Марин Чилич
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Марин Чилич. Первый после допинга

Вспоминаем семь любопытных фактов из биографии самого неожиданного чемпиона турнира «Большого шлема» в XXI веке.
28 сентября 2014, воскресенье. 11:00. Теннис
Победа Марина Чилича на US Open сделала хорвата не только героем на родине, но и заставила говорить о свершившийся теннисной революции. Возможно, именно US Open образца 2014 года станет своеобразной точкой отсчёта смены поколений в мужском теннисе. Пока же уделим внимание имениннику. В прошлом году Чилич праздновал свой юбилей в подавленном состоянии, отбывая дисквалификацию за употребление запрещённых препаратов. Сейчас он главный спортивный герой Хорватии и готовится к выступлению на итоговом турнире в Лондоне.

Начало большого пути


В теннис Марин пришёл вместе со своим старшим братом. Вообще хорват из многодетной семьи: всего у Чилича три брата. Марин, начав заниматься в семь лет, быстро стал обыгрывать своего первого оппонента — брата Винко. Вот что сам Марин вспоминает о тех временах:

Марин Чилич

Родился 28 сентября 1988 года в Междугорье, Югославия.
Рост — 198 см Вес — 82 кг.
Текущее положение в рейтинг-листе: 9.
Наивысшая позиция: 9.
Призовые за карьеру: $ 10,722,989.

Все титулы Марина Чилича (12): 2014 — US Open (м), Делрэй Бич, Загреб; 2013 — Загреб; 2012 — Умаг, Лондон; 2011 — Санкт-Петербург; 2010 — Загреб, Ченнай; 2009 — Загреб, Ченнай; 2008 — Нью-Хэйвен.

Лучшие выступления на турнирах «Большого шлема»:

Australian Open – полуфинал (2010);
«Ролан Гаррос» — 4-й круг (2009, 2010);
Уимблдон – четвертьфинал (2014);
US Open – победа (2014).
«Я пришёл в теннис вместе со своим братом Винко. Он уже не подходил по возрасту для большой карьеры, так как ему было 12 лет. А я, напротив, получил шанс. Кроме того, с нами постоянно играл младший брат Ивана Додига. Свой первый турнир я выиграл в восемь лет, хотя там играли ребята до десяти. Пожалуй, это один из моих самых любимых трофеев», — честно признаётся Чилич.

После восьми лет упорных тренировок Чилич переехал в Италию, где продолжил совершенствовать своё мастерство.

Чемпион по юниорам


До взрослой карьеры Марин успел приглянуться специалистам. Дело в том, что хорват не только забрался на первое место в юниорском рейтинге, но и в 2005 году выиграл «Ролан Гаррос». Удивительно, но стиль игры Марина всегда был больше акцентирован на быстрые покрытия. Впрочем, по юниорам он взял главный трофей именно на песке. Любопытно, что тогда в полуфинале ещё совсем юный Чилич одолел Энди Маррея.

Хорватия вместо Боснии


На том самом юниорском «Ролан Гаррос» Марин Чилич ещё выступал под боснийским флагом. Сам Марин родился в хорватской семье, но вырос и проживал долгое время на территории Боснии. В общем, выбор был непростым. Тем не менее всё во многом решил финансовый вопрос. Босния и Герцеговина просто не имела на тот момент достойной теннисной федерации, способной спонсировать талантливого теннисиста или хотя бы немного помогать будущей звезде. В Хорватии условия были значительно лучше, поэтому Марин сменил флаг.

Первое попадание в топ-10


Нельзя сказать, что Чилич быстро оправдал возложенные на него надежды. Хорват двигался постепенно. Первый титул — в 2008 году, четвертьфинал на турнире «Большого шлема» — в 2009-м, а полуфинал уже на Australian Open в 2010-м. Именно после прорыва на Зелёном континенте хорват впервые в карьере закрепился в топ-10 и заставил говорить о себе как об одном из самых перспективных теннисистов современности.

Место в десятке, конечно, это очень хорошо, но Марину хотелось большего, а результаты словно застопорились на долгое время. В мае 2013 года после ряда неудач хорват принял решение расстаться со своим бессменным тренером Бобом Бреттом. Тогда Чилич заявил, что будет тренироваться самостоятельно и посмотрит на результаты. К сожалению, особого прогресса не было, к тому же на Уимблдоне с Марином приключилась самая неприятная история в карьере…

Допинг и дисквалификация


В преддверии второго круга Уимблдонского турнира Чилич принял решение отказаться от выхода на корт. Тогда ему должен был противостоять француз Кенни де Шеппер. Официальная причина — проблемы с коленом. В принципе, ничего удивительного, ведь тот Уимблдон навсегда запомнится болельщикам как один из самых травматичных в истории.

Спустя месяц Чилич объявил, что не прошёл допинг-тест из-за неосторожного использования глюкозы. В сентябре 2013 года выяснилось, что Марин дисквалифицирован на девять месяцев, так как в его анализах были найдены следы никетамида. Серьёзный удар по репутации спортсмена. Чилич долгое время боролся за свою честь и в конце концов одержал локальную победу. Хорват сумел доказать, что принимал таблетки случайно и не планировал с помощью запрещённых препаратов улучшать свои результаты. В итоге только четыре месяца дисквалификации.

Иванишевич поддержал в трудную минуту


Наверняка многие тренеры отказались бы иметь дело с теннисистом, подверженным дисквалификации, да и чьи результаты в целом уже давно не содержали признаков прогресса. Горан Иванишевич не испугался нового вызова и с конца 2013 года официально стал тренером соотечественника. Иванишевич не понаслышке знает, как побеждать, когда никто не ждёт. Уимблдон образца 2001 года до сих пор в памяти всех поклонников тенниса.

Турнир мечты для Марина Чилича


До феноменального Открытого чемпионата США хорват выиграл два скромных турнира — в Загребе и Делрэй Бич. В общем, ничто не предвещало такого прорыва на турнире «Большого шлема». Посеянный под 14-м номером, Марин испытал серьёзные проблемы уже в четвёртом круге, когда в пятисетовом триллере сломил Жиля Симона. И после этого уже в трёх сетах убрал со своего пути Томаша Бердыха.

Пожалуй, главный матч Чилич выиграл всё-таки не у Кея Нисикори в финале, а именно за шаг до решающей встречи у Роджера Федерера. Хорват буквально парил над кортом. Невероятные подачи, мощнейшие удары с форхенда и острая игра на приёме — у Марина получалось абсолютно всё. При этом до этого Марин имел ужасную историю личных встреч против Роджера — 0:5.

Финал получился одним из самых скучных на турнирах «Большого шлема» за последние годы. Однако в этом нет вины хорвата. Марин по всем статьям разбил измученного долгими поединками Кея Нисикори. Вот так, всего за один год, Чилич из нарушителя регламента и теннисиста, которого подозревали в нечестной игре, превратился в героя не только Хорватии, но и всего теннисного мира. Марину только 26 лет. Впереди у него ещё есть несколько лет, чтобы закрепиться на вершине и превзойти своего учителя Иванишевича. С другой стороны, даже если Марин больше не выиграет ни одного титула, его история всегда будет примером для подражания. Чилич проделал феноменальную работу за один год и показал, как не сломаться, когда все обстоятельства против тебя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →