Штепанек и Визнер: оценку нам поставит капитан
Текст: Алексей Бояринцев

Штепанек и Визнер: оценку нам поставит капитан

После проигрыша в парной комбинации российской сборной в Кубке Дэвиса чехи Радек Штепанек и Павел Визнер попытались найти слова оправдания своему поражению.
12 апреля 2008, суббота. 21:20. Теннис
Сборная Чехии довольно неожиданно уступила в парной комбинации команде России в рамках четвертьфинала Кубка Дэвиса, после чего счёт в матче стал для гостей катастрофическим – 1:2. Теперь в воскресенье чехам для общей победы необходимо выигрывать обе одиночки. На послематчевой пресс-конференции Радек Штепанек и Павел Визнер попытались найти слова оправдания своему поражению.

– В чём российская пара была сильнее. Почему вы уступили?
Штепанек:
Могу сказать, что начиная со второго сета россияне начали играть очень мощно, особенно с бекхэнда. И нам не удавалось поставить их в затруднительное положение. Хочу отметить удары с отскока Андреева – они были крайне опасными и очень мощными, поэтому нам не удавалось оказывать на него необходимого давления.

– Чем вы руководствовались, когда выбирали расстановку – кому какой квадрат занять? Вы ранее играли в таком сочетании?
Визнер:
Я всю свою жизнь играю в чётном квадрате. А Радек квадраты меняет – то играет в чётном, то в нечётном, поэтому я сегодня по традиции встал в свой квадрат. По ходу матча мы пытались менять тактику – углы обстрела, как атаки, так и нападения. Особенно нам потребовались изменения после второго сета, который мы проиграли.

– Во время игры у вас была словесная перепалка с игроками российской сборной. Объясните, в чём была проблема?
В.:
Да не было ничего…
Ш.: Наверное, это был всего один эпизод. Мы просто им объяснили ситуацию по одному конкретному решению судьи. Вот и всё. Всё нормально.

– Радек, за два дня вы провели два матча. Как себя чувствуете? Сможете ли завтра выйти на корт?
Ш.:
Кубок Дэвиса играется из пяти матчей. Один теннисист может принять участие в трёх. Буду абсолютно готов к завтрашнему дню – в этом не может быть и сомнений.

– Радек, вчера вы преподнесли мастер-класс игры на грунте Андрееву, а сегодня у вас многое не получалось. Объясните подобную метаморфозу.
Ш.:
Парная игра очень сильно отличается от одиночной. На каждой стороне корта играют по два игрока. Сегодня русские просто не позволили нам играть в наш теннис. Они очень агрессивно играли, им удавались потрясающие топ-спины, доставали тяжёлые удары с отскока, и нам не удавалось завершать розыгрыши ударом с лёта.

– Как бы вы прокомментировали игру Николая Давыденко, только что выигравшего турнир в Майами и сразу же приехавшего в Москву?
Ш.:
Они оба очень хорошо играли с задней линии – и Андреев, и Давыденко. Оба русских игрока здорово принимали. Начиная со второго сета постоянно оказывали на нас давление. Я, честно говоря, и не ожидал, что Давыденко сыграет плохо. Он выиграл турнир в Майами, а значит, находится в замечательной форме. Он не играл в пятницу, а значит, хорошо отдохнул – был свеж.

– Вы периодически принимали, используя так называемую австралийскую расстановку. Почему вы использовали именно её?
Ш.:
Дело в том, что мы пытались создавать свою игру. Менять ритм игры, рвать его. Чтобы самим играть в одном ритме, а сопернику было тяжело привыкнуть к нашей игре. Хотели, чтобы принимающий игрок не мог предугадать, что будет делать игрок, стоящий у сетки.

– Не могли бы вы по пятибалльной системе оценить действия каждого из игроков, игравших сегодня на корте?
В.:
Ну, если по пятибалльной системе, то в первом сете наши соперники явно играли на "тройку". А после второго вышли на уровень игры, который можно смело оценить "пятёркой" – высшей оценкой. Нас же пусть оценивает наш капитан.

– Первоначально на парную комбинацию был заявлен другой состав. Радек, когда вы узнали, что будете играть? Что случилось с вашим коллегой, который не вышел на пару?
Ш.:
Ничего с моим коллегой не случилось. Просто вчера вечером мы провели командное совещание в отеле и решили, что будет лучше, если на корт выйдем я и Павел Визнер. Сегодня мы пытались показать свой лучший теннис.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →