Ли На завершила карьеру
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

«Верьте в себя и идите за своей мечтой»

Ли На в письме болельщикам рассказала о травмах, карьере, жизни, а также поблагодарила всех, кто помог ей стать большой чемпионкой.
20 сентября 2014, суббота. 14:00. Теннис
19 сентября Ли На объявила о завершении карьеры. Для многих это решение стало неожиданным, поскольку полгода назад она одержала победу на Australian Open и находилась в отличной форме. Затем она прекрасно сыграла в американской серии, после чего начался спад, во многом связанный с травмой колена. В своём письме, адресованном болельщикам по всему миру, Ли На рассказала о причинах своего решения, карьере и многом другом.

«Мои дорогие друзья,

практически 15 лет мы с вами являемся единым целым. Я представляла Китай на мировой арене и путешествовала по свету, проведя сотни матчей в WTA-туре, Кубке Федерации, национальных турнирах и Олимпиадах. Вы всегда были со мной, поддерживали, болели и позволяли полностью раскрыть мой потенциал.

Для меня было огромной честью представлять Китай на кортах всего мира. У меня была уникальная возможность повысить интерес к теннису в Китае и во всей Азии. Я всегда буду об этом помнить. Но в спорте, как и в жизни, всё когда-то подходит к концу.

«Решение окончательно повесить ракетку на гвоздь далось мне намного труднее, чем семь одержанных побед на австралийской жаре».
2014 год стал одним из самых значимых в моей теннисной карьере и жизни. В этом году я добилась победы на своём втором «Шлеме» — Australian Open. Я разделила этот успех со своей страной, командой, мужем и болельщиками. В этом году были и трудные моменты: например, мне пришлось принять решение о завершении теннисной карьеры, что было неизбежно.

Титул в Австралии подарил мне радость, счастье и невероятное ощущение выполненного долга. Решение окончательно повесить ракетку на гвоздь далось мне намного труднее, чем семь одержанных побед на австралийской жаре. Мне потребовались несколько непростых месяцев, чтобы в итоге сделать выбор. Я поняла, что мои хронические травмы никогда не позволят мне вновь стать той теннисисткой, какой я была. Завершить спортивную карьеру стало правильным решением для меня и моей семьи.

Многие люди из теннисного мира знают, что на протяжении всей карьеры меня мучило правое колено. Чёрная повязка, в которой я выходила на корт, стала моим опознавательным знаком. Эта повязка завершала мой теннисный образ, но порой доставляла неудобства в жизни.

После четырёх операций на колене и сотен еженедельных уколов для облегчения отёчности и боли моё тело умоляло меня остановиться. Мои три предыдущие операции были на правом колене, а четвёртая, прошедшая в июле, — на левом. После нескольких недель восстановления я начала делать все необходимые шаги для того, чтобы вернуться на корт. Я уже возвращалась в теннис после операций, но на сей раз всё было иначе. Одной из моих целей было восстановиться как можно скорее, чтобы быть готовой к первому турниру в моём родном городе — Ухане. Хотя я очень усердно работала и пыталась полностью восстановиться, моё тело говорило, что я уже никогда не смогу выступать на высоком уровне. В нашем спорте слишком велика конкуренция, чтобы можно было играть не на 100 %.

Я бы хотела считать точкой своей теннисной карьеры победу на турнире «Большого шлема» и звание второй ракетки мира. Решение было очень тяжёлым, но сейчас я спокойна. У меня нет никаких сожалений. Я ведь вообще могла ничего не добиться. Не так много людей верили в меня и в то, что я смогу чего-то достичь, но я смогла им (а порой и самой себе) доказать, что они не правы.

Я стала успешной теннисисткой в стране, в которой этот вид спорта ещё пару лет назад был в зачаточном состоянии. Даже в самых смелых мечтах я не могла себе представить, что добьюсь подобного. Я очень горжусь тем, что сделала для своей страны.

В 2008 году в Китае было два профессиональных турнира. Сейчас их 10, в том числе в моём родном городе Ухане. Это потрясающе! Серена Уильямс, Мария Шарапова и Винус Уильямс — теннисистки с 30 «Шлемами» на троих — приедут в мой родной город и будут играть для китайских болельщиков! Я никогда не думала, что стану чемпионкой турнира «Большого шлема», но я также не могла себе представить, что лучшие теннисисты мира будут играть в моём родном городе, практически в моём дворе.

Для меня очень важно моё участие в развитии тенниса в Китае. Я не хочу останавливаться. Вместе с компанией IMG мы обдумываем различные варианты дальнейшей популяризации тенниса в Китае. В частности, в эти планы входит открытие академии моего имени. Li Na Tennis Academy предоставит стипендии будущим китайским звёздам. Я продолжу свою работу в организации «Право играть». Она позволяет детям из неблагополучных семей преодолевать различные трудности через спорт. Я планирую расширить благотворительную деятельность, чтобы помогать нуждающимся людям. То, что когда-то было мечтой, сейчас стало реальностью.

Если говорить о личном, то я хочу открыть новую главу своей жизни и посвятить её своей семье. Мне хочется наладить связи с теми людьми, с которыми я не имела возможности общаться столько, сколько хотела, из-за игровой карьеры. Я с нетерпением жду возможность вновь посетить те прекрасные места, в которых я была в качестве теннисистки. Теперь я смогу посмотреть на всё это с другой стороны. Я собираюсь притормозить и жить обычной жизнью, на нормальной скорости.

Теннис — индивидуальный вид спорта. В задачу игроков входит необходимость концентрироваться на самих себе. Но ни один теннисист не может стать чемпионом в одиночку, и никто не знает об этом лучше, чем я. Мне не хватит места, чтобы поблагодарить всех, кто проделал со мной весь этот путь и содействовал моему успеху. Но я должна сказать спасибо тем, кто был со мной на протяжении взлётов и падений и помог мне стать тем человеком, каким я являюсь сегодня.

Спасибо:

— моей маме — за безграничную поддержку. И в радости, и в горе ты всегда была со мной.

— моему папе — тебя отняли у меня слишком рано. С тех пор я стала другой. Ты остаёшься моим лучиком света. Я стала такой, какой стала, благодаря тебе.

— Цзян Шань — ты со мной уже 20 лет. Ты для меня всё, и я счастлива, что мы вместе идём по жизни.

— моим первым тренерам мисс Ся Сиао и мистеру Ю Ликяо — за то, что вы направили меня на теннисную дорогу.

— мадам Сун и Федерации тенниса Китая — спасибо вам за всё то, что вы делаете для тенниса в нашей стране.

— мистеру Хью Дехуну и Hubei Sports Bureau — за понимание и поддержку в течение долгих лет.

— Женской теннисной ассоциации — за страсть к женскому теннису и упорную работу для популяризации игры по всему миру.

— мистеру Чану Хончаню — за поддержку, когда в 2008 году я решила стать профессиональной теннисисткой. Вы наставили меня на путь истинный.

— Томасу Хогстедту — за помощь на первых шагах моей профессиональной карьеры.

— Майклу Мортенсону — за мой первый «Шлем».

— Карлосу Родригесу — за то, что открыл во мне такой потенциал, о котором я и сама не догадывалась.

— Алексу Стоберу — за заботу обо мне на протяжении многих лет и поддержку в те минуты, когда я была готова сдаться.

— Эрику Рембеку и Йоханнесу Веберу — за то, что раз за разом избавляли меня от боли.

— Фреду Жангу и команде Nike — вы были моей путеводной звездой, группой поддержки и главным болельщиком. Я никогда это не забуду.

— Максу Айзенбаду и всей команде IMG — за то, что вы лучшие в своём деле, и за то, что каждый день представляли мои интересы.

— всем спонсорам, которые были со мной на протяжении всей карьеры.

— всем родственникам, друзьям и всем, кто помогал мне на протяжении карьеры, — за то, что были со мной, и за вашу безграничную поддержку.

— всем теннисистам — за то, что вы стали частью моего приключения. Я безмерно уважаю каждого из вас.

— всем журналистам, которые следили за моей карьерой и помогали развиваться теннису в Китае и по всему миру.

— всем потрясающим теннисным болельщикам по всему миру — за вашу верную поддержку теннису и за то, что проводили со мной каждый матч.

— и, наконец, всем теннисным болельщикам в Китае — за то, что вы есть! Я благодарна каждому из вас за то, что вы помогали мне стать лучше, за вашу веру и любовь. Вместе мы можем поднять теннис на невероятные высоты.

Когда я начинала играть в теннис, я была обычным ребёнком, который имел увлечение после школы. Тогда я не понимала, что это хобби превратится в невероятное приключение. Я даже не могла себе представить, что теннисная китайская машина наберёт такую скорость. Моё путешествие было непростым, но оно того стоило. Я видела изменения своими глазами: молодые девочки брали в руки ракетки, ставили себе цели и отдавались делу, веря в себя. Надеюсь, что я смогла вдохновить китайских девочек, которые мечтают о больших победах и стремятся к ним.

Хотите ли вы стать теннисистом, доктором, врачом, учителем или бизнесменом, я призываю вас верить в себя и идти за своей мечтой. Если я смогла, то и вы сможете. Не бойтесь идти напролом. При усердной работе ваши мечты станут реальностью.

Ли На».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →