Энди Маррей и Амели Моресмо
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Моресмо и другие женщины-тренеры в мужском теннисе

Гала Леон-Гарсия назначена на пост капитана сборной Испании в Кубке Дэвиса. Она не первая женщина, ставшая тренером в мужском теннисе.
23 сентября 2014, вторник. 14:00. Теннис
В понедельник федерация тенниса Испании приняла неожиданное решение. На пост капитана сборной в Кубке Дэвиса назначена Гала Леон-Гарсия. Впервые мужской командой будет руководить женщина. Впрочем, в последние годы представительницы прекрасного пола всё чаще пробиваются на руководящие позиции в мужском теннисе. Расскажем о наиболее ярких примерах.

Энди Маррей и Амели Моресмо


«Я взволнован и с нетерпением жду нового партнёрства. Амели — тот человек, на которого я всегда смотрел с восхищением. Она сталкивалась со многими невзгодами за свою карьеру, но смогла добиться нескольких блестящих побед, включая успех на Уимблдоне. У меня уже есть очень сильная команда, но я думаю, что Амели за счёт своего опыта и знаний поможет мне добиться ещё большего. Все, с кем я разговаривал, очень высокого мнения о Моресмо и как о специалисте, и как о человеке. Уверен, что её присоединение к нашей команде поможет мне завоевать ещё больше трофеев на Grand Slam», — такие слова произнёс Маррей в начале июня этого года.

Нет сомнения, что Энди тщательно подходил к выбору тренера. До этого он работал с одним из самых уважаемых наставников — Брэдом Гилбертом, а затем договорился о сотрудничестве с Иваном Лендлом. Не все были уверены в успехе этого тандема, но с Лендлом Энди одержал две победы на «Шлемах» и завоевал золотую олимпийскую медаль. Проще говоря, добился главных достижений в карьере. То, что именно Маррей первым из топ-теннисистов нанял тренера-женщину, удивления не вызывает. На протяжении всей карьеры с ним, а также с его братом Джейми находится их мать Джуди — теннисный тренер.

Джуди играла в теннис с самого детства. В городке Бридж-оф-Эллан не было крытых кортов, поэтому летом она занималась теннисом, а зимой — бадминтоном. В Шотландии она завоевала 64 титула, но когда попробовала перейти на более серьёзный уровень, то поняла, что ей трудно конкурировать с профессиональными теннисистками. Она выбрала не карьеру, а тренерскую профессию и очень преуспела в этом деле. Сейчас она возглавляет сборную Великобритании в Кубке Федерации и регулярно посещает важные турниры своих сыновей (преимущественно Энди).

«Для Энди назначение женщины на пост своего тренера не является экстраординарным шагом, потому что он в течение большой части жизни занимался под руководством мамы», — считает Джэйми. Делать какие-то выводы о плодотворности сотрудничества пока рано. Энди обрёл определённую стабильность — начиная с Уимблдона, на четырёх турнирах подряд он дошёл до четвертьфинала, но он явно хочет большего. Матч с Новаком Джоковичем на US Open, пусть и проигранный, показал, что Энди движется в правильном направлении.

Михаил Кукушкин и Анастасия Уликина


Михаил Кукушкин, в отличие от Маррея, не тренировался под руководством женщины с детства. В шесть лет Михаила привёл в теннис его отец, который работал детским тренером. Около 10 лет Кукушкины ездили по юниорским турнирам вместе, но затем по финансовым причинам Михаил стал путешествовать один. В октябре 2009 года он начал тренироваться под руководством своей девушки Анастасии Уликиной.

«Я ездил один по всем турнирам, по другим городам и странам. Это непросто и психологически, и физически. У тебя нет человека, который тебе подскажет и поможет. Но где-то за две-три недели до Кубка Кремля мы начали работать вместе, и так получилось, что на первом же турнире я показал лучший результат в карьере. В этом её большая заслуга», — вспоминает Кукушкин. Именно на период работы с Уликиной приходится главный одиночный успех Михаила — титул в Санкт-Петербурге в 2010 году, пока что единственный на уровне ATP.

Денис Истомин и Клавдия Истомина


Пример Дениса Истомина намного ближе к Маррею — с раннего детства представитель Узбекистана тренируется под руководством мамы и продолжает это делать до сих пор, пусть и с небольшими перерывами. «В Узбекистане были некоторые тренеры, какое-то время я занимался с ними, например, с Шамилем Рашидовичем Чеботарёвым, который сейчас, кстати, работает в Казани. Но потом я вернулся к маме, а затем попал в аварию, два года не играл, после чего снова приехал в Узбекистан и начал тренироваться там со сборной, которую возглавлял Пётр Леонидович Лебедь. С ним я тренировался более трёх лет, а потом, когда начал показывать неплохие результаты, мы снова начали работать с мамой», — рассказал Денис.

Истомин попал в топ-200 ещё в 2005 году — в возрасте 19 лет. Удивительно, но только за год до того Денис вернулся к полноценным тренировкам после аварии. Однако на протяжении трёх лет ему не удавалось сделать значительный шаг вперёд. Представитель Узбекистана серьёзно прибавил в 2008 году, когда подобрался вплотную к сотне, а 2010-й завершил уже 40-й ракеткой мира. Пока что Истомин не завоевал ни одного титула ATP в одиночке — оба финала в США оказались проигранными. Именно на быстрых кортах плотная и жёсткая игра Дениса приносит наибольший результат. Так, он по разу доходил до четвёртого круга на Уимблдоне и US Open.

Сборная Испании и Гала Леон-Гарсия


Впервые за 114-летнюю историю Кубка Дэвиса капитаном сборной стала женщина. Гала Леон-Гарсия принимает испанскую команду в непростом положении — её подопечные впервые за 18 лет вылетели из Мировой группы. С 2000 года Испания претендовала на победу едва ли не в каждом розыгрыше — за этот период «армада» завоевала пять титулов, а ещё дважды играла в финале. Однако сейчас Гарсии предстоит вернуть свою страну в лигу сильнейших. Сама она, будучи игроком, больших успехов не добивалась — один скромный титул WTA в Мадриде (тогда турнир имел третью категорию), а на «Больших шлемах» Гала ни разу не выходила в четвертьфинал. Тем интереснее будет последить за тем, как она сможет руководить звёздными испанскими теннисистами.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →