Виктория Азаренко
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Вынужденный досрочный отпуск Азаренко

Виктория Азаренко объявила о том, что в этом сезоне на корт больше не выйдет. Белоруска хочет заняться здоровьем и полностью восстановиться.
22 сентября 2014, понедельник. 17:15. Теннис

Азаренко в этом году больше не сыграет


Виктория Азаренко, в данный момент находящаяся за пределами топ-20, объявила о досрочном завершении сезона. Белоруска в этом году больше мучилась с травмами, чем играла, но всё равно такое решение стало достаточно неожиданным. Виктория сообщила об этом болельщикам посредством своей страницы в «Фейсбуке», оставив там следующий пост: «К сожалению, я больше не буду выступать на соревнованиях в этом сезоне. Он сложился для меня очень тяжело. Сейчас я планирую заняться здоровьем и добиться полного восстановления, чтобы успешно выступать в следующем году».

Виктория Азаренко

Родилась 31 июля 1989 года в Минске, СССР.
Рост: 183 см.
Вес: 70 кг.
Правша.
Начало карьеры: 2003 год.
Текущая позиция в рейтинг-листе — 24 (на 22.09.2014).
Наивысшая позиция в рейтинг-листе — 1 (30.01.2012).
Титулы на турнирах: 17 (2013 — Цинциннати, Доха, Australian Open; 2012 — Линц, Пекин, Индиан-Уэллс, Доха, Australian Open, Сидней; 2011 — Люксембург, Марбелья, Майами; 2010 — Кубок Кремля, Стэнфорд; 2009 — Майами, Мемфис, Брисбен).
Призовые за карьеру: $ 24 223 706.
Выиграно/проиграно матчей за карьеру: 406/150.
Призовые в этом сезоне: $ 869 264.
Выиграно/проиграно матчей в этом сезоне: 15/9.
Лучшие выступления на турнирах «Большого шлема»:
Australian Open – титул (2012, 2013);
«Ролан Гаррос» — полуфинал (2013);
Уимблдон – полуфинал (2011, 2012);
US Open – финал (2012, 2013).

Спад Виктории в конце сезона-2013...


При этом пять предыдущих сезонов Азаренко неизменно завершала в первой десятке, а на протяжении трёх последних лет была в топ-3. 30 января 2012 года Виктория стала первой ракеткой мира и с небольшим перерывом удерживала эту позицию на протяжении 51 недели – после победы на «Ролан Гаррос»-2012 белоруску на месяц опередила Мария Шарапова. Азаренко потеряла это звание 17 февраля 2013 года, пропустив вперёд Серену Уильямс, которая с тех пор никому не уступала теннисный трон. После этого Виктория боролась за вторую строчку с Марией и в итоге оказалась впереди. Напомним, что Азаренко в 2013-м выиграла Australian Open, Доху и Цинциннати, была в финалах US Open и Рима и полуфинале «Ролан Гаррос». Концовку сезона, правда, она провела совсем неудачно. За финалом американского турнира «Большого шлема» последовали поражения на старте Токио и Пекина и вылет из Итогового чемпионата WTA на групповой стадии, где Виктория одержала лишь одну победу – над Сарой Эррани. В последних матчах сезона Азаренко была не похожа на себя и либо играла недостаточно активно, либо допускала очень много невынужденных ошибок.

Сама Виктория так комментировала свои выступления: «Иногда очень тяжело поддерживать уровень. Мне кажется, что я была самым стабильным игроком в туре на протяжении двух последних сезонов. Иногда приходится проходить через тяжёлый период. Мне надо справиться с этим, потому что со мной давно такого не происходило. Да, вполне очевидно, что я устала морально. Это был тяжёлый и длинный год. Два последних сезона вышли тяжёлыми. С учётом, что я играю очень стабильно, поддерживать этот уровень тяжело. У всех игроков случаются непростые периоды в карьере. Мне надо продолжать усердно сражаться на корте».

И проблемы со здоровьем


А по ходу последнего матча сезона, против Ли На, у Азаренко произошёл спазм мышц спины. Это произошло в середине первой партии, но Виктория доиграла матч до конца, хотя было очевидно, что ей больно и тяжело. Вероятно, на такое решение белоруски повлияли в том числе воспоминания о реакции прессы и болельщиков на взятый ей медицинский перерыв в концовке полуфинала Australian Open-2013 со Слоан Стивенс. После этого почти весь стадион болел против Азаренко в финале, где ей противостояла как раз Ли На. Сама Виктория на послематчевой пресс-конференции отметила, что одним из факторов, заставивших её продолжать поединок до конца, стали возможные обсуждения её отказа: «Во-первых, я ничего не выигрывала в случае отказа. Во-вторых, если бы я снялась, наверняка бы это обсуждали. Точно не знаю, но не то чтобы такого раньше никогда не случалось. В-третьих, просто хотела показать лучшее, на что я была способна, потому что у меня нет больше турниров в этом сезоне. Я старалась для болельщиков и из уважения к моей сопернице. Это было моё решение, и я о нём не жалею».

В конце декабря Виктория сообщила, что много работала для того, чтобы полностью избавиться от проблем со здоровьем – но на деле именно оно её и подвело. Белоруска начала сезон с выхода в финал Брисбена – традиционного разминочного турнира перед Australian Open, использующегося многими топ-теннисистками для акклиматизации в Австралии и набора игровой формы после межсезонья. Вторая ракетка мира с боем добралась до решающего матча, где проиграла Серене Уильямс – 4:6, 5:7. В Мельбурне Виктория вышла в четвертьфинал, попутно победив Слоан Стивенс, и уступила Агнешке Радваньской с необычным для поединка такого уровня счётом 1:6, 7:5, 0:6. При этом полька всегда была для белоруски удобной соперницей – до того Азаренко выиграла у неё 12 матчей из 15. Концовку второго сета Виктория провела убедительно, но затем Агнешка заиграла блестяще и, выиграв тяжёлый гейм на старте решающей партии, перевернула ход матча.

Травма ступни надолго вывела белоруску из игры


А через некоторое время после Australian Open от Азаренко стали поступать неприятные новости. Сначала она снялась с Дохи, затем выступила на обязательном турнире в Индиан-Уэллсе, но легко проиграла Лорен Дэвис. Виктория тогда так прокомментировала своё состояние: «У меня очень болела нога, был повреждён нерв между пальцами. Я боролась сама с собой, со своей болью. Я всегда стараюсь выкладываться на корте по максимуму и оставлять все силы. Это часть нашей работы. Не знаю, смогу ли сыграть в Майами. Я хочу полностью восстановиться, потому что играть в таком состоянии крайне сложно». Травма левой ступни действительно не позволила Азаренко сыграть во Флориде, а позже она признала, что возвращение в Индиан-Уэллсе было слишком ранним.

Тяжёлое возвращение в тур


Белоруска пропустила также всю грунтовую часть сезона и вернулась лишь в Истбурне. Таким образом, Виктория провела всего один официальный матч почти за пять месяцев. Из-за этого она упала на восьмую строчку рейтинг-листа – и, разумеется, потеряла игровой тонус. Возвращение после длительного отсутствия очень редко получается простым и удачным – это удавалось разве что сёстрам Уильямс. Виктории пришлось тяжело. В первом круге Истбурна она в тяжёлой борьбе уступила Камиле Джорджи, во втором круге Уимблдона проиграла Бояне Йовановски. В Стэнфорде Азаренко не справилась с Винус Уильямс — правда, американка на следующей неделе дошла до финала Монреаля. Сама Виктория в Канаде сумела выиграть два матча, после чего уступила будущей чемпионке, Агнешке Радваньской. При этом она не паниковала в связи с неудачными результатами, говоря, что «если бы хотела, чтобы всё было легко, то сидела бы на диване». Отметим, что после этого Азаренко не поехала в Цинциннати, где была действующей чемпионкой.

На US Open Виктория получила хорошую сетку, не встретив по пути к четвертьфиналу ни одной сеяной и сумев одержать волевую победу над Александрой Крунич, которая перед этим выбила Петру Квитову. На четвертьфинальной стадии Азаренко легко уступила Екатерине Макаровой, но с учётом всех проблем нынешнего сезона для белоруски это уже был хороший результат. Казалось, у Виктории есть неплохие шансы показать результат в концовке сезона, особенно с учётом того, что болевые ощущения к концу августа у неё уже прошли — но через несколько дней после поражения от Аны Иванович в Токио она сообщила, что больше в этом сезоне не сыграет.

До конца года Азаренко потеряет ещё 370 очков за выступление в Стамбуле-2013, в результате чего у неё останется чуть меньше 1500 рейтинговых баллов. На данный момент это соответствует 33-й строчке, так что попадание Виктории в посев на Australian Open-2015 находится под угрозой – особенно с учётом того, что в начале следующего сезона ей ещё нужно защитить 305 очков за финал Брисбена. Впрочем, для неё сейчас главное – полностью восстановиться и набрать форму, а рейтинг – дело наживное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →