Тарпищев: в Аргентину нужно ехать заранее
Текст: Вера Новикова

Тарпищев: в Аргентину нужно ехать заранее

Победа над чехами в Кубке Дэвиса добавила капитану россиян головной боли. Теперь Шамилю Тарпищеву предстоит решить, как обыграть Аргентину.
13 апреля 2008, воскресенье. 23:09. Теннис
Подопечные Шамиля Тарпищева сделали своё дело, победив в четвертьфинальном матче Кубка Дэвиса сборную Чехии. Однако головной боли у капитана россиян от этого только прибавилось. Теперь Тарпищеву нужно думать, как переиграть в сентябре команду Аргентины на её площадке.

– Шамиль Анвярович, Лукаш Длуги сказал, что у Марата он не видел никакой мотивации. Собственно, и Марат это подтвердил. Не было возможности поставить на последнюю встречу кого-то другого?
– Ну, вы регламент знаете, – сказал Тарпищев на пресс-конференции.

– А мотивировать Марата...
– Чем? Я ему сказал: "Тренируйся, работай, надо сыграть". Вообще он так и сделал.

– Вы довольны теми тактическими шагами, что предприняли в рамках этой встречи?
– Если есть результат, то... (смеётся).

– Можете оценить возможного соперника по полуфиналу? Как будете готовиться?
– Швеция для нас, конечно, была бы предпочтительней. Чтобы полноценно подготовиться к матчу против Аргентины, нужно дней девять. А их просто нет. Вот сейчас почему сложно было? Потому что все испытывали проблемы. Особенно физиологические. Это не переделать. Есть методика спортивной тренировки, но когда всё спрессовано, сжато, ничего нельзя поменять. Вот даже Давыденко сет отыграл, а дальше поплыл, и внимание начало прыгать, и что можно сделать?

– Это он сейчас летел из Америки сюда, а там же вам спуститься всего лишь.
– Куда спуститься?

– В Аргентину…
– Дело в том, что нет недели, нет десяти дней. Аргентинцы едут домой, дома восстанавливаешься быстрее. А ты вынужден терять 2-3 дня, которые в этой подготовке решают всё. Дело не в часовом поясе. Потом, опять-таки мы зависим от того, кто как проигрывать будет. Сейчас сложность была в том, что все четверо были в четвертом круге Майами. Марат раньше освободился, он и был готов – то есть для себя, я считаю, он был готов идеально – остальные... Андреев не готов. Он и не играет. Играл с Колей в паре на задней линии, но там только наполовину играешь. Специально вылететь мы не можем, добавить себе ещё дней на подготовку тоже. Теннисисты и так тратят на подготовку-акклиматизацию меньше времени, чем другие. Но всё равно это проблема. В ходе игры сложно предугадать, кого когда начнёт колбасить. Если бы Давыденко продолжил играть, как в первом сете, проблем бы не было. Но это нереально, и с этим ничего не поделаешь. Поэтому о подготовке к следующему матчу говорить пока невозможно, мы не знаем, сколько у нас будет времени.

– Что с Михаилом Южным, почему он так и не вышел на корт?
– После того как мы заявили его в четвёрку, он занимался физподготовкой и потянул шею. Поэтому он выбыл ещё дней на десять, я думаю. Если бы мы знали, что так случится, конечно, в заявке был бы Турсунов. Это сразу обрезало у нас парную комбинацию. Сафин-Южный - неплохая пара, но так могли бы быть и Сафин-Турсунов. А здесь уже выбора не было. В любом случае, я рад, что пара-таки у нас сложилась.

– Победа в паре для нас удача? Ведь парная комбинация в Кубке Дэвиса – не наш конёк.
– Главную пару мы выиграли в 2006 году против аргентинцев. Здесь, по логике, расчёт был на одиночки. Пару же мы не могли прогнозировать, даже когда заявили в итоге Давыденко, сложно было предугадать, как он будет себя чувствовать в игре. Это был лишь его четвёртый день после Америки, а с третьего по пятый день в плане акклиматизации самые плохие. Что у него будет с вниманием, это угадать было невозможно. Хорошо, что он вошёл в игру. Это, в принципе, нас и спасло.

– Получается, такую комбинацию вы поставили только от безысходности?
– Нет. Конечно, Сафина тоже можно было задействовать, но это бы выглядело весьма абсурдно. Он играл пятничную одиночку четыре часа – и ему три дня подряд играть было бы сложно. Кроме Сафин-Турсунов, Сафин-Южный сыгранной парой была Давыденко-Андреев. Они вместе выиграли Кубок Кремля.

– Андреев и Давыденко сказали – непонятно только, в шутку или нет – что они могут сыграть в Пекине. Вы это как-то прокомментируете?
– Дело в том, что, по регламенту, в парную комбинацию попадает пара, выбранная из одиночной четвёрки вне зависимости от рейтинговых очков. Поэтому при данном составе... Почему нет? Это один из вариантов. Быть может, один из двух вариантов.

– Давыденко признался, что пятый сет играл на автомате...
– На автопилоте.

– По вашим ощущениям, если бы Бердых не получил травму, Николай бы смог победить?
– Пятьдесят на пятьдесят. Бердых-то подсевший был тоже. Они почти одинаково подсели. Но Бердых что делал? Он на приёме рисковал – подача у Давыденко пониже по скорости. Первая подача шла у него лучше. По игровым моментам Коля чуть его переигрывал. Но те одно-два очка, что были у Бердыха за счёт преимущества его подачи, могли склонить чашу весов в его пользу. Пятьдесят на пятьдесят. Тут всё зависело от нюансов.

– Вернёмся к теме Аргентины. У нас непростая история встреч с ними. Какие ощущения на этот раз?
– Ну, если говорить о 2003 годе, то тогда у нас Сафин получил травму в самый последний момент. Конечно, без него у нас шансов не было никаких. А здесь... Если необходимые для подготовки дни будут, то можно побороться, почему бы и нет? Время на подготовку сейчас для меня самое важное. Аргентина, по-хорошему, имеет тройной состав игроков. Если у тебя что-то не в порядке, то тебе там делать нечего. Они взаимозаменяемы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →