Россия в шаге от финала Кубка Дэвиса
Текст: Евгений Гайдуков

Россия в шаге от финала Кубка Дэвиса

Российская команда одержала победу в четвертьфинале Кубка Дэвиса над сборной Чехии и теперь в сентябре разыграет путёвку в решающий матч с победителем пары Аргентина – Швеция.
13 апреля 2008, воскресенье. 18:26. Теннис
Российская команда одержала победу в четвертьфинале Кубка Дэвиса над сборной Чехии и теперь в сентябре разыграет путёвку в решающий матч с победителем пары Аргентина – Швеция.

Кубок Дэвиса. 1/4 финала. Россия – Чехия – 3:2.
Марат Сафин – Томаш Бердых – 6:7 (5:7), 4:6, 6:3, 6:2, 6:4.
Игорь Андреев – Радек Штепанек – 3:6, 2:6, 4:6.
Николай Давыденко / Андреев – Штепанек / Павел Визнер – 3:6, 6:3, 7:5, 6:4.
Давыденко – Бердых – 6:3, 2:6, 6:7 (5:7), 6:3, 1:2 (отказ Чехии).
Сафин – Лукаш Длуги – 3:6, 3:6.
После первых двух дней матча Кубка Дэвиса Россия – Чехия подопечные Шамиля Тарпищева вели с минимальным перевесом – 2:1. В пятницу Марат Сафин выиграл в тяжелейшем пятисетовом поединке у лидера гостей Томаша Бердыха, а Андреев в трёх партиях уступил Радеку Штепанеку. В субботу же Андреев с Давыденко обыграли Павела Визнера и всё того же Штепанека, что и предопределило преимущество хозяев перед решающим днём четвертьфинала. Причём успех россиян во встрече дуэтов был довольно неожиданным, ведь игра в паре – это один из козырей команды гостей, в то время как у сборной России сыгранного тандема уже долгое время нет.

Как объяснить такой результат? Возможно, капитан чехов Ярослав Навратил перехитрил самого себя, разбив проверенную пару Визнер – Длуги. "Радек в пятницу здорово сыграл в одиночке. При этом всем известно, что он умеет хорошо играть и в дуэте, поэтому я решил поставить его на парную встречу. Кроме того, Длуги и Визнер успешно играли вместе в прошлом году, а в нынешнем сезоне они не выступают", – так прокомментировал своё решение Навратил.

Как бы то ни было, но после неожиданно добытого второго очка за победу в паре россиянам в воскресенье оставалось выиграть лишь один из двух оставшихся поединков в одиночке. По первоначальной заявке, на корт Малой спортивной арены "Лужники" должны были выйти Андреев с Бердыхом, а завершать программу четвертьфинала - Сафин со Штепанеком. Однако мало кто сомневался, что Тарпищев всё-таки заменит неудачно сыгравшего в первый день Игоря на четвёртую ракетку мира Николая Давыденко, который за время парного поединка, по замыслу Шамиля Анвяровича, должен был прибиться к грунтовому покрытию. Так в итоге и произошло – Николаю представилась возможность с первой попытки завершить матч в пользу россиян.

Перед поединком фаворитом выглядел Давыденко. Во-первых, он вёл 6:0 по личным встречам с Бердыхом, отдав только два сета за эти шесть матчей. Во-вторых, настроение у Николая было гораздо лучше, чему свидетельствовали его постоянные шутки на пресс-конференции по окончании парного поединка. Бердых же обидно для себя проиграл в стартовой игре четвертьфинала Сафину, ведя по ходу 2:0 по сетам. В-третьих, у чеха не было права на ошибку в предстоящем противостоянии, в то время как недавний триумфатор Майами мог играть более раскованно.

С самого начала встречи Давыденко предложил Бердыху высочайший темп, с которым чех не всегда справлялся. Неудивительно, что основная борьба шла на его подаче. Первые два брейк-пойнта появились у Николая уже в четвёртом гейме, но Томаша раз за разом выручала его "пушка". Отметим, что в стартовых геймах процент попадания первой подачи у чеха превышал 80%, что является очень весомым показателем. Тем не менее в восьмом гейме она дала сбой, чем не преминул воспользоваться Давыденко, сделавший брейк, который остался единственным в сете – 6:3 в пользу россиянина.

Что произошло с Давыденко во втором сете, остаётся только догадываться. То ли он стал заложником взятого самим же темпа игры, то ли сыграл свою роль фактор адаптации, о котором ещё перед четвертьфиналом говорил Тарпищев. У Давыденко посыпались ошибки при попытке обострить игру, которые были обусловлены тем, что Николай стал хуже работать ногами и и в результате перестал успевать как следует подходить к мячу. Если же он держал мяч в игре, то тут же в атаку переходил Бердых, у которого по-прежнему продолжала отлично проходить первая подача – с неё Томаш выиграл 93% очков во второй партии. Естественно, такая перемена в игре нашла своё отражение и в итоговом счёте партии – 2:6.

Сценарий третьего сета отличался от предыдущего, пожалуй, лишь тем, что Бердыху за всю партию так и не удалось сделать брейка, хотя возможностей для этого у него было целых пять. Складывалось впечатление, что Николаю после упорной борьбы на своей подаче просто не хватало сил на то, чтобы хоть что-нибудь предпринять на чужой. В итоге сет завершал тай-брейк. Бердых вёл 6:2, но Давыденко сделал всё возможное, чтобы спасти партию и отыграл три сетбола. Увы, на большее россиянина в тринадцатом гейме не хватило, и сет остался за Томашем – 7:6 (7:5).

Но Николай смог собраться и переломить ход неудачно складывавшегося поединка. Ему удалось взять четвёртый сет и перевести дело в решающий, где вновь, как и на предыдущей стадии соревнований, свою роль сыграл Его Величество Случай. Напомним, что в матче 1/8 финала против сербов в поединке Джоковича и всё того же Давыденко россиянин проигрывал 1:2 по сетам, но болевший гриппом серб вынужден был сняться из-за ухудшения состояния здоровья. Здесь же при счёте 2:1 в пятом сете в пользу Томаша в одном из розыгрышей чех подвернул ногу. Травма оказалась настолько серьёзной, что Бердых не смог самостоятельно покинуть корт – после оказания медицинской помощи его на плечах уносили Павел Визнер и Радек Штепанек.

Чешский теннисист в своём официальном заявлении после матча для прессы отметил, что не может двигаться, потому что испытывает адскую боль при ходьбе: "Мне полностью зафиксировали голеностоп, и я лежу на диване вверх ногой. Хочу быстрее домой, чтобы пройти обследование. Не держу зла ни на Николая, ни на покрытие корта. Это спорт, и такие травмы иногда случаются. Мне очень жаль, что я не смог помочь своей сборной".

Кстати, Давыденко не первый раз принёс нашей команде победное очко над чехами. В 2003 году Николай в дебютном для себя матче, который как раз пришёлся на игру с чехами, обыграл в пятом поединке Радека Штепанека.

Ну и, конечно, нельзя не отметить Марата Сафина, который своей великолепной игрой в первом матче четвертьфинала с Бердыхом, отыгравшись с 0:2 по сетам, возможно, психологически надломил соперников, поскольку наверняка чехи рассчитывали на успех своего лидера.

Теперь российская дружина в полуфинале самого престижного командного теннисного турнира разыграет путёвку в решающий матч с победителем встречи Аргентина – Швеция. Вне зависимости от того, кто выиграет этот матч, наша команда проведёт сентябрьскую встречу в гостях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →