Кто за спиной у Шараповой и Кузнецовой?
Текст: Андрей Андреев

Кто за спиной у Шараповой и Кузнецовой?

Каждый понедельник любители тенниса заглядывают в рейтинги ATP и WTA, надеясь обнаружить что-то новенькое и радующее глаз. Но не всегда это получается.
15 апреля 2008, вторник. 16:38. Теннис
Каждый понедельник ассоциации теннисистов-профессионалов у мужчин и женщин публикуют свои рейтинги. Каждый понедельник любители тенниса заглядывают в них, надеясь обнаружить что-то новенькое и радующее глаз. Но не всегда это получается.

Список 10 "самых ранних" побед в истории ATP:
Franco Davin (Арг) (15 лет, 1 месяц) - Buenos Aires 1985, Hans Gildemeister 4:6, 6:3, 6:4
Tommy Ho (США) (15 лет, 2 месяца) - Rye Brook 1988, Matt Anger 6:4, 3:6, 6:4
Jimmy Arias (США) (15 лет, 6 месяцев) - Palm Harbor 1980, Warren Maher 7:6, 6:1
Michael Chang (США) (15 лет, 6 месяцев) - US Open 1987, Paul McNamee 6:3, 6:7, 6:4, 6:4
Andre Agassi (США) (15 лет, 9 месяцев) - La Quinta 1986, John Austin 6:4, 6:2
Bjorn Borg (Швед) (15 лет, 10 месяцев) - Madrid 1972, Antonio Zugarelli 7:6, 6:3
Mats Wilander (Швед) (15 лет, 10 месяцев) - Bastad 1980, Jan Kallquist 6:4, 6:4
Richard Gasquet (Франц) (15 лет, 10 месяцев) - Monte Carlo 2002, Franco Squillari 7:6, 3:6, 7:5
Rafael Nadal (Исп) (15 лет, 10 месяцев) - Mallorca 2002, Ramon Delgado 6:4, 6:4
Ryan Harrison (США) (15 лет, 11 месяцев) - Houston 2008, Pablo Cuevas 6:4, 6:3
У мужчин, понятное дело, неделя Кубка Дэвиса изменений в рейтинги внести не могла. Тут у россиян одна загадка: как с таким рейтингом (сегодня 86-м) попасть на Олимпиаду Марату Сафину? Да и кого он должен вытеснить из четвёрки российских мушкетеров? У Южного (11) много очков. Увидеть там Андреева (26) или Турсунова (32) также хотелось бы… И всё-таки очки Сафину нужны позарез. Потому-то Марат Сафин получил wild card на турнире Open de Tenis Comunidad Valenciana, но (о, ужас!) в первом же круге сыграет с 4-м сеяным испанцем Хуан-Карлосом Ферреро.

В России достойной замены нашей первой пятёрке пока нет. А вот в Техасе на этой неделе обнаружился юный талант - 15-летний Райан Хэррисон, который выиграл матч основной сетки турнира АТР накануне своего 16-летия. Ранее это удавалось только таким звёздам, как Майкл Чанг (1988), Андре Агасси (1986), Бьорн Борг (1972), Матс Виландер (1980), Ришар Гаске (2002) и Рафаэль Надаль (2002). Играть в теннис Райан начал с двух лет и ещё в понедельник был в рейтинге АТР 1277-м. Теперь юноша может подняться примерно на 704-е место. "Всегда хочется верить, что ты можешь выиграть, - сказал Хэррисон после победы. - Но хотеть и сделать так, чтобы это произошло, - совсем разные вещи".

Да и вообще, когда дело доходит до теннисных рейтингов, невольно вспоминается афоризм О'Генри, который был придуман задолго до появления ATP и WTA, но продолжает оставаться самым подробным, ясным и точным определением статистики: "Есть три вида лжи: просто ложь, ложь злостная и статистика!"

Возьмём, к примеру, женский рейтинг. Вроде бы, всё у россиянок благополучно. Их полно и в десятке, и в двадцатке, да и в первой сотне по-прежнему аж 15. Только когда речь доходит до решающих стадий серьёзных турниров, кроме Шараповой и Кузнецовой, рассчитывать особенно не на кого. Да и на несерьёзных турнирах, которые телевидение начинает показывать ближе к финалу, мало кому удаётся засветиться и порадовать своих российских болельщиков появлением на голубом экране.

Поэтому мы все находимся в неведение, как они там, родные, борются с жарой, ветром и прогрессирующими соперницами. Кстати, о прогрессе. Кто, опять же, кроме Шараповой и Кузнецовой, пытающихся совершенствовать свою игру, добился за последнее время прогресса? Где эта масса талантливых юниорок, которая под лозунгом "Русские идут!" ещё 2-3 года назад грозила вытеснить всех и вся из топ-20?

На этой неделе сразу несколько девушек достигли наивысших рейтингов за свою карьеру. Агнеш Савай из Венгрии впервые добралась до 13-го места. 19-летняя жительница Будапешта выиграла два титула в одиночке и два в паре, заработав к понедельнику $767,553. В Чарльстоне Агнеш, посеянная 10-й, обыграла в понедельник украинку Юлиану Федак и вышла во второй круг, где встретится с японкой Аи Сугиямой.

18-летняя Доминика Цибулкова из Словакии перед тем как в воскресенье проиграть свой первый финал Марии Шараповой, обыграла Анну Чакветадзе, Амели Моресмо, Викторию Азаренко, Анастасию Родионову и Ализе Корне, что позволило ей впервые подняться на 29-е место в рейтинге.

Миловидная 18-летняя француженка Ализе Корне, уступившая Доминике в полуфинале Амелия-Айленда, достигла 40-го места. Свой самый успешный турнир жительница Ниццы Ализе начала на прошлой неделе с победы над Михаэлой Крайчек. На этой неделе в Чарльстоне француженке в первом круге вновь досталась посеянная 16-й Михаэла.

17-летняя датчанка с польскими корнями Каролина Возняцки прогрессирует быстрее всех. 2006 год Каро закончила 237-й, через год стала 60-й, а сегодня она уже 37-я. Причём в чемпионской гонке, сыграв меньше турниров, чем соседки по рейтингу, она занимает 19-ю позицию и готовится штурмовать новые вершины. Титулов у Каролины пока нет, но её талант с каждым новым турниром проявляется всё ярче.

Затем следует австралийка Кейси Деллаква, которая в 23 года достигла 52-й позиции в рейтинге и сыграет в Чарльстоне с Марион Бартоли во втором круге. И только потом можно отметить 18-летнюю москвичку Алису Клейбанову, которая хорошо выступает в нынешнем сезоне (33-е место в чемпионской гонке) и достигла на этой неделе наивысшего для себя 69-го места в рейтинге.

Чемпионская гонка, пожалуй, сегодня куда лучше, чем рейтинг за 52 недели, характеризует текущее положение дел в женском теннисе. За Шараповой (1) и Кузнецовой (4) только Вера Звонарёва выступает в нынешнем сезоне получше, чем в предыдущем. Елена Дементьева (11) по-прежнему непредсказуема, как и её подача. Она должна попасть на Олимпиаду, как живое воплощение лозунга Пьера де Кубертэна: "Главное не выигрывать, главное – участие!"

Анна Чакветадзе в этом году заметно сдала позиции и пока в сезоне только 14-я. Динара Сафина (24) готова бороться на равных, скорее, с Еленой Весниной (35) или Машей Кириленко (48), чем с лидерами. Об остальных говорить плохо не хочется, а хорошего сказать пока нечего. До телевизионных трансляций они не доживают, а их результаты и статистика не дают для этого повода. Поэтому приходится пока констатировать, что за спиной у Шараповой и Кузнецовой количество пока не переходит в качество и наблюдается определённая стагнация.

Из юниорок за последний год так никто и не выстрелил, Павлюченковой переход во взрослый теннис пока удаётся с большим трудом. И уже 15-летняя португалка Мишель Ларшер де Бриту, которая на этой неделе играет в Эшториле, заставляет говорить о себе теннисный мир куда больше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →