Новак Джокович
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Джокович: горжусь Троицки и очень рад за него

Джокович рассказал о матче с Поспишилом, победной серии в Пекине, поддержке, оказанной Троицки, своих болельщиках и многом другом.
2 октября 2014, четверг. 17:15. Теннис
Новак Джокович в среду уверенно вышел в четвертьфинал турнира серии «500» в Пекине, победив Вашека Поспишила со счётом 6:3, 7:5. Уже после пресс-конференции, в четверг, стало известно, что его следующим соперником станет Григор Димитров, обыгравший Пабло Андухара. А во время общения с прессой Новак рассказал о ходе матча с Вашеком, о своей победной серии в Пекине (21/0), о поддержке Виктора Троицки, болельщиках и многом другом.

— Новак, вы доминировали на своей подаче, проиграв в первом сете всего три очка. Что изменилось во второй партии, когда он сделал брейк?
«У Вашека мощная подача, и в целом по игре сегодня он доказал, что обладает большим потенциалом. В будущем он может стать игроком топ-10. На сетболе мне удалось хорошо принять и отыграться. Если бы он взял вторую партию, то матч мог бы сложиться как угодно».
— Ну, за весь матч я проиграл всего одну подачу. Не думаю, что я сделал что-то не так. Дело в нём, в том, что он провёл несколько отличных розыгрышей, выполнил ряд отличных ударов. В целом он здорово подавал, особенно во втором сете. У него было много эйсов, он варьировал направление подачи. Высокий процент попадания первого мяча. Конечно, он оказывал на меня давление на моей подаче, а лёгкие очки в своих геймах помогали ему чувствовать себя увереннее. Поэтому второй сет получился очень упорным. У него был сетбол на своей подаче – но я бился до последнего и сумел найти путь к победе. Мне удалось прийти в себя после его брейка. Но, повторюсь, мы оба играли здорово, особенно во второй партии.

— Несколько дней назад вы говорили о борьбе за первый номер рейтинг-листа по итогам сезона. Скажите, насколько важно для вас в третий раз за четыре года закончить сезон первым?
— Думаю, я могу ответить от имени не только всех теннисистов, но и всех спортсменов в мире. Ты работаешь всю жизнь и мечтаешь стать первым в мире, лучшим в том, что ты делаешь.

Безусловно, это главный приоритет в теннисе, наряду с победами на турнирах «Большого шлема». Это серьёзно мотивирует меня и, конечно, многое для меня значит. Поэтому я играю сейчас в Пекине и Шанхае, соревнуюсь здесь и пытаюсь закончить год первым.

— Вы считаете, что вам повезло сыграть матч на центральном корте под крышей, пока остальные матчи были отложены из-за дождя?
— Это очень большое везение. Я вообще везучий парень. Что ещё я могу сказать?

— Во второй партии у вашего соперника был сетбол, но вам удалось отыграться, заработать брейк-пойнт и взять его подачу. Можно сказать, что в таких моментах и проявляется разница между топ-игроками и остальными теннисистами?
— Разница может быть в опыте участия в больших матчах, в том, что ты уже много раз оказывался в подобных ситуациях. Безусловно, это помогло мне выиграть второй сет. При этом у Вашека мощная подача, и в целом по игре сегодня он доказал, что обладает большим потенциалом. В будущем он может стать игроком топ-10. На сетболе мне удалось хорошо принять и отыграться. Если бы он взял вторую партию, то матч мог бы сложиться как угодно. Конечно, опыт полезен и помогает в такие моменты – в важнейших розыгрышах, когда всё висит на волоске. Но мы все играем на очень высоком уровне, и судьбу матча зачастую решают считанные очки.

— На этом турнире у вас теперь 21 победа и по-прежнему ни одного поражения. Такая победная серия увеличивает давление?
— Несколько дней назад мне уже задавали аналогичный вопрос. Знаете, я просто рассматриваю это с позитивной точки зрения, с хорошей стороны. Это дополнительно мотивирует меня выкладываться в каждом матче и продлевать серию настолько, насколько это будет возможно. Я чувствую, что люди в Китае хорошо ко мне относятся, рады меня видеть. В том числе сегодня я ощущал великолепную поддержку от зрителей на трибунах. Они явно получали удовольствие от уровня игры, который мы показывали. Так что, играя здесь, на China Open, я чувствую себя замечательно.

— Каковы ваши ожидания от следующего круга? Считаете ли вы, что будет тяжёлый матч?
«Я пытался поддержать Виктора всеми способами, какими было возможно. Знаю, что немногие игроки сделали то же самое, но я не могу обвинять их. Очевидно, они не хотели вмешиваться в то, что в целом их не касается. В определённой степени я чувствовал себя ответственным за него. Для меня естественно помочь близкому другу в такой момент».
— Сначала нужно подождать, посмотреть, кто выиграет завтра. Я встречусь либо с Андухаром, либо с Димитровым. У них разные стили игры. Понятно, что Димитров – фаворит в матче с Андухаром, и его шансы встретиться со мной в пятничном четвертьфинале выше. Но всё же подождём. Мой тренер, моя команда проанализируют соперника и помогут мне подготовиться к этому поединку. В любом случае мне нужно будет как следует настроиться на игру, мыслить оптимистично.

— Скажите, чем вы занимались после US Open? Как долго отдыхали, когда вернулись к тренировкам?
— Разумеется, я провёл какое-то время с моей беременной женой, помогал ей, поддерживал. Был и со своей семьёй, на несколько дней вернувшись в Сербию. Но в основном я находился в Монако, где мы живём. Недавно возобновил тренировки, привёл себя в форму и прилетел сюда.

— Виктор Троицки недавно вернулся в тур, и, кажется, с тех пор вы впервые оказались с ним на одном турнире. Как вы оцениваете его возвращение, считаете ли его успешным?
— Я очень горжусь его выступлениями. Он начал, не имея ничего, с нулём очков. Ему пришлось несколько раз выступать в квалификации, играть челленджеры. Но класс есть класс. Он был 12-м в мире, стабильно входил в топ-30, много лет выступал на высшем уровне. Когда после этого ты вынужден играть квалификацию и челленджеры, то испытываешь совсем другие ощущения. Однако он здорово справляется с этим. И хотя у меня, у остальных в этом и не было сомнений, то, как быстро он вернулся в топ-150, какие победы одержал – всё это очень впечатляет. Ведь на прошлой неделе он обыграл Феррера, а здесь – Южного. Я очень, очень рад за него.

— На прошлой неделе Виктор выступал в Шэньчжэне. Там он говорил о том, что подобные тяжёлые времена показывают, кто твои настоящие друзья. Он отметил, что вы поддерживали его публично, а остальные – нет. Можете немного рассказать о вашей дружбе?
— Нельзя обвинять других игроков. Думаю, дело в том, что у них нет таких близких отношений с Виктором, как у меня. Я знаю его с тех пор, как нам было восемь и девять лет соответственно. Тогда мы впервые сыграли друг с другом – на турнире в Белграде, и тогда началась наша дружба. Безусловно, он один из самых близких моих друзей в теннисном мире, наряду с Янко [Типсаревичем] и [Ненадом] Зимоничем. Мы вместе выиграли Кубок Дэвиса, побеждали на многих важных соревнованиях в юниорском туре. Но главное – наши человеческие взаимоотношения. Я знаю, как тяжело ему было после этой истории с допинг-тестом. Знаю, что она очень и очень сомнительная, спорная, что во многом с ним поступили неправильно. Но я не хочу снова говорить на эту тему. В своё время я
уже достаточно сказал об этом. Я пытался поддержать его всеми способами, какими было возможно. Знаю, что немногие игроки сделали то же самое, но я не могу обвинять их. Очевидно, они не хотели вмешиваться в то, что в целом их не касается. В определённой степени я чувствовал себя ответственным за Виктора. Для меня естественно помочь близкому другу в такой момент. Я знал правду и знал, что он не заслужил столь серьёзного наказания. Но сейчас он вернулся в тур и играет здорово. Надеюсь, ему удастся закончить год в топ-100.

— Вас недавно выбрали лучшим сербским спортсменом в мире по результатам голосования ваших соотечественников. Это важно для вас?
— Это большая ответственность, но в то же время и привилегия. Я благодарен всем, кто проголосовал за меня. Благодарен им за оказанное доверие, за то, что они верят в меня, в мою игру. Представлять Сербию – всегда честь для меня. Да, теннис – индивидуальный вид спорта, но рядом с моим именем всегда есть сербский флаг. И я горд тем, что играю за Сербию.

— Скажите, а насколько значима для вас поддержка фанатов в целом? То, что они дарят вам различные сувениры, рисуют что-то для вас. Это помогает на корте?
— Безусловно помогает. Поддержка очень нужна везде, где бы ты ни был. Сейчас я далеко от родной страны, и то, что за меня здесь болеет так много людей, просто невероятно. К тому же с каждым годом их становится всё больше и больше. Я очень благодарен за это и пытаюсь вернуть долг своим теннисом и общением с людьми, которые так внимательно следят за мной, болеют за меня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →