Рафаэль Надаль
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Надаль: мячи в Пекине не соответствуют уровню ATP

Надаль – о своих первых матчах после возвращения, поиске игрового ритма, плохих мячах в Пекине, проводах Ли На из тенниса и многом другом.
3 октября 2014, пятница. 16:45. Теннис
«Если бы я отыграл почти весь год и получил травму, допустим, сегодня, а затем вернулся бы на первом турнире следующего сезона – это было бы несколько иное дело. Там все начинают с нуля. А травма посреди сезона – совсем другое. Твои соперники не теряют ритм, продолжая выступать, а ты начинаешь всё с нуля».
Рафаэль Надаль одержал достаточно уверенную победу над прошедшим квалификацию Петером Гоёвчиком – 6:3, 6:4 – и вышел в четвертьфинал Пекина. Следующим соперником испанского теннисиста станет Мартин Клижан. На пресс-конференции экс-первый номер рейтинг-листа, занимающий сейчас вторую строчку, рассказал о ходе матча с Гоёвчиком, о поиске игрового ритма после перерыва, о плохих мячах на многих турнирах, в том числе в Пекине, о церемонии прощания с Ли На и многом другом.

— В вашем матче 22 раз был зафиксирован счёт «ровно». Как думаете, почему и вам, и вашему сопернику так тяжело давалась реализация геймболов, брейк-пойнтов?
— Я допустил несколько ошибок на брейк-пойнтах, важных ошибок. При этом у него хорошая подача, что помогало ему легко брать очки. Я немного нервничал, чувствовал давление – но это нормально после такого периода без турниров, когда, вернувшись, провёл ещё только один матч. Всегда нужна игровая практика для того, чтобы чувствовать ритм, быть уверенным в себе в такие важные моменты поединка. Так что да, я упустил много шансов для того, чтобы обеспечить себе более комфортный перевес в счёте. Да и последний гейм был тяжёлым.

— Теперь вы уже одержали здесь две победы. Как считаете, какие элементы вашей игры после трёхмесячного перерыва работают хорошо, а какие – не очень?
В целом мне нужно улучшать игру, это очевидно. Подача сегодня работала хорошо – но мне нужно лучше двигаться по корту, лучше чувствовать ритм ударов, чётче направлять мяч. Я сыграл на нормальном уровне, пытался не допускать много ошибок, свести риск к минимуму. Только так можно вновь найти свой ритм. Это уже позволило мне выиграть здесь два матча, и теперь я приму участие в третьем поединке. Для меня это важно.

Отмечу, что в концовке сезона всегда получаются тяжёлые сетки. Скажем, если бы я отыграл почти весь год и получил травму, допустим, сегодня, а затем вернулся бы на первом турнире следующего сезона, это было бы несколько иное дело. Там все начинают с нуля. А травма посреди сезона – совсем другое. Твои соперники не теряют ритм, продолжая выступать, а ты начинаешь всё с нуля. К тому же мне непросто играть на таких кортах. Я говорю это каждый раз, но мячи здесь действительно плохие. Знаю, что у них заключён продолжительный контракт с ATP, но всё равно нужно сделать что-нибудь, поговорить с теннисистами. Многих игроков беспокоит качество мячей. Согласитесь, в таких условиях мне тяжело сразу показывать лучший теннис. Но сыгранные матчи помогают мне. Я получаю игровую практику в поединках с хорошими теннисистами. Посмотрим, как всё сложится дальше. У меня осталось пять турниров, включая Пекин. Постараюсь завершить сезон на максимально хорошей ноте.

«Мячи могут по-разному отскакивать от корта. Отскок совершенно непредсказуем. Дело не в том, выигрываю я или проигрываю. Я побеждал на турнирах с такими мячами, в том числе в Рио. Но мы ведь соревнуемся на высшем уровне, и мяч – важная часть тенниса».
— После поединка с Ришаром Гаске вы сказали, что надеялись, что парный матч пойдёт вам на пользу. Действительно ли это помогло вам одержать победу в одиночном разряде?
— Да. Как я уже отмечал, я долго не соревновался. Одиночные и парные матчи – совсем разные вещи, но пара даёт тебе возможность принимать, подавать под давлением соперников. Ты понемногу чувствуешь ритм и ощущаешь себя чуть увереннее.

— А что именно не так с мячами? Они слишком быстрые, слишком медленные, слишком тяжёлые?
— Я не знаю, что с ними так (улыбается). Серьёзно, они могут по-разному отскакивать от корта. Отскок совершенно непредсказуем. Дело не в том, выигрываю я или проигрываю. Я побеждал на турнирах с такими мячами, в том числе в Рио. Но мы ведь соревнуемся на высшем уровне, и мяч – важная часть тенниса. В мире есть множество хороших мячей. Да, это известный бренд. Однако раз у них есть контракт с ATP, им нужно найти какие-то решение. Заменить свои мячи или сделать что-то ещё, потому что сейчас всё не так, как должно быть. Я говорю не только за себя. Игроки в раздевалке считают так же. Многие подходили ко мне и говорили это. И вопрос не в турнире. Я уже отмечал это раньше. Мы играем этими мячами больше года, и они плохие. Они просто не соответствуют уровню ATP-тура.

— К вопросу о разных мячах, которые используются на разных турнирах. Немало игроков мучается с травмами запястий. Мячи играют в этом какую-то роль?
— Это точно не мой случай. Но то, что на каждом турнире у нас меняются мячи, создаёт определённые проблемы – ведь к новому мячу нужно привыкнуть. Понимаю, что для тех, кто прочитает это, не являясь профессиональным теннисистом, это должно звучать странно. Но мяч может сильно влиять на игру. Мы должны успевать приспосабливаться к новым мячам всего за два дня. Это опасно для плеч, для локтей. Об этом говорят на протяжении всех лет, что я нахожусь в туре – и, наверное, начали говорить ещё до того. Похоже, изменить это действительно очень тяжело.

— На этой неделе вы нервничаете сильнее обычного во время матчей?
— Нет, не могу так сказать. Не то чтобы на меня всерьёз что-то давило. У меня был хороший год. Да, мне немного не повезло с травмой, которую я получил в важную часть сезона. В прежние годы мне удавалось хорошо играть на американском харде. Я был в финале US Open, побеждал там. Я хорошо выступал в Канаде и Цинциннати. Так что это дорого мне обошлось. Я лишился возможности выступить на трёх очень важных турнирах. Другой негативный момент в том, что я вернулся в не лучшую для себя часть сезона. Возвращаться на грунте мне чуть проще, там мне удаётся быстрее поймать свой ритм.

Позитивный момент в том, что я вновь закончу год на хорошей позиции в рейтинг-листе. Мне снова удалось победить на турнире «Большого шлема», и сейчас ещё осталось несколько соревнований, на которых я могу получить удовольствие от игры. Для меня важна завершающая часть сезона. Каждый турнир имеет для меня значение. Конечно, я хочу получить максимально возможный заряд позитивных эмоций, чтобы начать новый сезон с хорошим настроением. Но сейчас меня ждёт непростой четвертьфинальный матч. Я приложу все усилия для того, чтобы победить.

— Здесь вы посетили церемонию прощания Ли На с теннисом. Известно, что вы принимали участие во многих подобных церемониях. Тут вы вручили Ли На цветы. Что чувствовали в этот день?
— Проводить Ли На из профессионального тенниса – большая честь для меня. Она очень многое значила для теннисного мира. Азия вообще и Китай в частности – важный рынок в современном теннисе. Она стала первой победительницей «Ролан Гаррос» и Australian Open из своей страны. Её достижения вызывают восхищение. Прощание получилось эмоциональным. Она многое сделала для тенниса, особенно для китайского. При этом она очень приятная в общении. Она заслуживает всего наилучшего в дальнейшей жизни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →