Симона Халеп
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Симона Халеп на пути к вершине

Симоне Халеп, за полтора года поднявшейся из второй половины сотни на вторую строчку рейтинг-листа, исполняется 23 года.
27 сентября 2014, суббота. 11:00. Теннис

Начало карьеры Халеп

Симона Халеп начала заниматься теннисом в детстве. Когда ей было четыре года, её увлекли тренировки, на которые ходил Николае, её старший брат. Деньги у семьи были: отец Симоны, Стере, после завершения невыдающейся футбольной карьеры стал директором молочного завода, так что оба ребёнка могли заниматься. Как нередко бывает, один из них до профессионального уровня не добрался. Понятно, что это был Николае. А Симона в 16 лет перебралась из Констанцы в Бухарест, туда, где были лучше условия для тренировок. В 2008-м Халеп сначала вышла в полуфинал юниорского Australian Open, а затем победила на «Ролан Гаррос», став после этого первой ракеткой мира. Правда, в этом ранге Симона не провела ни одного соревнования – сразу после триумфа в Париже она закончила с юниорским теннисом, перейдя во взрослый тур.

Уменьшение груди

Симона Халеп.

Родилась 27 сентября 1991 года.
Рост – 168 см.
Вес – 60 кг.
Текущее положение в рейтинг-листе: 2 (на 22.09.2014).
Наивысшее положение в рейтинг-листе: 2 (11.08.2014).
Титулы на турнирах WTA: 8 (2014 — Бухарест, Доха; 2013 — Турнир чемпионок, Кубок Кремля, Нью-Хэйвен, Будапешт, Хертогенбосх, Нюрнберг).
Призовые за карьеру: $ 5,460,234.
Выиграно/проиграно матчей: 259/131.

Лучшие выступления на турнирах «Большого шлема»:

Australian Open – четвертьфинал (2014);
«Ролан Гаррос» — финал (2014);
Уимблдон – полуфинал (2014);
US Open – 4-й круг (2013).

В середине 2009 года Халеп, которая ещё была в третьей сотне, наверное, получила столько писем от болельщиков, сколько никогда не получала за всю предыдущую жизнь. Дело в том, что Симона объявила о решении провести операцию по уменьшению груди – явно менее распространённую, чем хирургическое вмешательство с обратной целью. Недовольные этим фанаты организовали сбор подписей под петицией, призывавшей румынку отказаться от операции, но она настояла на своём. Симона отметила, что провела бы её в любом случае, даже если бы не была профессиональной спортсменкой – грудь мешала ей и в обычной жизни, не говоря уже о теннисных матчах. «Мне мешал вес грудей. Это не позволяло мне быстро реагировать на происходящее на корте, и я чувствовала себя некомфортно. Кроме того, из-за грудей у меня болела спина. И они в любом случае мне не нравились». О том, продолжили ли те разочарованные болельщики наблюдать за Халеп после операции, история умалчивает.

Прорыв спустя четыре года

В следующем сезоне Симона пробилась в топ-100, но долго не могла совершить серьёзный прорыв. Румынка застряла в районе первой полусотни, стабильно держа этот уровень, однако не поднимаясь выше. У неё были лишь отдельные всплески, вроде выходов в финал Феса в 2010 и 2011 годах, а также Брюсселя-2012. Настоящий прорыв случился в прошлом сезоне. Будучи 64-й ракеткой мира, Халеп получила wild card на крупный турнир в Мадриде, где проиграла в первом круге. После этого румынка приняла участие в квалификации в Риме, успешно прошла её, а в стартовом раунде основной сетки разгромила Светлану Кузнецову. Чемпионка «Ролан Гаррос» — 2009, конечно, была не в лучшей форме, но отдать ей всего два гейма – это было впечатляюще. Следом Халеп одержала волевую победу над четвёртой ракеткой мира, Агнешкой Радваньской, и обыграла двух теннисисток первой двадцатки: Роберту Винчи и Елену Янкович. Остановила Симону только Серена Уильямс.

На «Ролан Гаррос» запала Симоны не хватило – она проиграла Карле Суарес-Наварро в первом круге. Зато сразу после Открытого чемпионата Франции Халеп завоевала свой первый титул WTA, победив на грунте Нюрнберга. На следующей неделе румынка покорила уже Хертогенбосх, где играла на траве. В июле она добавила к этому ещё титул на грунте Будапешта, а в конце августа выиграла первый турнир серии Premier – Нью-Хэйвен. Симоне удалось и ударное завершение сезона. Сначала она победила Саманту Стосур в финале Кубка Кремля, а напоследок завоевала титул на «Турнире чемпионок» в Софии, обыграв, среди прочих, Ану Иванович и ту же Стосур. Таким образом, в год завоевания первого трофея Халеп выиграла шесть турниров. Подобное не удавалось никому с 1986 года, когда великая Штеффи Граф победила сразу на семи соревнованиях. Неудивительно, что румынку признали самой прогрессирующей теннисисткой года.

Симона завершила год вплотную к первой десятке, менее чем в двухстах очках позади Каролины Возняцки. По сути, Халеп не хватило только одного – хороших выступлений на турнирах «Большого шлема». Румынка частично исправила это уже на Australian Open — 2014, пробившись в четвертьфинал, но легко проиграв там будущей финалистке – Доминике Цибулковой. После этого она победила уже на турнире Premier 5, в Дохе, обыграв там Сару Эррани, Агнешку Радваньскую и Анжелику Кербер.

Симона Халеп

Симона Халеп

Грунтовые подвиги Симоны

На грунте Халеп блеснула в Мадриде, пробившись там в финал и уступив Марии Шараповой после выигрыша первой партии со счётом 6:1. Это позволило Симоне закрепиться в топ-5. А на

«Ролан Гаррос» она уже приехала в ранге четвёртой ракетки мира. Получив на правах четвёртой сеяной хорошую сетку, румынка сполна ей воспользовалась, уверенно выйдя в свой первый финал на взрослом турнире «Большого шлема». Халеп стала первой теннисисткой после Линдсей Дэвенпорт, которой удалось не проиграть ни сета по пути к дебютному финалу «Шлема». Американка, правда, в итоге победила на US Open — 1998, а Симона осталась финалисткой, уступив Шараповой в трёхчасовой битве.

Конечно, поражение есть поражение, но для Халеп это всё равно был великолепный результат. К тому же через месяц она добавила к нему выход в полуфинал Уимблдона, обыграв всегда блиставшую на траве Сабину Лисицки и уступив только проводившей роскошный сезон Эжени Бушар. Завоевав титул на домашнем турнире в Бухаресте, Симона пропустила куда более крупное соревнование в Монреале, что, однако, не помешало ей обогнать потерявшую 395 очков Ли На и впервые стать второй ракеткой мира.

После этого у Халеп наступил определённый спад. Румынка выиграла по два матча в Цинциннати и на US Open, причём в Нью-Йорке уступила Мирьяне Лучич-Барони. Удачно начать азиатскую серию Симоне тоже не удалось – на старте нового крупного турнира в Ухани она проиграла Гарбин Мугурусе. Но, несмотря на это, Халеп остаётся второй ракеткой в рейтинг-листе 52 недель и третьей в чемпионской гонке, уступая там только Шараповой и Серене Уильямс. Словом, свой 23-й день рождения Симона встречает на очень хороших позициях, и у неё отличные перспективы.

Симона Халеп

Симона Халеп

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →