Евгений Кафельников
Фото: «РИА Новости»
Текст: Артём Тайманов

Кафельников: топ-игроки сейчас дороже, чем раньше

Кафельников — о приглашениях игроков на Кубок Кремля, увеличении запрашиваемых ими средств и выведении номера Черенкова из обращения.
11 октября 2014, суббота. 21:30. Теннис
Вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников, экс-первая ракетка мира, олимпийский чемпион Сиднея и многократный победитель турниров «Большого шлема» в одиночном и парном разрядах, дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Чемпионата». Евгений рассказал о составе турнира «Банк Москвы Кубок Кремля», где он занимается приглашениями теннисистов ATP, снятии Гаске, увеличении запрашиваемых топ-игроками средств за приезд на турнир, своих обязанностях в ФТР, «Спартаке» и возможном выведении из обращения номера ушедшего из жизни Фёдора Черенкова.

— Расскажите, как проходила работа по приглашению игроков? Ведь действительно удалось собрать впечатляющий состав по меркам Кубка Кремля. Да, Гаске уже отказался, но тем не менее.
«В понедельник Раонич и Гулбис будут здесь. Я нахожусь в контакте с менеджерами каждого из них. Менеджер Раонича попросил, чтобы он провёл первый матч в четверг, и эту просьбу мы, конечно, удовлетворим. И с Гулбисом то же самое».
— Да, состав у нас очень сильный, хотя прошлогодний победитель турнира и отказался от участия. Но его менеджер, считаю, предоставил уважительную причину — сказал, что он будет готовиться к финалу Кубка Дэвиса. Так что никаких претензий к нему мы не имеем. А в общем все, с кем были достигнуты договорённости на приезд в Москву, соблюдают соглашения.

— По Гулбису и Раоничу новостей не было?
— Они приедут в понедельник.

— Просто у Гулбиса ведь была травма плеча в Пекине.
— Нет, в понедельник оба будут здесь. Я нахожусь в контакте с менеджерами каждого из них. Менеджер Раонича попросил, чтобы он провёл первый матч в четверг, и эту просьбу мы, конечно, удовлетворим. И с Гулбисом то же самое.

— В целом изменилась ситуация с приглашением топ-игроков на турниры по сравнению с временем, когда вы ещё выступали в туре?
— Естественно, изменилась. Ценовая политика поменялась и многое другое.

— То есть теперь это дороже обходится?
— Да, намного дороже, чем раньше.

— Как считаете, в целом место Кубка Кремля в календаре с точки зрения именно мужского, а не женского турнира нормальное?
— Я не буду какие-то комментарии на эту тему давать. Мы до сих пор на одном и том же месте, толчем воду в ступе. Мне уже сто пятьдесят вопросов на эту тему задавали. Повторюсь ещё раз, это не в нашей компетенции. Мы высказывали пожелания руководству ATP и WTA, но они реагируют так, как реагируют.

— Просто Алексей Селиваненко говорил, что были варианты с сентябрём и февралём, но от них решили отказаться.
— Мы рассматриваем любые варианты, которые нам предоставляются, но, к сожалению, для нас является приоритетом то, чтобы мужской и женский турниры проходили одновременно. Нам предлагают их разъединить, на что мы категорически не соглашаемся. В этом плане получаются несостыковки.

— В этом году впервые с 2009-го на Кубок Кремля приезжает Михаил Южный. Были сложности в переговорах?
«Черенков – легенда «Спартака», сыграл больше всех матчей за клуб, и каким-то образом нужно отдать дань уважения. Надеюсь, руководство «Спартака» должным образом к этому отнесётся».
— Я не вёл переговоров с ним. Его персонально приглашали Игорь Куницын и директор Кубка Кремля Яков Шатхин. Так что этот вопрос — к ним.

— Можете рассказать, чем вы сейчас занимаетесь в рамках работы в ФТР?
— Всеми наболевшими вопросами, начиная с тренерского совета и заканчивая всем, что связано с организацией Кубка Кремля. Так что диапазон моей компетенции очень широкий. По возможности помогаю, используя свой опыт.

— В «твиттере» вы писали, что проводили переговоры с одним из спонсоров Кубка Кремля — «Хамовниками».
— Да, это тоже входит в мою компетенцию. И пиар турнира тоже. Весь пакет, словом.

— Про «Спартак» ещё пара вопросов напоследок. Как вам выступление команды в этом сезоне, с новым тренером Муратом Якином?
— Нормально. Пока нормально, выше среднего.

— А вот была история перед началом сезона, попадёт ли «Спартак» в Лигу Европы вместо «Ростова»...
— Это старая история. Я уже отвечал на вопросы по этой теме и не хочу к ней возвращаться.

— Очень грустно, что не стало Фёдора Черенкова. Сейчас разделились мнения относительно того, нужно ли выводить его номер из обращения. Как вы считаете?
— Своё мнение я в «твиттере» высказывал. Считаю, это обязательно нужно сделать. Человек – легенда «Спартака», сыграл больше всех матчей за клуб, и каким-то образом нужно отдать дань уважения. Надеюсь, руководство «Спартака» должным образом к этому отнесётся.

— Единственный аргумент против, на мой взгляд, что многие говорят: поскольку Черенков был очень скромным человеком, он бы не захотел, чтобы его номер выводили из обращения.
— Насчёт скромности – это не легенды. Так говорят люди, которые много с ним общались и прекрасно знали его как человека. Но я считаю, что этот жест обязательно нужно сделать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →