Андрей Кузнецов
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Кузнецов: настроя после Кубка Дэвиса не хватило

Кузнецов рассказал о своём календаре, небольших проблемах с кистью, нехватке боевого настроя сразу после Кубка Дэвиса и многом другом.
9 октября 2014, четверг. 23:31. Теннис
Андрей Кузнецов уже давно находится в СК «Олимпийский» и активно тренируется, готовясь к старту турнира «Банк Москвы Кубок Кремля». В четверг к открывающимся раньше тренировочным кортам в Южном и Северном холлах начали добавляться и основные площадки, на которых пройдёт сам турнир. Первым был готов корт номер один, на котором Андрей и тренировался. После первого занятия он дал эксклюзивное интервью «Чемпионату», рассказав о своём календаре концовки сезона, небольших проблемах с кистью, проходу в основную сетку Кубка Кремля без wild card, эмоциональном напряжении на Кубке Дэвиса и многом другом.

— Андрей, в чём причина того, что вы в этом сезоне мало играли на харде и не провели ни одного турнира на этом покрытии перед US Open? Всё ещё есть какие-то проблемы в связи с выступлениями на харде или, во всяком случае, опасения?
— В принципе в данный момент я не чувствую сильной разницы между грунтовым и хардовым покрытиями. На харде перед US Open я не играл, прежде всего, потому что не хотелось выступать в квалификации предшествовавших ему турниров. Решил, что больше шансов набрать очки
«На харде перед US Open я не играл, прежде всего, потому что не хотелось выступать в квалификации предшествовавших ему турниров. Решил, что больше шансов набрать очки на грунтовых челленджерах. А между Кубком Дэвиса и Кубком Кремля я планировал сыграть два челленджера, в Монсе и Орлеане, но у меня опять немного заболела кисть. Я решил сняться [с Монса], чтобы лучше подготовиться к Кубку Кремля».
на грунтовых челленджерах. А между Кубком Дэвиса и Кубком Кремля я планировал сыграть два челленджера, в Монсе и Орлеане, но у меня опять немного заболела кисть. Я решил сняться [с Монса], чтобы лучше подготовиться к Кубку Кремля. Ничего критичного не было, просто она уже достаточно давно болит и никак не проходила. Так что решили сделать небольшой перерыв.

— Словом, скорее профилактические меры, на всякий случай?
— Это не такая травма, которая совсем не позволяла мне выступать, но всё равно ведь немного мешает, когда что-то болит. Кубок Кремля — достаточно важный турнир, и к нему нужно быть полностью готовым.

— То есть Энцо Куко в первом круге Орлеана вы проиграли из-за травмы?
— Может быть, ещё и матч Кубка Дэвиса сказался. Эмоциональное напряжение там всё равно присутствовало, и не так просто было… Не знаю, как объяснить. Не могу сказать, что в Орлеане показал всё, на что был способен. Вроде бы пребывал в неплохой форме, всё довольно хорошо получалось, но достаточного настроя почему-то не было. И кисть, конечно, свою роль тоже сыграла — хотя это не была главная причина поражения.

— Касаемо настроя – можно сказать, что у вас была небольшая эйфория после удачного выступления в Кубке Дэвиса и показалось, что на челленджере должны спокойно, успешно выступить?
— Видимо, просто было небольшое напряжение на Кубке Дэвиса, когда давит ответственность, когда нужно показать свой максимум, несмотря ни на что. После этого наступило некоторое расслабление, и, видимо, я просто не смог подойти к Орлеану с боевым настроем.

— Как идёт подготовка к Кубку Кремля?
— Хорошо. Мы здесь уже с воскресенья тренируемся, всё достаточно плодотворно. По две тренировки в день проводили, к покрытию прибились. Сегодня впервые поиграли на открытых кортах этих (корты в основной части зала. – Прим. ред.). К освещению здесь тоже надо привыкнуть. Всё в порядке. Сегодня ещё узнал, что напрямую попал в основную сетку, wild card не понадобится.

— То есть уже столько игроков снялось?
— Я был восьмым в списке ожидания. Снялось несколько человек из основы плюс несколько людей из
«Ещё неизвестно, что лучше – сыграть с более низко стоящим в рейтинге, но здоровым игроком или с больным Гулбисом, который, может быть, приедет и уже во время турнира снимется. Может быть, даже легче будет его пройти. Не знаю… Наверное, все хотят заработать побольше и очков, и денег. Так что если турнир будет немного проще, то это в целом лучше».
этого списка, которые были выше меня, сообщили, что не приедут. Так что я уже попал. Плюс ещё завтра день, наверное, ещё кто-нибудь снимется. Словом, это хорошие новости.

— Для вас имело какое-то значение, попадёте ли вы напрямую по рейтингу или через wild card? Или же главное, что основная сетка сразу?
— Для меня, по сути, без разницы. Но так могут дать wild card кому-то другому, кому-нибудь из молодых ребят, что хорошо для страны, скажем так. Хотя всё-таки когда попадаешь в основу сам, то как-то немного более заслуженным это ощущаешь, что ли (улыбается).

— Касаемо тренировок – есть разница между занятиями в закрытых холлах, Северном и Южном, и на одном из основных кортов турнира, где вы впервые тренировались сегодня?
— Самая большая разница, наверное, в освещении. Нужно несколько дней поиграть, чтобы к нему привыкнуть. А так есть момент, что новое покрытие более шершавое, мяч на нём гораздо медленнее летит. Чем больше на нём играют, тем сильнее оно стирается – и немного убыстряется. Поэтому все корты, по большому счёту, разные. Сначала постелили на юге, там было одно покрытие. Через два дня постелили на севере, мы пришли туда – оно намного медленнее, потому что абсолютно новое. Плюс низкие потолки в этих залах, особо смэш не потренируешь. Атмосфера там другая, конечно, и я буду стараться преимущественно тренироваться именно на открытых кортах, в общем зале.

— Тот факт, что несколько недель назад вы и тренировались, и играли на фактически аналогичном покрытии в рамках Кубка Дэвиса, вам помогает?
— Думаю, да. Это небольшое преимущество относительно тех теннисистов, которые здесь не играли. Конечно, оно не огромное, но чуть-чуть должно мне помочь.

— Для зрителей, безусловно, события вроде отказа Ришара Гаске от участия в турнире – минус. Да и как минимум Гулбис под вопросом, учитывая его травму плеча. А вам как игроку лучше, что состав турнира ослабевает за счёт отказов игроков такого уровня, или, наоборот, было бы интереснее встретиться тут с более сильными соперниками?
— Тоже ещё неизвестно, что лучше – сыграть с более низко стоящим в рейтинге, но здоровым
игроком или с больным Гулбисом, который, может быть, приедет и уже во время турнира снимется. Может быть, даже легче будет его пройти. Не знаю… Наверное, все хотят заработать побольше и очков, и денег. Так что если турнир будет немного проще, то это в целом лучше. Хотя, опять же, неизвестно, как легче.

— А какие у вас планы на конец сезона? Знаю, что вы заявлены в квалификацию Базеля; ещё что-то будете играть помимо этого?
— После Кубка Кремля я заявился на три турнира. Валенсию мы отмели, выбрав Базель. Ещё я заявился в Париж, но там пока 15-й в списке ожидания в квалификацию – и в Братиславу (на челленджер. – Прим. ред.). Посмотрим, попаду ли я в Париж или нет. Ещё важно, как я здесь сыграю. Если пройду хотя бы два круга, то в Базель не поеду. Сыграть тут в пятницу четвертьфинал и даже если проиграть его, а уже в субботу участвовать в квалификации Базеля – слишком большое приключение. Так что многое будет зависеть от этого. А Братислава идёт как резервный турнир. Не знаю, понадобится он или нет. Возможно, если успешно выступлю на этих двух – трёх соревнованиях, то пропущу Братиславу, закончив сезон. Отдохну и начну готовиться к следующему году.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →