Шамиль Тарпищев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Даниил Сальников

Главный турнир для любого российского теннисиста

Руководители ФТР и игроки рассказали о подготовке к стартующему в ближайшие выходные 25-му по счёту турниру «Банк Москвы Кубок Кремля».
7 октября 2014, вторник. 20:30. Теннис
В ближайшие выходные стартует юбилейный, 25-й по счёту турнир «Банк Москвы Кубок Кремля». Перед началом ответственного соревнования его руководители дали в российской столице пресс-конференцию.

ЗНАКОВОЕ СОБЫТИЕ


Со вступительной речью выступил президент Федерации тенниса России (ФТР), председатель совета директоров турнира:

Шамиль Тарпищев: 25-й по счёту турнир – это для всего нашего тенниса знаковое событие в силу того, что это самый старый турнир в России, который проходит на постоянной основе. Первый турнир прошёл ещё в 1990 году, а председателем совета директоров тогда был Силаев Иван Степанович (тогда – председатель Совета министров РСФСР). За этот период времени Кубок Кремля преодолел много препятствий в плане развития. На сегодня это единственное соревнование в мире, которое проходит в крытом помещении и в котором играют одновременно мужчины и женщины. Это тоже наше достояние, потому что очень сложно совместить календари мужских и женских турниров, когда ATP, WTA и ITF редко удаётся договориться насчёт единого разумного календаря. Наши позиции в этом плане удалось отстоять.

Тарпищев: «Как тут не вспомнить швейцарского теннисиста Марка Россе, который участвовал с первого турнира и до окончания карьеры каждый год в наших соревнованиях и был нашим своеобразным послом на западе, проводником нашего хорошего имиджа».
Во время первых турниров пресса писала, что это пир во время чумы. События в стране развивались достаточно сложно. Можно вспомнить 93-94-е годы, когда никто не хотел приезжать в Москву, поскольку турнир примыкал к октябрьским праздникам и во всём мире люди видели по телевизору многотысячные демонстрации, которые были в Москве и других главных городах России. И нам, вашему покорному слуге, Кафельникову и Савченко, приходилось выезжать до соревнований на предыдущие турниры и уговаривать игроков в Европе, что у нас всё хорошо, что мы гарантируем организацию и безопасность. И в принципе, ни один турнир не был сорван – все приезжали. Как тут не вспомнить швейцарского теннисиста Марка Россе, который участвовал с первого турнира и до окончания карьеры каждый год в наших соревнованиях и был нашим своеобразным послом на Западе, проводником нашего хорошего имиджа.

В 1996 году под эгидой Кубка Кремля появился и женский турнир. Тогда эти соревнования уже приобрели нынешний формат, который остаётся неизменным до сих пор. С 1997 года мужской Кубок Кремля стал достоянием ФТР. Раньше он был завезённым турниром швейцарского бизнесмена иранского происхождения – Сасона Какшури, и нам удалось выкупить мужской турнир у него.

Как тут не вспомнить и относительно недавние события по реорганизации календаря ATP, WTA и частично ITF, которые повлияли на то, что мы всё-таки потеряли в ранге соревнований (2009 год. – прим. «Чемпионата»). Это связано было, прежде всего, не с нашим имиджем, а с нашими финансовыми возможностями. И только за счёт авторитета федерации в целом удалось всё-таки сохранить те позиции в мире, которые на сегодня очень серьёзные.

И здесь нужно вспомнить, что ничего бы этого не состоялось без федеральной поддержки и поддержки города Москвы. И мне очень приятно осознавать, что на протяжении последних 15 лет наш турнир получил надёжного партнёра в лице Банка Москвы и ни одно мероприятие уже не проходило без нашего совместного участия. Подчеркну, что Кубок Кремля не выжил бы, если бы Банк Москвы не создал ту благоприятную обстановку и ту базисную основу, которая позволяет нам созидать и развиваться до сих пор.

ПРИОРИТЕТ ПО WILD CARD – РОССИЯНАМ


Представители директората рассказали о том, как обстоит ситуация с wild card.

Амир Тарпищев, директор мужского турнира: Новостей особо никаких не будет. Мы все прекрасно знаем, кто играл в Кубке Дэвиса и какие сейчас таланты в России. Это подрастающее
Селиваненко: «И Петра Квитова, и Каролина Возняцки, и Ана Иванович уже попали в итоговую восьмёрку, поэтому всё будет зависеть от того, как они будут планировать свою последнюю неделю [перед Сингапуром]. Мы с пониманием отнесёмся к любому их решению».
поколение сборной. Поэтому я называю: это Андрей Рублёв, Евгений Донской и Андрей Кузнецов. Это ребята, на которых Россия возлагает большие надежды в теннисе. Ещё будет обсуждаться Карен Хачанов, но, скорее всего, те, кто выступал на Кубке Дэвиса за сборную России, конечно, в приоритете.

Алексей Селиваненко, директор женского турнира: Ситуация такая, что по условиям лизингового договора wild card делятся в соотношении 50 на 50 с владельцем прав – международным спортивным агентством Octagon — и те wild card, которые находятся в распоряжении российской стороны, они предоставляются по решению тренерского совета Федерации тенниса России. На сегодняшний день претендент номер один на wild card – это Дарья Касаткина, наша надежда, которая в этом году выиграла Открытый чемпионат Франции, успешно выступала на юношеских Олимпийских играх. Дальше мы ждём решение тренерского совета, который обсудит все остальные кандидатуры и примет решение уже ближе к окончанию записи в пятницу.

— Состав восьмёрки на итоговый турнир WTA в Сингапуре практически определён. Кто-то из этих игроков уже заявил о снятии с московского турнира или, наоборот, подтвердил участие?
А.С.: Да. Ситуация на сегодняшний момент сложилась так, что трое игроков, с которыми Кубок Кремля имеет предварительную договорённость и которые заявлены в турнире, они уже попали в итоговую восьмёрку. Конечно, мы очень рассчитываем на то, что все они приедут, но я думаю, что всем будет понятно, если кто-то из них примет решение пропустить эту неделю. На сегодняшний момент никаких изменений нет, но обычно все игроки принимают подобные решения непосредственно за день [до жеребьёвки]. И Петра Квитова, и Каролина Возняцки, и Ана Иванович уже попали в итоговую восьмёрку, поэтому всё будет зависеть от того, как они будут планировать свою последнюю неделю [перед Сингапуром]. Мы с пониманием отнесёмся к любому их решению. (Уже после пресс-конференции стало известно, что Квитова, как и Суарес-Наварро и Йовановски, снялась с турнира. – прим. «Чемпионата»).

ЗРИТЕЛЯМ БУДЕТ НА ЧТО ПОСМОТРЕТЬ


Куницын: «Кубок Кремля вдохновил очень многих детей и их родителей, чтобы начать заниматься теннисом, следить за этой игрой. Это всегда было особенным событием. Там уже присутствовало, наверное, не двойное, а пятерное волнение, потому что хотелось всем показать дома хороший теннис, выиграть этот турнир для своих болельщиков, для семьи».
В список участников мужского турнира по рейтингу попали лишь двое россиян. Один из них, Дмитрий Турсунов, рассказал о том, как идёт восстановление после травмы, и о том, не поторопился ли он вернуться в тур, выступив на US Open.

Дмитрий Турсунов: Конечно, в какой-то момент нужно было начинать пробовать. Прошло какое-то количество времени с US Open, доктора говорили, что у меня всё должно было зажить намного раньше, чем турнир начинался, поэтому я решил рискнуть и попробовать выйти там на корт. Сейчас, задним числом, конечно, можно было рассуждать на тему, рано это было или поздно, но ты никогда не знаешь до конца, что и как у тебя должно было функционировать. Это можно сказать, только когда ты уже играешь. Поэтому с турниром «Банк Москвы Кубок Кремля» я буду стараться сделать всё возможное, чтобы подойти в хорошей форме. Опять-таки от меня мало что зависит, когда дело касается здоровья. Но всё, что возможно, я буду делать. Постараюсь принять участие. В любом случае, если меня там не будет, я уверен, что у нас есть достаточно представителей нашего молодого поколения, которые сейчас играют в очень хороший теннис. И думаю, что в любом случае зрителям будет на что посмотреть не только у мужчин, но и у женщин.

«ФИНАЛ С МАРАТОМ – ОДНО ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ВОСПОМИНАНИЙ»


Уже после пресс-конференции специально для «Чемпионата» победитель Кубка Кремля — 2008, а ныне тренер сборной России Игорь Куницын рассказал о том, что для него значит этот турнир и какое самое яркое воспоминание связано с ним.

Игорь Куницын: Вообще, для любого российского теннисиста это один из главных турниров в жизни в плане становления. Я сам родом не из Москвы, я не был болбоем, но многие прошли все
этапы, начиная от болбоев. Сейчас ещё есть юниорский Кубок Кремля. Я застал ещё самый первый Кубок Кремля, а на второй я специально прилетал из Владивостока, чтобы посмотреть этот турнир. Я думаю, что Кубок Кремля вдохновил очень многих детей и их родителей, чтобы начать заниматься теннисом, следить за этой игрой, поэтому когда я в нём участвовал, то ни на одном другом турнире в мире, безусловно, за меня не приходило болеть столько друзей и знакомых. Тогда я уже переехал в Москву. Это всегда было особенным событием. Там уже присутствовало, наверное, не двойное, а пятерное волнение, потому что хотелось всем показать дома хороший теннис, выиграть этот турнир для своих болельщиков, для семьи. Конечно, этот турнир всегда будет особенным для многих. Для меня уж точно, поэтому очень хорошо, что турнир продолжает традиции, развивается, поэтому Кубок Кремля вызывает только самые положительные ассоциации.

Безусловно, навсегда в моей памяти останется финал-2008 с Маратом [Сафиным]. Так сложилось, что и я, и Марат – два россиянина, которые были в финале, и этот матч показывали по национальному телевидению, его посмотрело огромное количество человек. Это один из самых значимых матчей в моей карьере. Я думаю, что это самое яркое воспоминание.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →