Алексей Селиваненко
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Артём Тайманов

Селиваненко: календарём недовольны все и всегда

Алексей Селиваненко рассказал о решении сохранить сроки проведения Кубка Кремля и о вероятности проведения женского финала в пятницу.
10 октября 2014, пятница. 14:00. Теннис
Состав женского турнира «Банк Москвы Кубок Кремля», к сожалению, опять понёс серьёзные потери по сравнению с изначальной заявкой. С московского турнира по различным причинам снялись все, кто обеспечил себе место на Итоговом чемпионате WTA в Сингапуре – Петра Квитова, Ана Иванович и Каролина Возняцки, а также занимающая девятое место в чемпионской гонке Анжелика Кербер. Не приедет на Кубок Кремля и Елена Янкович. Алексей Селиваненко, вице-президент Федерации тенниса России и директор женского Кубка Кремля, в эксклюзивном интервью «Чемпионату» рассказал об отказах теннисисток, о том, почему было решено не изменять сроки проведения турнира, и о весьма вероятном варианте проведения женского финала в пятницу начиная с 2015 года.

— Изначально у нас опять был собран хороший, крепкий состав – но уже и Квитова снялась, и Иванович. Сюрпризом это не стало?
— Нет, это просто издержки перегруженности календаря. И я уже говорил, что мы будем рады всех видеть, но с пониманием отнесёмся, если те, кто уже отобрался на Итоговый турнир, к нам не
«На самом деле, Иванович реально травмирована, Квитова – тоже. Естественно, мы расстроены, но нельзя сказать, что это то, что зависит от нас. Такова общая ситуация со слишком интенсивным, перегруженным календарём».
приедут. И, на самом деле, Иванович реально травмирована, Квитова – тоже. Естественно, мы расстроены, но нельзя сказать, что это то, что зависит от нас. Такова общая ситуация со слишком интенсивным, перегруженным календарём.

— Кстати, по Возняцки пока нет информации, сыграет она или нет (на момент интервью про отказ Каролины ещё не было известноПрим. ред.)?
— У всех забронированы гостиницы. Это не то что человек заранее решает, что точно не приедет. Здесь всё зависит от того, как кто себя чувствует.

— В мужском туре с этого года вернули шестидневную паузу между парижским «Мастерсом» и Итоговым чемпионатом. В женском такая возможность не рассматривалась, учитывая, что сезон у женщин и так заканчивается раньше, чем у мужчин?
— Вообще календарь и у мужчин, и у женщин – вещь, которой недовольны все и всегда. Это то, что обсуждается на каждой встрече. Все говорят, что он плохой, все пытаются что-то менять туда-сюда – но идеального календаря не может быть в принципе, потому что слишком много разнонаправленных интересов. У игроков они одни, у организаторов турниров – чуть-чуть другие, у тура – третьи. Необходимо искать компромисс, а компромисс – это всегда уступки с чьей-то стороны. У мужчин календарь изначально длиннее, что и позволяет делать такую паузу. У женщин это теоретически тоже возможно. А есть, например, такой вариант: соревнование, которое пока что проводится в Софии, «Турнир чемпионок», может переехать в Юго-Восточную Азию – возможно, в Китай. Тогда Сингапур и этот турнир могут поменяться местами. Во всяком случае это один из вариантов. Повторюсь, календарём все недовольны, но ситуация такая, какая есть.

— В прошлом году перед Кубком Кремля вы говорили, что с 2015 года наш турнир, скорее всего, поменяет сроки проведения. Почему этого не произошло?
— Мы взвесили, обсудили все возможные варианты и остановились на том, что нынешняя неделя – лучшая из возможных. Естественно, это тоже компромисс, но это лучше, чем проводить два турнира в сентябре один за другим. Для мужчин эта неделя лучше, чем те, которые мы могли получить в сентябре. А то преимущество, которое мы могли бы получить в нашем турнире WTA, оно не перекрывало минусов для турнира ATP. Опять-таки, это некий консенсус с учётом имеющейся ситуации. Конечно, далеко не идеальный, но лучший из того, что может быть.

— То есть выбрали меньшее из зол, грубо говоря.
Кубок Кремля изначально проводился в это время, в октябре. Это традиция. Мы могли переносить на сентябрь, но там, повторюсь, хуже ситуация с точки зрения мужского календаря. Обсуждался
ещё вариант с переносом на февраль – но февраль в Москве явно хуже октября с точки зрения ощущений игроков, зрителей, комфортности проведения в целом. Поэтому решили остаться при своей традиционной дате.

— А действительно женский финал Кубка Кремля с 2015 года будет проходить в пятницу?
— Скорее всего, да. WTA хочет собирать всех игроков в субботу вечером в Сингапуре, где у них будут свои мероприятия. Поэтому, скорее всего, женский финал будет вечером пятницы.

— Турнир при этом будет укладываться в пять дней либо начинаться в субботу или воскресенье?
— Он может начинаться в воскресенье, это не проблема. Сейчас турнир стартует в понедельник, завершается в воскресенье; будет начинаться в воскресенье, заканчиваться вечером пятницы. Это, опять-таки, один из компромиссов.

— А в нынешнем году финал будет в воскресенье? Потому что в параллельном Люксембурге финал уже в субботу планируется вроде бы.
— Мы считаем, что для зрителей лучше, когда оба финала в один день.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →