Светлана Кузнецова
Текст: Артём Тайманов
Фото: Getty Images

«Хотим, чтобы победил кто-то из наших девочек»

В СК «Олимпийский» прошла жеребьёвка 25-го Кубка Кремля. Женский турнир лишился многих топ-игроков, мужской остался представительным.
11 октября 2014, суббота. 18:15. Теннис

Турнир «Банк Москвы Кубок Кремля» в этом году не простой – юбилейный. С момента проведения первого соревнования (тогда ещё исключительно мужского) прошло 24 года, соответственно, сейчас стартует 25-й розыгрыш Кубка Кремля. В связи с этим было уделено повышенное вниманию качеству состава как мужского, так и женского турниров. Евгений Кафельников, занимающийся приглашениями игроков ATP, заручился согласиемМилоша Раонича, Эрнеста Гулбиса, Марина Чилича (разумеется, ещё до победы хорвата на US Open) и прошлогоднего чемпиона Кубка Кремля – Ришара Гаске. Также в Москву приехал Михаил Южный – впервые с 2009 года. Женский состав изначально выглядел ещё привлекательнее: Петра Квитова, Ана Иванович, Каролина Возняцки, Анжелика Кербер, Елена Янкович, Екатерина Макарова, Доминика Цибулкова, Сара Эррани.

Основная сетка Кубка Кремля

Женский одиночный разряд

Стартовые матчи россиянок на женском турнире:

Элисон Риске (США) – Дарья Касаткина (Россия, WC).

Ана Конюх (Хорватия) – Анастасия Павлюченкова (Россия, 6).

Елена Веснина (Россия) — победительница квалификации.

Светлана Кузнецова (Россия, 5) – Клара Кукалова (Чехия).

Александра Панова (Россия) – Айла Томлянович (Хорватия).

Екатерина Макарова (Россия, 2) – Донна Векич (Хорватия) / Ирина Бегу (Румыния).

К сожалению, реальность вновь оказалась более горькой, чем ожидания. И если отказы теннисисток, попавших в заветную восьмёрку и едущих в Сингапур (Квитовой, Иванович и Возняцки), были вполне ожидаемы, то снятие первой запасной Итогового чемпионата WTA Кербер уже можно назвать небольшим сюрпризом. Также не добрались Эррани и Янкович, хотя они могли претендовать на место второй запасной. Но Сара и Елена отошли в сторону, предоставив биться за эту позицию Макаровой и Цибулковой. Екатерина сейчас чуть впереди в чемпионской гонке – у неё 2970 очков, а у Доминики — 2908. Таким образом, россиянке нужно выступить в Москве не хуже, чем словачке, чтобы не пропустить её вперёд. Теоретически вмешаться в борьбу может ещё Флавия Пеннетта, однако она отстаёт от Макаровой на 328 баллов. Соответственно, её устроит только победа на Кубке Кремля – и то при условии, что Екатерина не доберётся до полуфинала.

Собственно говоря, Кубок Кремля в очередной раз пал жертвой сроков проведения. Посмотрим, изменится ли что-то в лучшую сторону в следующем году, когда женский финал, скорее всего, пройдёт на два дня раньше – в пятницу. Впрочем, тогда и Итоговый чемпионат WTA в Сингапуре должен будет начинаться в воскресенье, а игрокам придётся собираться там днём раньше, в субботу. Конечно, топовые теннисистки теоретически могут выигрывать на Кубке Кремля один-два матча, а затем сниматься, чтобы получить пару дней отдыха перед Сингапуром, но, объективно говоря, мотивация для этого крайне мала. К тому же условия в Сингапуре другие, там нужно привыкнуть и к климату, и к кортам, а говорить, что Итоговый турнир для всех попавших туда гораздо важнее Кубка Кремля, излишне. Решением могла бы стать неделя паузы перед Итоговиком, как в мужском туре (точнее, там есть шесть дней между финалом «Мастерса» в Париже и первыми матчами Итогового чемпионата в Лондоне), но не похоже, что WTA всерьёз готова рассматривать подобный вариант – во всяком случае в данный момент.

У мужчин ситуация лучше в силу объективных причин. Хоть дело и близится к концу сезона, но Итогового турнира на носу ещё нет. Кому-то нужна игровая практика, кому-то – очки для борьбы за путёвку в Лондон. По крайней мере, на момент жеребьёвки из топ-игроков с Кубка Кремля снялся только Гаске. Прошлогодний чемпион не приедет защищать титул, чтобы подойти более свежим к домашнему финалу Кубка Дэвиса. Правда, у Эрнеста Гулбиса в Азии была травма плеча, а Милош Раонич подхватил грипп, но, по словам Евгения Кафельникова, канадец запросил старт в четверг и его просьба будет удовлетворена. Сейчас из значимых потерь, помимо Гаске, можно отметить только Дмитрия Турсунова. Правда, учитывая физическое состояние россиянина, скорее приятным сюрпризом стало бы его удачное выступление в Москве, нежели отказ от участия. Изначально Дмитрий надеялся сыграть, но, видимо, уже понял, что не сможет выступить на достойном уровне.

Отметим, что одна из wild card, изначально предоставленная Андрею Кузнецову, освободилась – в результате ряда отказов россиянин напрямую прошёл в основную сетку. Как и следовало ожидать, она перешла Карену Хачанову. Также специальные приглашения получили молодые игроки, выступавшие за сборную в последнем матче Кубка Дэвиса, – Евгений Донской и Андрей Рублёв. В женской сетке, как и в прошлом году, wild card оказалось всего две. От турнира её получила чемпионка юниорского «Ролан Гаррос» — 2014 Дарья Касаткина, а от менеджерской компании Octagon – Александра Крунич.

Основная сетка Кубка Кремля

Мужской одиночный разряд

Стартовые матчи россиян на мужском турнире:

Самуэль Грот (Австралия) – Андрей Рублёв (Россия, WC).

Андрей Кузнецов (Россия) – Роберто Баутиста-Агут (Испания).

Михаил Южный (Россия, 7) — победитель квалификации.

Михаил Кукушкин (Казахстан) – Карен Хачанов (Россия, WC).

Дуди Села (Израиль) – Евгений Донской (Россия, WC).

Первой прошла жеребьёвка мужской сетки. Милошу Раоничу ещё и соперник по стартовому матчу в четверг попался несложный – кто-то из победителей квалификации. Напомним, что и в мужской, и в женской сетке первая четвёрка сеяных на Кубке Кремля получает bye – пропуск во второй круг без игры. А в четвертьфинале Раонич может встретиться с кем-то из россиян. Андрей Рублёв играет с Самуэлем Гротом, которого назвал фаворитом матча, а его тёзка Кузнецов – с Роберто Баутиста-Агутом. В случае побед на старте Андреи встретятся друг с другом.

В четверти Эрнеста Гулбиса выделить толком и некого. Из сеяных ему достался Андреас Сеппи, а из несеяных интересен разве что Иржи Веселы. Южный оказался в третьей четверти, вместе с Фабио Фоньини. В случае победы над кем-то из квалификации Михаил во втором круге может сыграть с Хуаном Монако, которого он только что прошёл в третьем раунде «Мастерса» в Шанхае. А Фоньини, получивший bye, может встретиться с Кареном Хачановым. Россиянину для этого нужно обыграть бывшего соотечественника, давно представляющего Казахстан, – Михаила Кукушкина. Евгений Донской попал в нижнюю четверть и в случае победы над Дуди Селой встретится с чемпионом US Open – Марином Чиличем.

В женской сетке после всех отказов в четвёрку посева попали Доминика Цибулкова, Екатерина Макарова, Флавия Пеннетта и Люси Шафаржова. Финалистку Australian Open — 2014 во втором круге ждёт матч либо с Ольгой Говорцовой, либо с кем-то из квалификации. В четвертьфинале же Доминика может встретиться с Анастасией Павлюченковой или 17-летней Дарьей Касаткиной, которая впервые сыграет в основной сетке турнира WTA. Елена Веснина стартует матчем с одной из победительниц квалификации, а в случае победы выйдет на Каролину Плишкову или Кристину Младенович. Светлане Кузнецовой в первом круге досталась Клара Кукалова, а во втором она может встретиться с Александрой Саснович или кем-то из квалификации. Словом, жребий получился вполне благосклонным. А в четвертьфинале она может сыграть с Люси Шафаржовой. Вторая сеяная, Екатерина Макарова, на старте турнира встретится либо с Донной Векич, либо с Ириной Бегу, а затем может выйти на Каролин Гарсию или Александру Крунич.

После обеих жеребьёвок состоялась недлинная пресс-конференция.

— Екатерина, важно ли для вас, что вы стали именно второй сеяной, и ждали ли этого?
Екатерина Макарова: Не знаю, как-то я не думала особенно, какой именно сеяной буду. Конечно, приятно, что ситуация так сложилась, что я попала в четвёрку посева, получила bye. У меня, по-моему, Бегу или Векич в первом матче. Ни разу не играла против этих девочек, но они хорошие теннисистки, которые ведут борьбу до конца, активно играют. Буду настраиваться.

— Два вопроса Андрею. Во-первых, готовы ли вы психологически играть в Москве, при родной публике? Во-вторых, знаете ли своего первого соперника?
Андрей Рублёв: Я уже давно хотел сыграть на таком турнире, посмотреть, как буду выглядеть в матчах с топ-игроками. Понять, над чем ещё мне нужно работать, чтобы дойти до них. Так что я очень хочу здесь выступить. И да, я знаю своего соперника. Мы только вчера тренировались вместе, вот так получилось. (Улыбается.)

— Вопрос к Алексею Селиваненко. Всего две wild card в женской сетке. Почему так получилось?
Алексей Селиваненко: На самом деле всего две wild card находятся в распоряжении организаторов. Две другие могут быть предоставлены только тем игрокам, которые по итогам предыдущего сезона были в топ-20. Если никого из них нет, то в сетку просто проходят следующие по рейтингу, те, кто был в листе ожидания. Так что здесь нет ничего, что отличается от предыдущих турниров.

— Евгений, помните свои ощущения от жеребьёвок, когда вы играли в туре? Для вас это был важный момент? И второй вопрос: несколько игроков женской сетки снялись, главным образом потому, что будут готовиться к Сингапуру. Потеряет ли женский турнир в зрелищности или напряжённости?
Евгений Кафельников: Безусловно, мы хотели бы видеть на турнире ведущих теннисисток, которые попали на Итоговый чемпионат в Сингапуре. Но при этом сейчас шесть наших девочек в основной сетке, и для нас будет гораздо важнее, если наши теннисистки проявят себя с лучшей стороны. Это нужно и для зрителей, и для нас, организаторов. Мы хотим, чтобы кто-то из наших девочек победил на турнире. Что касается меня – конечно, я придавал жеребьёвке определённое значение. Мне хотелось затрачивать как можно меньше сил на ранней стадии турнира, чтобы попадались более лёгкие соперники, с кем у меня был положительный баланс встреч. С ними я понимал, что даже если у меня будет температура 39, то всё равно выйду и обыграю их. Но к каждому матчу и сопернику я готовился одинаково, настраивался только на победу.

— Андрей, во время жеребьёвки у вас появились какие-то эмоции, когда был определён ваш соперник. Можете ими поделиться?
А.Р.: Просто у меня ещё вчера проскочила такая мысль, что вот я потренировался с Гротом и попаду на него. Дело в том, что в прошлом году точно так же было. Я провёл тренировку с мальчиком (Егором Герасимовым из Белоруссии. – Прим. ред.) и на следующий день играл с ним. Так что просто удивился ещё. (Улыбается.)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент
Как, на ваш взгляд, накажут Даниила Медведева за бросание монет в сторону судейской вышки во время матча на Уимблдоне?
Отстранят от участия в турнирах на некоторый срок
213 (14%)
Оштрафуют на сумму более $10 000 и предупредят
732 (47%)
Оштрафуют на сумму менее $10 000 и предупредят
296 (19%)
Ограничатся замечанием
126 (8%)
Никак не накажут - признают, что судья Мариана Алвеш была не права
178 (12%)
Проголосовало: 1545
Архив →