Дженифер Каприати
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Благородное возвращение Дженнифер Каприати

Самая противоречивая теннисистка последних лет решила предпринять попытку вернуться в большой спорт. Цель — US Open — 2015.
20 сентября 2014, суббота. 12:15. Теннис
Трёхкратная чемпионка турниров «Большого шлема», обладательница золотой медали Олимпийских игр Дженнифер Каприати во время US Open потрясла своих поклонников радостной вестью. Она объявила, что сыграет на следующем Открытом чемпионате США. Поначалу многим казалось, что это не более чем шутка, но вскоре Каприати подтвердила серьёзность своих намерений. В социальных сетях у спортсменки стали появляться фото с тренировок, и всё чаще Дженнифер утверждала, что морально готова вернуться на корт. Через год будет готова и физически. При этом на момент старта следующего US Open Каприати будет уже 39 лет…

Победы, скандалы и бурная личная жизнь


Дженнифер Каприати

Родилась 29 марта 1976 года в Нью-Йорке, США.
Рост: 170 см. Вес: 72 кг. Правша.
Начало карьеры: 1990 год.
Завершение карьеры: 2004 год.
Всего титулов за карьеру: 14.
Олимпийская чемпионка игр в Барселоне.
Призовые за карьеру: $ 10 206 639

Лучшие выступления на турнирах «Большого шлема»:

Australian Open: титул (2001, 2002).
«Ролан Гаррос»: титул (2001).
Уимблдон: полуфинал (1991, 2001)
US Open: полуфинал (1991, 2001, 2003, 2004).
Дженнифер, безусловно, всегда была неординарной личностью. Именно поэтому в её возвращение с каждым днём верится всё больше. Сложно себе это представить в нынешних реалиях, но Каприати начала громить теннисных звёзд, когда её сверстницы ещё были далеки даже от окончания школы. В 14 лет Дженнифер вышла в полуфинал взрослого «Ролан Гаррос»! В следующем году Каприати покорились высоты в виде полуфиналов ещё двух мейджоров — Уимблдона и US Open. Через год ей уже гордилась вся страна. Теннисистка до своего совершеннолетия умудрилась завоевать золото Олимпиады в Барселоне.

К сожалению, Олимпиада стала своеобразным пиком, после которого началось ужасное падение. Каприати устала от внимания прессы, болельщиков, да и просто от нервной жизни. Олимпийская чемпионка попыталась найти утешение в наркотиках и чаще стала появляться в сводках светской хроники, чем в спортивных новостях. Дело дошло до того, что Дженнифер несколько раз буквально поймали с марихуаной, кокаином и экстази в публичных местах… Вскоре с Каприати стали твориться невообразимые вещи. Как ещё можно назвать кражу вещей из обычного магазина? Дженнифер нашла в себе силы выбраться из этой ямы. Главным лекарством стал теннис.

Первое возвращение


Вернуться на вершину было очень непросто. Казалось, что после двух лет отсутствия на корте её карьера завершена. Дженнифер посрамила скептиков, хоть и не сразу. Свои главные победы она одержала уже в XXI веке. В 2001 году американка на Australian Open поочередно убрала со своего пути Монику Селеш, Линдсей Дэвенпорт и Мартину Хингис. Блестящие победы, причём в полуфинале и финале — в двух сетах. Через пять месяцев случился вовсе феноменальный поединок с участием Каприати на «Ролан Гаррос». В финале теперь уже снова любимица и гордость всей страны в третьей партии одолела Ким Клейстерс — 12:10! А в октябре Дженнифер добилась того, о чём всегда мечтала. Каприати стала первой ракеткой мира. И это после наркотиков, краж вещей и ещё ряда непонятных историй того времени.

Всего за карьеру Дженнифер выиграла три титула «Большого шлема». Последним стал Открытый чемпионат Австралии в 2002 году. 14 трофеев, золотая медаль Олимпиады и просто потрясающая жизненная история. Как казалось в 2004 году, Дженнифер уходит вовремя. Американка объяснила, что вряд ли стоит возвращаться на корт в 30 лет, имея проблемы со здоровьем. Возможно, вопрос был и в мотивации. После столь громких успехов найти новые стимулы было непросто.

Ким Клейстерс в качестве примера для подражания


Довольно-таки часто теннисистки пытаются вернуться. К сожалению, не всегда удачно. Буквально на этой неделе возобновила карьеру Николь Вайдишова, но в 25 лет вернуть форму всё-таки проще, чем в 39. Из удачных примеров возвращения именно опытных спортсменок можно вспомнить два. Безусловно, главный образец — Ким Клейстерс. Бельгийка после рождения ребёнка смогла выиграть три титула «Большого шлема». Впрочем, наивно будет полагать, что Каприати сможет сделать что-то подобное. А вот другой пример, куда ближе к реальности. Кимико-Датэ Крумм уже 43 года, а через неделю исполнится 44. Японка объявила о завершении карьеры в 1996 году, а о возвращении — в 2008! В 38 лет Кимико-Датэ решила, что ещё можно поиграть на высоком уровне. История похожая. При этом Кимико смогла вернуться в топ-100 и пять лет подряд завершала сезон в первой сотне.

Благородные причины Каприати


Но если японкой больше двигали мотивы спортсменки и жажда игры, то у Дженнифер во главе — благородные цели. У отца теннисистки, который с детства помогал своей дочери строить карьеру, обнаружили рак. Каприати хочет порадовать отца на Открытом чемпионате США в следующем году. Пожалуй, это и мотивирует спортсменку преодолеть себя ещё раз. Если возвращение всё-таки случится, то это в любом случае будет красивой поступок и без того успешной спортсменки. Некоторые люди никогда не успокаиваются, и, похоже, Каприати из их числа. Многочисленная армия фанатов Дженнифер уже счастлива и живёт в предвкушении того дня, когда их любимица выйдет на корт спустя 25 лет после дебюта. И это точно будет тот случай, когда счёт уйдёт на второй план.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →