Сафин разрушил главное проклятье своей карьеры
Текст: Евгений Гайдуков

Сафин разрушил главное проклятье своей карьеры

В Москве стартовал матч Кубка Дэвиса Россия – Чехия. Первое очко в копилку российской команды принёс Марат Сафин, впервые в карьере выигравший поединок, уступая по ходу встречи 0:2 по сетам.
11 апреля 2008, пятница. 20:31. Теннис
На Малой спортивной арене "Лужников" стартовал четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса Россия – Чехия. Первое очко в копилку российской команды принёс Марат Сафин, впервые в карьере выигравший поединок, уступая по ходу встречи 0:2 по сетам.

Кубок Дэвиса. 1/4 финала. Первый день. Россия – Чехия – 1:1
Марат Сафин – Томаш Бердых – 6:7 (5:7), 4:6, 6:3, 6:2, 6:4.
Игорь Андреев – Радек Штепанек – 3:6, 2:6, 4:6.
Некоторых болельщиков, возможно, удивил факт отсутствия на корте первого номера российской команды Николая Давыденко, только что выигравшего турнир из серии "Мастерс" в Майами, но на то был ряд причин. Во-первых, Николай прилетел из Америки лишь два дня назад, а к тренировкам и вовсе приступил с четверга, а во-вторых, Давыденко всегда с трудом переходит с одного покрытия на другое. "Пока чувствую усталость от перелёта. Но у меня в запасе два дня подготовки. Поэтому надеюсь, что к воскресенью наберу форму. Я же не собираюсь просто так сидеть без дела, буду тренироваться", – так оценил своё состояние первая ракетка России.

В отсутствии Давыденко и Михаила Южного, заявленных на парный матч, в одиночных встречах честь российского флага предстояло защищать Марату Сафину и Игорю Андрееву.

В первом матче четвертьфинала по воле жребия сошлись Сафин и лидер чехов Томаш Бердых. Фаворитом этого поединка всё-таки являлся Бердых, дошедший до полуфинала в Майами и находящийся в неплохой форме. За Сафина мог сыграть тот факт, что корт россиянину более привычен, и, конечно же, всем известные бойцовские качества Марата.

Главный тренер сборных команд России по теннису Владимир Камельзон специально для "Чемпионат.ру" отметил, что Бердых вполне по зубам Марату: "Сможет ли он на грунте, на мягком покрытии, где надо бегать за каждым мячом, выдержать пятисетовый бой – здесь есть вопросы. Я не знаю, какую тактику выберет Сафин, но мне кажется, что он должен выигрывать в трёх сетах. Если он сумеет взять первый сет и не отпустить больше ни одного, я думаю, что он Бердыха пройдёт, потому что по классу игры Марат стоит выше Томаша".

Начало матча вышло не слишком обнадёживающим. Проблемы у Сафина возникли уже в четвёртом гейме стартового сета. У Марата никак не шла первая подача, а со второй чех мгновенно шёл в атаку и добивался успеха. Впрочем, на втором брейк-пойнте Бердыха у Сафина заработала-таки его подача. Два эйса подряд и вот уже "больше" у россиянина. Томаш же вцепился в этот гейм, и счёт "ровно" загорелся на табло в третий раз. Однако ещё один эйс, а затем и небольшая ошибка Бердыха при выполнении обводящего удара позволили Марату удержать свою подачу. В восьмом гейме подача россиянина вновь "подвисла" – 0:30. Дважды прошедшая первая подача позволила сравнять положение в гейме, но затем сам Марат подарил брейк-пойнт чеху, ошибившись, исполняя удар справа. Но тут же вновь пришла на помощь верная подача, и два эйса кряду стали серьёзным подспорьем к выигрышу гейма.

А вот под конец партии появились шансы и у Марата. В девятом гейме он имел две возможности одним ударом сделать брейк, а в следующем на подаче Бердыха ещё три брейк-пойнта, но во всех случаях Томашу помогала его подача – Сафин не смог ни разу её даже принять.

Таким образом, первый сет дошёл до тай-брейка, где сильнее оказался Бердых. Чех повёл 6:1, Марат сражался до последнего, но максимум, что ему удалось сделать, это отыграть четыре сетбола. На пятом Томаш рискнул и выполнил косо первую подачу, однако немного не попал в квадрат. Вторая у Бердыха получилась гораздо слабее, и, казалось бы, у Марата есть все шансы совершить небольшое чудо, отыграв пять сетболов, но Сафин допустил довольно обидную ошибку на приёме, отправив мяч в сетку – 6:7 (5:7).

Все пятисетовые матчи Марата Сафина (39):
Победы после 2:0 – 5
Победы после 1:1 – 21
Победы после 0:2 – 1 (Кубок Дэвиса-2008 над Бердыхом)
Поражения после 2:0 – 2
Поражения после 1:1 – 7
Поражения после 0:2 – 3 (Roland Garros-2001 от Санторо, Кубок Дэвиса-2004 от Мирного, Australian Open-2008 от Багдатиса)
И во второй партии оба теннисиста поначалу никак не могли сделать брейк. Ключевым в этом сете стал восьмой гейм, когда Томаш после того, как наконец-то взял чужую подачу, не отдал свою. При счёте 15:40 Марат имел великолепную возможность сделать обратный брейк, но допустил грубейшую ошибку в простой ситуации, затем ещё одну и вот счёт уже "ровно". Тем не менее россиянин не собирался сдаваться и добился права ещё на один брейк-пойнт, а затем ещё на один, но ни один из них реализовать Сафину не удалось. Срыв удара при счёте "ровно" стал последней каплей терпения для Сафина, и тот всю свою злобу выместил на ракетку. Возможно, этот эпизод и помешал Марату как следует подготовиться к приёму подачи чеха. Бердых подал навылет, Сафин посчитал, что должна быть переподача, поскольку он не был готов к приёму, но судья засчитал эйс Томашу. Марат немного ослабил концентрацию и тут же чуть второй раз кряду не отдал свою подачу, выигрыш которой принёс бы Бердыху сет. Героическое отыгрывание трёх сетболов лишь ненадолго оттянуло победу Бердыха во второй партии – 4:6.

Реализация брейк-пойнтов у обоих на момент окончания второй партии оставляла желать лучшего. У Сафина было 11 неиспользованных возможностей сделать брейк, а у Бердыха – 12. К сожалению, 13-я попытка принесла чеху успех.

А вот третий сет заметно отличался от первых двух. И это различие заключалось прежде всего в том, что на двоих Марат и Томаш имели всего одну возможность взять подачу друг друга. К радости всех российских болельщиков этот шанс представился Сафину во втором гейме, и наконец-то он его использовал – 2:0 в дебюте партии! Естественно, что в данной ситуации крайне важен был следующий гейм, в котором требовалось развить свой успех. И Марату это удалось сделать. Эйс при 30:15, а затем блестящий укороченный закрепили преимущество Сафина – 3:0. В дальнейшем россиянин уверенно действовал на своей подаче, не позволив ничего предпринять Бердыху. Очередным эйсом закрыл эту партию Сафин – 6:3. Отметим, что за весь сет чеху удалось взять всего четыре очка на приёме!

По окончании третьей партии Шамиль Тарпищев ушёл в подтрибунное помещение и вернулся лишь под конец второго гейма. К его возвращению Сафин приготовил отличный сюрприз капитану нашей сборной, взяв под ноль стартовый гейм на подаче Бердыха, а затем также, не отдав ни очка сопернику, свою подачу. В отличие от предыдущего сета Томаш попытался сразу же сделать обратный брейк, но трёх попыток на это в четвёртом гейме ему не хватило. А вот Сафин тут же добил чеха ещё одним брейком – 4:1! Понятно, что Бердыху нечего было терять и в момент, когда Марат подавал на сет, пошёл в атаку. Это принесло свои плоды, чех заработал брейк-пойнт, на котором сам же ошибся в лёгкой ситуации. После этого Сафин легко завершил сет своей победой – 6:2 и перевёл матч в решающую партию.

Пятый сет чем-то напомнил сценарий предыдущего. Россиянину вновь удалось довольно быстро повести с брейком – 3:2 и вновь у него был шанс снять все вопросы, взяв подачу чеха ещё раз. Однако, не сумев сделать этого с двух брейк-пойнтов, Сафин обрёк всех болельщиков на нервную концовку и так напряжённого поединка. В восьмом гейме сам Бердых не смог сделать брейк, ошибившись с приёма второй подачи Марата. А в ключевые мгновения решающего, как показали дальнейшие события, десятого гейма Сафина выручала его верная помощница-подача: два эйса подряд при 0:30 и ещё один на брейк-пойнте. Сумасшедшая подача Марата (за весь матч Сафин отподавал 29 эйсов!) и сломила Бердыха окончательно – 6:7 (5:7), 4:6, 6:3, 6:2, 6:4. Первое очко в четвертьфинальном матче за Россией!

Кстати, Сафин ещё ни разу не выигрывал пятисетовые матчи, уступая по ходу встречи по сетам 0:2. И как же вовремя для всех поклонников сборной России прервалась эта неприятная традиция! В послематчевом интервью Марат это подтвердил.

По окончании третьей партии Шамиль Тарпищев ушёл в подтрибунное помещение и вернулся лишь под конец второго гейма. К его возвращению Сафин приготовил отличный сюрприз капитану нашей сборной, взяв под ноль стартовый гейм на подаче Бердыха.
Закрепить преимущество российской дружины предстояло Игорю Андрееву, но Радек Штепанек оказался Игорю не по зубам. Чех очень уверенно действовал, а Андреев допускал чрезмерное количество ошибок. Единственный шанс попытаться повернуть игру в нужное русло у Игоря был под конец первого сета, когда Штепанек подавал при счёте 5:3 в свою пользу. Имея "ровно", Радек ошибся, пропуская мяч, а тот попал точно в корт. Но представившейся возможностью выровнять положение в партии Андреев не воспользовался, уступив и сет – 3:6. Как знать, выиграй первую партию Игорь, возможно, и удалось бы ему зацепить матч, а так Штепанек обрёл ещё большую уверенность и продолжал терзать Андреева укороченными ударами, а также отменно действовать у сетки. По общему числу виннерсов Радек превзошёл россиянина более чем в два раза – 31 против 13, а у сетки опередил своего оппонента по всем статьям – 15 удачных выходов вперёд, в то время как Андреев лишь дважды появлялся у сетки и оба раза неудачно. Итоговый счёт – 3:6, 2:6, 4:6 в пользу Штепанека зафиксировал равенство в четвертьфинальном противостоянии.

Напомним, что в субботу состоится парная встреча, в которую предварительно заявлены Николай Давыденко / Михаил Южный и Павел Визнер / Лукаш Длуги.

Заказ и доставка билетов на сайте: www.tennis-russia.ru/daviscup2008
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →