Марии Шараповой покорился грунт
Текст: Илья Рывлин

Марии Шараповой покорился грунт

В Амелия-Айленде завершился турнир WTA на зелёной глине, победительницей которого стала Мария Шарапова, впервые в карьере завоевавшая титул на грунте.
14 апреля 2008, понедельник. 11:35. Теннис
В Амелия-Айленде завершился турнир WTA на зелёной глине. Победительницей соревнования стала россиянка Мария Шарапова, впервые в карьере завоевавшая чемпионский титул на грунтовом покрытии.

Все титулы Марии Шараповой в одиночном разряде (19): Токио [Japan Open], Квебек-2003, Бирмингем, Уимблдон, Сеул, Токио [Japan Open], WTA Championships-2004, Tokyo [Pan Pacific], Доха, Бирмингем-2005, Индиан-Уэллс, Сан-Диего, US Open, Цюрих, Линц-2006, Сан-Диего-2007, Australian Open, Доха, Амелия-Айленд-2008.
Турнир в Амелия-Айленд является всего лишь одним из двух, проходящих на экзотическом зелёном грунте. По своим свойствам данное покрытие — нечто среднее между классическим красным песком и хардом. Именно поэтому теннисистки так любят приезжать на такие соревнования, ведь игры на этом промежуточном покрытии помогают легче перейти на настоящий мягкий грунт.

В этом году главной звездой Амелии-Айленда стала Мария Шарапова, впервые принявшая участие в этом турнире. Она получила первый номер посева и пропуск сразу во второй круг, как и еще семь сеяных теннисисток. А пока фавориты готовились к игре, две россиянки уже начали турнир. Екатерина Макарова сумела пройти первый раунд, но во втором ей отомстила за поражение на Australian Open-2008 венгерка Агнеш Савай (8).

Елена Веснина выступила получше. Блоггер «Чемпионат.ру» дошла до третьего круга, переиграв в своем втором поединке опытнейшую швейцарку Патти Шнидер (5) — 6:2, 2:6, 6:2. «Это был трудный матч. Я очень рада, что смогла обыграть такого опытного игрока, как Патти. Набегалась я, конечно, прилично. Но после такой победы усталость не чувствуешь. В 3-м сете проигрывала 0:2 и Патти подавала. Но в паре длинных розыгрышей мне повезло. Я зацепилась, продолжила атаковать и не давать её кручёным ударам раскручиваться», — написала в своём блоге «Сочинская весна» Елена. Однако уже в следующем круге француженка Ализе Корне, одна из тех, кого назвали впоследствии открытием турнира, остановила Веснину в двух партиях.

Тем не менее неудача в одиночке не смутила Елену и, объединившись в дуэт с белоруской Викторией Азаренко, она продолжила выступление в парном разряде. Девушки довольно быстро сыгрались и, победив в трёх поединках, сумели добраться до финала. Правда, в решающем матче против американки Бетани Маттек и Владимиры Углировой из Чехии российско-белорусский дуэт показать всё, на что он способен, не смог — 3:6, 1:6. Лена и Вика в итоге довольствовались лишь утешительным призом за второе место.

Но вернёмся к матчам одиночной сетки. Довольно неожиданно Анна Чакветадзе (2) и Динара Сафина (6) не смогли одержать больше одной победы. Младшая сестра Марата Сафина обыграла одну украинку — Татьяну Перебийнис, но споткнулась на другой — Алёне Бондаренко (10).

Чакветадзе может похвастать только победой над японкой Аюми Моритой, а вот словачка Доминика Цибулкова оказалась ей не по зубам. Забегая вперёд, скажем, что не только Анне. Лёгкой сетку для словачки никак не назовёшь: ей пришлось выбить из турнира сначала белоруску Викторию Азаренко (14), затем Чакветадзе, а после француженку Амели Моресмо (11).

В полуфинале её ждала, казалось, куда более простая соперница — ещё одна француженка Ализе Корне. Но матч с ней оказался самым тяжёлым — более 2,5 часа бились на корте теннисистки, общий возраст которых составлял всего 35 лет. Цибулкова смогла выиграть 6:2, 2:6, 6:4 и впервые в своей карьере выйти в финал турнира WTA. «Это здорово, просто здорово! — заявила Доминика. — Я сумела обыграть здесь нескольких очень сильных теннисисток и очень рада, что вышла в первый в карьере финал. Надеюсь, что нас всех ждёт хороший матч. Я постараюсь получить удовольствие от игры и показать лучшее, на что способна. Я буду играть раскрепощённо, ведь я уже в финале и мне нечего терять».

В верхней части сетки российским болельщикам оставалось переживать только за Марию Шарапову. Она уверенно, всего за час с небольшим, преодолела стартовый барьер в лице чешки Барборы Заглавовой-Стрыковой. Эта победа, как выяснилось, вышла самой простой для Марии.
С упорной испанкой Анабель Мединой-Гарригес Марии было суждено сыграть 12-й по продолжительности матч за всю историю WTA. 3 часа 28 минут шла напряжённейшая борьба, которая привела к победе Марии: 7:6 (7:3), 5:7, 7:6 (7:1).

Можно было ожидать, что соперница по следующему кругу будет иметь явно преимущество в свежести. Однако и Алёна Бондаренко потратила для победы над Динарой Сафиной изрядное количество времени и сил: она вышла в четвертьфинал за 2,5 часа. Многие любители тенниса перед этим матчем вспоминали изнуряющую встречу этих теннисисток месяц назад на турнире в Индиан-Уэллсе, когда Мария с трудом выиграла за 2 часа 47 минут. Нечто подобное случилось и в Амелия-Айленде: Шарапова потратила на матч всего на три минуты меньше, победив со счётом 6:7 (9:11), 6:3, 6:2.

Встреча с Линдсей Дэвенпорт (16) также не предвещала лёгкого поединка. Однако американка не смогла выйти на матч из-за плохого самочувствия. Предполагается, что такое состояние могло быть связано с простудой, которую в начале недели перенёс и её десятимесячный сын. «Мы все желаем Линдсей скорейшего выздоровления, — заявила Шарапова. — Это всегда особенно обидно, когда травма или болезнь вынуждает сойти с дистанции на такой поздней стадии турнира. Я действительно очень серьёзно настраивалась на матч против Дэвенпорт, но не сложилось».
К финальной игре против Цибулковой Мария подошла немного отдохнувшей. Тем не менее встреча вновь лёгкой не вышла. Шарапова сразу же смогла повести в матче, но подать на сет ей не удалось. На протяжении всего тай-брейка Мария уступала, только в самом конце сумев выйти вперёд и выиграть — 9:7.

Вторая партия прошла немного легче. Россиянка стала играть чётче и не давала сопернице возможности развернуться. Что касается Доминики, то она мало того что расстроилась после обидного проигрыша сета, так ещё и потянула мышцу бедра во время одного из розыгрышей. В оставшееся время Мария уверенно держала нити игры в своих руках и в итоге победила в партии 6:3, а вместе с ней и во всём турнире!

Этот титул стал 19-м в карьере Шараповой и первым на зелёном грунте. В нынешнем сезоне Шарапова выиграла уже третье соревнование (после Открытого чемпионата Австралии и турнира в Дохе). Кроме того, россиянка имеет потрясающие показатели: 23 победы при всего одном поражении.

В середине недели Шарапова заявила, что рассматривает это соревнование как подготовку к главным стартам на песке. Ведь не секрет, что для Маши грунт — это самое слабое место. Не удивительно, что единственный турнир «Большого шлема», который всё ещё не покорился россиянке, – «Ролан Гаррос». «Я чувствую, что могу улучшить свою игру. Надеюсь, что эти матчи на зелёном грунте помогут мне на „Ролан Гаррос“ и на других важных грунтовых турнирах», — призналась Шарапова после награждения. Вряд ли она уже может быть довольна качеством своей игры, однако с точки зрения физической готовности и умения выигрывать равные и сложные матчи спортсменка проявила себя с лучшей стороны. Естественно, этот опыт не сможет не пригодиться ей в Париже.

Ну а в понедельник начинаются уже два турнира на земле. В португальском Эшториле пройдёт соревнование 4-й категории, а вот в американском Чарльстоне, опять-таки на зелёном грунте, соберутся звёзды первой величины, чтобы разыграть призовой фонд в размере 1 миллиона 340 тысяч долларов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →