Теймураз Габашвили
Текст: Георгий Шаков
Фото: Getty Images

Габашвили: это мой лучший сезон

Габашвили в преддверии турнира в Стокгольме потренировался в Москве и ответил на вопросы об отлично складывающемся сезоне.
11 октября 2014, суббота. 00:15. Теннис

Теймураз Габашвили изначально был заявлен на турнир в Швеции, и его появление на Кубке Кремля стало приятной неожиданностью. Однако, как и предполагалось, на московском соревновании Габашвили не сыграет. Теймураз о своём решении, эмоциональном матче против Маррея, позитивном сезоне и рейтинговых делах рассказал в эксклюзивном интервью «Чемпионату».

— Теймураз, вы заявлены в Стокгольме, но тренируетесь в Москве. С чем связан такой выбор?
— Я завтра улетаю в Стокгольм. В Москве играть не

«Я хочу подниматься к топ-50. Вообще было бы очень приятно закончить именно в числе пятидесяти сильнейших теннисистов мира. Безусловно, было бы приятно стать именно первым в России, но если этого не произойдёт, то сильно переживать не буду».

буду.

— Не жалеете, что пропустите юбилейный Кубок Кремля?
— Ну это моё решение. В принципе я принял это решение, только потому что Кубок Кремля был изначально самым сильным турниром по составу участников. Для меня рейтинг в конце года очень важен. Я очень хочу как можно выше закончить этот год. Стокгольм изначально был слабее. Всё-таки на этой стадии сезона мне нужно защищать четвертьфинал. Здесь уже во втором круге мне мог попасться соперник из топ-20, а в Швеции четвёртый сеяный — уже 28-я ракетка мира. Конечно, сейчас средний уровень в Стокгольме выше, однако если я на что-то рассчитываю, то должен побеждать оппонентов и защищать очки.

Кроме того, всегда хотел хоть когда-то сыграть на другом соревновании во время Кубка Кремля. Все говорили, что в Швеции прекрасный турнир. Тринадцать лет подряд я играю в Москве. Я посмотрел состав и решил, что и без меня тут есть на кого посмотреть. Думаю, что это первый и последний раз у меня такая возможность — сыграть в Стокгольме. Конечно, сейчас немного обидно и досадно. Очень хочется сыграть и в Москве. Посмотрим, что будет в следующем году. Так обязательно приеду. Надеюсь, буду играть ещё лучше.

— Недавно вы сыграли матч против Энди Маррея. Во втором сете удалось навязать достойную борьбу. Больше разочарованы или осталось что-то позитивное на память о матче?
— К сожалению, первый сет просто подарил. Мне кажется, потом я играл очень прилично, особенно на задней линии. Знаете, я думаю, что в обычных розыгрышах я играл хорошо, но в решающие моменты, конечно, он был лучше. Я где-то больше выигрывал именно на задней линии, если смотреть на проценты. Мне удалось оказать давление во втором сете, он начал нервничать. Я вёл с брейком, подавал на сет, но подача снова меня подводит. Это просто моя ахиллесова пята, над которой мне надо много работать. Когда ты настолько близок к успеху, пускай и только сету… Неизвестно, что было бы в третьей партии с Марреем. Впрочем, кроме него у меня было много похожих встреч со сложными игроками, и подача там подводила. Это сказывается очень сильно.

«Может быть, моя игра на задней линии на одном уровне с топ-10, но когда ты подаёшь, как на фьючерсах, то ждать нечего».

Может быть, моя игра на задней линии на одном уровне с топ-10, но когда ты подаёшь, как на фьючерсах, то ждать нечего. Когда у меня вторая подача 120 км/ч на счёте 5:4 при «ровно»…

В целом же я доволен, как сыграл «Мастерс», ведь прошёл квалификацию. Обидно ещё и с сеткой вышло: мог бы другой жребий выпасть.

— В целом по сезону как оцените своё выступление?
— Я считаю, что у меня это лучший сезон. Я даже не играл «челленджеры» и стою шестидесятым в мире. Я играл на другом уровне весь сезон и сумел продержаться. Одно дело подняться, как это было год назад, а другое — суметь устоять среди лучших.

— В конце сезона вы можете стать лучшим теннисистом России, учитывая, что вам гораздо меньше очков защищать, чем Михаилу Южному. Как относитесь к этому достижению?
— Давайте пока подождём. У меня тоже очки могут сгореть. За Мишу очень обидно, что сегодня проиграл. У меня нет такой задачи. Я хочу подниматься к топ-50. Вообще было бы очень приятно закончить именно в числе пятидесяти сильнейших теннисистов мира. Безусловно, было бы приятно стать именно первым в России, но если этого не произойдёт, то сильно переживать не буду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент
Как, на ваш взгляд, накажут Даниила Медведева за бросание монет в сторону судейской вышки во время матча на Уимблдоне?
Отстранят от участия в турнирах на некоторый срок
213 (14%)
Оштрафуют на сумму более $10 000 и предупредят
732 (47%)
Оштрафуют на сумму менее $10 000 и предупредят
296 (19%)
Ограничатся замечанием
126 (8%)
Никак не накажут - признают, что судья Мариана Алвеш была не права
178 (12%)
Проголосовало: 1545
Архив →