучше. По крайней мере, на разминке он не бил так, как вчера. Не знаю, передали ли ему мои вчерашние слова, но в любом случае хорошо, что он поменял этот аспект. Он очень талантливый парень, который наверняка вырастет в сильного игрока. А если ты являешься теннисистом высокого уровня и при этом уважаешь других, то это значит, что ты сильная, разносторонне развитая личность, что другие люди хорошо к тебе относятся, любят тебя. Это способствует и достижению успехов в спорте. Я рад, что сегодня он вёл себя куда лучше, чем вчера.

— Жоау, как вы сами оцениваете свою форму в этом матче и чувствуете ли долю своей вины в поражении, в том, что не были готовы на 100 %?
Жоау Соуза: А вы считаете, что я виноват?

— Нет, просто хочу узнать ваше мнение.
Ж.С.: Нет, я сильно не переживаю по поводу своей формы. Скорее волнуется наш физиотерапевт, Карлос (смеётся). Конечно, мне жаль, что я не смог помочь Португалии победить в этом противостоянии. Но не думаю, что я сыграл плохо. Женя показал отличный теннис, да и в паре наши соперники сыграли очень хорошо. Я могу только поздравить сборную России. Но жизнь продолжается. В следующем году нам придётся играть во второй группе, и мы приложим все усилия для того, чтобы вернуться наверх. Я думаю, что у нас есть потенциал и для того, чтобы через несколько лет выйти в Мировую группу. Надеюсь, нам это удастся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →