Все новости
Сабина Лисицки
Илья Рывлин
Фото: Getty Images
Сабина Лисицки. Мощь, характер, вера
22 сентября Сабина Лисицки — одна из самых любопытных теннисисток нового поколения — отмечает день рождения.
Теннис / WTA

Через травмы к звёздам

Сабина Лисицки в смешанных чувствах встречала своё 20-летие. Во втором круге US Open-2009 она неожиданно проиграла Анастасии Родионовой, но дело даже не в этом. На матчболе австралийки Сабина подвернула лодыжку, рухнула на корт и начала реветь. Как тогда казалось, повреждение было несерьёзным, поскольку в том же месяце Лисицки вернулась на корт. Она даже дошла до финала в Люксембурге, но в новом году проблемы с лодыжкой напомнили о себе. На старте сезона-2010 немка не показывала хоть сколько-нибудь приличных результатов и постоянно уступала то в первом, то во втором матче. Ей пришлось сняться по ходу встреч и в Индиан-Уэллсе, и в Майами из-за той же травмы лодыжки. В этот момент стало понятно, что продолжать так дальше нельзя.

Справка «Чемпионата»

Сабина Лисицки

Родилась 22 сентября 1989 года в Тройсдорфе, Германия.
Рост: 178 см. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 2006.
Призовые за карьеру: $ 5 269 871.
В одиночном разряде 260 побед и 164 поражения.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 12 (21 мая 2012).
Количество титулов: 4.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — четвёртый круг (2012).
«Ролан Гаррос» — третий круг (2013).
Уимблдон — финал (2013).
US Open — четвёртый круг (2011).
Олимпиада — третий круг (2012).

В парном разряде 64 победы и 38 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 35 (9 апреля 2012).
Количество титулов: 3.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — первый круг (2010).
«Ролан Гаррос» — третий круг (2013).
Уимблдон — финал (2011).
US Open — четвертьфинал (2012).
Олимпиада — второй круг (2012)

Некоторые специалисты боялись, что Сабине и вовсе придётся завершить карьеру, чтобы не усугубить травму. Теннисистка же взяла пятимесячную паузу и усердно работала над своим организмом. Ей пришлось заново учиться ходить. «Я всегда верила в себя. Всегда. Неважно, что происходило, я верила. Помню, как доктор сказал мне, что в течение шести недель мне придётся ходить с костылями. Тот период сделал меня намного сильнее — и в человеческом плане, и в игровом. Я очень люблю теннис и скучаю по нему, когда нахожусь вне корта. Эта любовь даёт мне веру в то, что я могу преодолеть всё», — говорила тогда Лисицки.

Конечно же, пятимесячное отсутствие существенно сказалось на положении в рейтинг-листе. Она вернулась на корт, находясь в конце первой сотни, но несколько ранних поражений отбросили её в конец второй, а в начале 2011 года Лисицки и вовсе оказалась в третьей сотне. На многих турнирах организаторы выдавали Сабине wild card, но где-то ей приходилось начинать с квалификации. Постепенно немка вновь обрела форму и стала проходить хотя бы несколько кругов на соревнованиях WTA. Новая драма произошла на «Ролан Гаррос». Лисицки вела 5:2 и имела матчбол в решающем сете встречи с Верой Звонарёвой, но проиграла пять геймов подряд — причиной тому стали судороги и головокружение. Как и на US Open, Сабина не смогла покинуть корт сама.

Любимая трава

Однако затем наступил любимый сезон сегодняшней именинницы — травяной. Сначала она завоевала титул в Истбурне, а затем дошла до полуфинала Уимблдона и стала всего второй в истории обладательницей wild card, которой удалось выиграть пять матчей на самой престижной траве в мире. Немка существенно поднялась в рейтинге, вновь начала попадать в посев и была признана WTA «Возвращением года». К сожалению, травмы, в том числе и лодыжки, продолжают преследовать Сабину. Так, в Чарльстоне она вновь подвернула лодыжку и вновь покинула корт в слезах. Несмотря на все трудности и частые отказы до и во время матчей, Лисицки на протяжении шести лет остаётся теннисисткой топ-уровня, которая пока не может до конца раскрыть свой потенциал.

Поворотным моментом мог стать Уимблдон-2013 — на этом турнире Сабина дошла до финала. Уимблдон с огромным запасом является её самым успешным «Шлемом»: на нём она выиграла столько же матчей, сколько на трёх остальных крупных турнирах вместе взятых. Удивительно, но только в Англии Сабина неизменно доходит как минимум до четвертьфинала в каждый свой приезд с 2009 года (в 2010-м она не играла). На всех остальных «Шлемах» немка ни разу не добиралась до этой стадии. Ещё более удивительно, что изначально Лисицки ненавидела это покрытие, поскольку у неё была аллергия на траву. Сейчас же Сабина бесспорно является одной из лучших теннисисток мира на траве.

Прежде всего на Уимблдоне её боятся действующие чемпионки «Ролан Гаррос» — в 2009 году она обыграла Светлану Кузнецову, в 2011-м — Ли На, в 2012-м — Марию Шарапову, а в 2013-м — Серену Уильямс. Все эти девушки за несколько недель до Уимблдона побеждали во Франции. В этом году Сабина вновь удачно сыграла на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба — четвертьфинал, но действующая чемпионка «Ролан Гаррос» ей не попалась (в третьем круге она встретилась с Аной Иванович, но сербка, как известно, покорила Париж в 2008-м). На стадии 1/4 финала Лисицки была одной из главных претенденток на титул, но неожиданно легко уступила Симоне Халеп.

Наиболее реальный шанс покорить Уимблдон был в 2013 году. Сетка у Лисицки была непростой, но она переиграла многих грозных соперниц, в том числе Серену Уильямс и Агнешку Радваньскую, однако в финале с Марион Бартоли она действовала не лучшим образом — не так как обычно работала подача, плохо проходили разящие удары с задней линии, да и вообще Лисицки для себя играла довольно пассивно.

Лисицки: «Мои родители делали всё возможное. Мой папа работал с 8:00 до 21:00, чтобы я могла играть в теннис. Но иногда нам приходилось менять планы, потому что я просто не могла себе позволить поехать в тот или иной город для участия в турнире».

Невероятная мощь

Лисицки — это атака. Именно на траве мощнейшая подача (мировой рекорд, правда, она установила на харде — 210,8 км/ч в Стэнфорде-2014) и плотные удары справа и слева работают лучше всего. Знаменитый тренер Ник Боллетьери, в академии которого наша героиня занималась с 15 лет, сравнивает её игру с поведением боксёра на ринге. «Сабина — игрок с очень сильными ударами. Она напоминает мне боксёра, который бьёт из любой точки. Проблема в том, что некоторые из ударов ложатся в цель, а некоторые нет. Но у неё есть огромная мощь, прекрасная подача, а также умение психологически подходить к большим матчам».

До Боллетьери Лисицки занималась под руководством отца Рихарда, который открыл в 60-ти км от Кёльна теннисную школу. Лисицки написал диссертацию на тему «Сочетание энергии с точностью в теннисе» и применял на дочери свою новую концепцию. Рихард вспоминает, что Сабину никто не заставлял идти в теннис, но она с удовольствием играла, при этом порой чрезмерно много. В 13 лет семья переехала в Берлин, и с девочкой начали заниматься профессиональные тренеры. В 15 лет новый этап развития — контракт с IMG и начало работы во Флориде.

Долгое время Сабину сравнивали со Штеффи Граф, но уже несколько лет назад стало понятно, что до высот Граф сегодняшней имениннице всё же не добраться, да и помимо Лисицки в Германии сейчас много сильных теннисисток. Полностью раскрыть свой потенциал Сабине по-прежнему мешают травмы, а также нестабильность в течение сезона, что, впрочем, тоже связано с вынужденными паузами из-за различных повреждений. Только в этом году ей пришлось сняться четыре раза по ходу соревнований. Тем не менее, свой юбилей Лисицки должна встретить в хорошем настроении — чуть более недели назад она завоевала четвёртый титул WTA в Гонконге. Остаётся пожелать Сабине здоровья и успешных результатов на кортах мира.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент