Венгерская принцесса Агнеш Савай. От А до Я
Текст: Вера Новикова

Венгерская принцесса Агнеш Савай. От А до Я

В третьем круге турнира в Чарльстоне Динара Сафина встретится с 19-летней венгеркой Агнеш Савай – одной из самых быстропрогрессирующих теннисисток мира.
16 апреля 2008, среда. 14:20. Теннис
19-летняя венгерка Агнеш Савай – одна из самых быстропрогрессирующий теннисисток мира. Сейчас она занимает 13-е место в рейтинге WTA, и большинство специалистов считает, что это далеко не предел. "Чемпионат.ру" составил своеобразный словарь Агнеш Савай на основе её высказываний. Предлагаем любителям тенниса поближе познакомиться с венгерской принцессой, которая в третьем круге Чарльстона встретится с россиянкой Динарой Сафиной.

Агнеш
Это достаточное распространённое в Венгрии имя. Честно, я не знаю, что оно означает и кто решил меня так назвать, но оно мне нравится.

Болезнь
Примерно около шести месяцев я играла, не подозревая, что больна мононуклеозом. Я уставала, часто чувствовала себя не лучшим образом, но я думала, что в этом нет ничего такого. Когда всё выяснилось, я решила взять перерыв. Лечение заняло около двух месяцев, но оно того стоило. Когда я вернулась на корт в сентябре 2007 года, я дошла до четвертьфинала US Open. Вообще болеть ужасно. Надеюсь, я больше никогда не столкнусь с мононуклеозом.

Венгрия
Я родом из Венгрии, родилась в небольшом городе под названием Кискунхалас. Затем мои родители переехали в столицу, Будапешт, и уже там я стала более-менее серьёзно заниматься теннисом. Вообще теннис в Венгрии не особо развит и не очень популярен. Но я надеюсь, что мне как-то удастся исправить эту ситуацию (улыбается).

Голубой экран
Я очень люблю смотреть комедийные фильмы и сериалы. Мой любимый сериал - "Друзья". Просто обожаю героиню, которую играет Дженнифер Энистон, - Рейчел.

Друзья
Вообще я могу охарактеризовать себя как очень общительного человека. У меня хорошие отношения со всеми теннисистками в туре. Ну, конечно, с теми, кого я знаю. Кого-то конкретно другом назвать не могу, но приятелей, с которыми я часто провожу время, правда, очень много.

Кумиры
Когда я была помладше, я старалась равняться на Штеффи Граф и Андре Агасси. Я была невероятной поклонницей их таланта. Сейчас моим кумиром является Роджер Федерер. Он великолепный игрок. Из внетеннисных людей могу выделить Лэнса Армстронга. Очень уважаю этого спортсмена - он необычайно сильная личность.

Лошади
Я просто обожаю лошадей! Как только у меня появляется свободное время и возможность, я обязательно еду на ипподром. Но мой тренер, к сожалению, не разделяет моего увлечения. Он считает верховую езду очень опасной и, вообще-то, не позволяет мне общаться с лошадьми. Но по этому вопросу я его не особо слушаю (улыбается).

Музыка
Музыка - одно из моих основных увлечений. Я очень люблю поп-музыку. У меня нет любимого исполнителя, я просто слушаю какие-то композиции одного артиста, ещё несколько - другого. Хотя сейчас очень тяготею к творчеству Нелли Фуртадо. Конечно, у меня есть iPod, но он очень плохо работает - похоже, пора купить новый! Дело в том, что этому плееру уже года три – весьма солидный возраст. Он часто барахлит и выключить его практически невозможно. Но музыку пока проигрывает, и это хорошо.

Нью-Йорк
Нью-Йорк - одно из моих самых любимых мест на земле. Именно в этом городе я впервые вышла в четвертьфинал взрослого "Большого шлема". Но он мне также нравится и своей невероятной атмосферой, динамичностью. Очень люблю гулять здесь по магазинам. Их так много!

Помощь
Дома, в Венгрии, я принимаю участие в деятельности благотворительного фонда Habitat for Humanity Hungary. В прошлом году с помощью публикаций в одной из венгерских спортивных газет мне удалось продать ракетку, которой я играла на US Open. Вырученные деньги - около $ 3 500 - я пожертвовала фонду. Надеюсь, подобной деятельностью я смогу хоть как-то помочь малообеспеченным семьям и людям с ограниченными возможностями.

"Ролан Гаррос"
Победу на юниорском "Ролан Гаррос"-2005 я вспоминаю до сих пор. Ведь тогда я выиграла не только в одиночке, но и в паре! Чувства, которые переполняли меня тогда на церемонии награждения, кроме как невероятными назвать сложно. Я тогда действительно ощущала себя самым счастливым человеком на свете.

Сестра
Моя младшая сестра - ей сейчас 14 лет - также играет в теннис. Я помогаю ей материально – это нормально, так как мои родители долгое время помогали мне, но двух теннисисток для них содержать слишком дорого. Однако решение помогать сестре было моим собственным. У нас с сестрой отличные отношения. Я очень люблю её и искренне надеюсь, что у неё всё получится.

Тренеры
Сейчас я работаю под началом двух специалистов - Золтана Кухарски и моего уже давнего тренера Йозефа. Йозеф много путешествовал со мной по юниорским турнирам, а в WTA-туре меня в основном сопровождает Золтан. Кстати, во время моих игр он постоянно слушает музыку. Но Золтан действительно помогает - и искренне старается помогать! - мне побеждать. Мне вообще повезло с обоими моими наставниками.

Цели
Я стараюсь не ставить перед собой очень высоких целей. Сейчас для меня главное - продолжать улучшать свою игру и двигаться выше по рейтингу. Конечно, как и все теннисистки, я мечтаю о звании первой ракетки мира и хочу выиграть турнир "Большого шлема". Но пока хотела бы получше закрепиться в топ-20.

Школа
Со школой, в которой я училась, произошла очень неприятная история. В прошлом году, когда я ещё не сдала выпускные экзамены, её просто-напросто могли закрыть - школа не получала никакой финансовой поддержки от государства. В течение нескольких месяцев учителя были вынуждены работать бесплатно, а ведь у них есть близкие, которых нужно кормить и одевать. Меня очень печалила эта ситуация, ведь я очень любила свою школу.

Экипировка
В июле 2007 года я выходила на корт в нарядах, которые специально для меня разработала Марта Макани. В Венгрии она очень известный дизайнер одежды. Помимо экипировки для игр она также сделала мне несколько нарядов и для обычной жизни. Марта очень милая, и мне было приятно работать с ней. Не так давно я подписала контракт со специализированной фирмой, и я рада представлять эту марку на корте. Во всяком случае, их дизайнеры прислушиваются к моему мнению и даже пообещали сделать несколько отличных нарядов к крупным турнирам.

Юниоры
Я неплохо выступала на юниорских турнирах и вообще думаю, что хорошие результаты в юниорах - отличное подспорье во взрослом туре. Во всяком случае, они дают некую уверенность в себе. Но и, безусловно, ты уже приходишь во взрослый теннис достаточно подкованным и опытным игроком. Хотя, конечно, взрослые турниры играть немного тяжелее. Но я и сейчас с радостью вспоминаю свои юниорские годы и уже ставлю перед собой большие задачи во взрослом теннисе.

Япония
В Японии у меня есть 13-летняя подружка, её зовут Сики Сумитани. К сожалению, она больна раком крови. Однажды она отправила мне письмо, в котором написала, что бороться с болезнью ей помогают мои матчи. Она моя большая поклонница. Я была очень тронута этим письмом и, как только оказалась в Токио, постаралась с ней встретиться. К сожалению, я смогла увидеться лишь с её папой - девочка лежит в больнице, и ей нельзя её покидать. Но я была очень рада и такой встрече. Папа передал мне рисунок, где она нарисовала меня (сказать честно, на листе бумаги я вышла намного красивее, чем я есть в жизни). Я передала ей свою теннисную ракетку. Надеюсь, мы продолжим общение и, когда она окончательно поправится, встретимся лично.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →