Игорь Андреев: мне не дали сегодня и шанса
Текст: Алексей Бояринцев

Игорь Андреев: мне не дали сегодня и шанса

Россиянин Игорь Андреев был удивлён тому, что проиграл в матче Кубка Дэвиса чеху Радеку Штепанеку.
12 апреля 2008, суббота. 00:18. Теннис
Игорь Андреев, главный "грунтовик" российской сборной, после поражения в матче Кубка Дэвиса от чеха Радека Штепанека сам был удивлён, что уступил практически без борьбы.

– В вашей победе мало кто сомневался до начала матча – что произошло, почему так легко проиграли?
– Не складывалась игра. По большей части на приёме, потому что Штепанек очень хорошо подавал. Грамотно играл – без какого-либо ритма, а мне тяжело играть, не попадая в ритм. Грунт не очень медленный, поэтому немаловажную роль сыграла его хорошая подача. После подачи он успевал выходить к сетке. Конечно, ожидал от себя немного другой игры, но в теннисе иногда случаются неудачи.

– Вам не удавалось найти свою игру – капитан Шамиль Тарпищев на скамейке что-то советовал? Предлагал какую-то тактику?
– Основной моей целью было втянуть его в длинные розыгрыши, постараться, чтобы он больше двигался. После трёх ударов с задней линии, он понимал, что его удары не эффективны и старался завершить розыгрыш либо укороченным, либо сам выходил к сетке. Мне было тяжело играть против такой тактики, без ритма. Наверное, надо было активнее играть на приёме, больше рисковать.

– Как складывался ваш сегодняшний день? Что делали во время того, как играл Марат Сафин? Не перегорели?
– Ничего особенного. Проснулся. Позавтракал. Приехал сюда. Когда Марат играл – несколько раз разминался на улице. В психологическом смысле нормально подошёл к матчу. Игры цельной как таковой не было – розыгрыш складывался из того, что попал или не попал. В такой рваном ритме мне тяжело найти свою игру.

– Корт подходил вашему сопернику больше, чем вам?
– Он не такой уж и быстрый, а отскоки не такие уж и высокие. Эффективность крученых ударов не высока, так как мяч не отскакивает высоко. Ему, наверное, на таком корте играть удобнее. Но это всё догадки – счёт на табло.

– В чём сложность подачи Штепанека?
– Он очень хорошо подаёт. Отлично варьирует направления. Ровно подаёт и первую, и вторую подачу. Процент попадания первой достаточно высокий.

– Тогда что не получалось?
– Когда за три сета всего три брейк-пойнта – это не тот показатель, с которым можно выигрывать. Конечно, у меня сегодня многого не получалось.

– Есть вероятность того, что вас поставят играть в паре с Давыденко вместо Южного, а в решающий день вместо вас Южный выйдет на одиночку?
– Завтра будет видно. Если говорить о моей сыгранности с Давыденко, то мы действительно сыграли вместе много матчей. Наши стили в чём-то схожи. У нас более сыгранная пара. После сегодняшнего матча, конечно, в субботу будет тяжело, но это будет другой день, к тому же игра в паре отличается от одиночки.

– В чешской команде говорили, что 1:1 после первого дня для них приемлемый результат. Были ли подобные разговоры в российской сборной, чего ожидали от первого дня?
– Наверное, 1:1 – всё начинается сначала. Одной из команд надо выиграть два очка. Мы этого не обсуждали. Могло быть иначе: мы могли вести 2:0 или 0:2 проигрывать – в Кубке Дэвиса не стоит загадывать, бывает разное. В принципе, неплохой результат, но после героической победы Марата, лучше было бы, конечно, вести 2:0.

– Штепанек уверен, что Сафин – харизматическая личность, поэтому его болельщики больше поддерживали, а вам он попросту не дал играть, поэтому и поддержка была слабее.
– Наверное, тяжело поддерживать своего теннисиста, когда шансов у него практически нет. И, тем не менее, как могли, поддерживали, пытались помочь. Претензий к публике, конечно, нет.

Заказ и доставка билетов на сайте: www.tennis-russia.ru/daviscup2008
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →