Доминика Цибулкова
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Цибулкова: мне нужно вернуться в зону комфорта

Цибулкова рассказала об эмоциях от возвращения в Москву, усталости от большого количества матчей в этом сезоне и потере уверенности в себе.
13 октября 2014, понедельник. 18:00. Теннис
Доминика Цибулкова, три года назад завоевавшая на Кубке Кремля свой первый титул WTA в карьере, неизменно выступает в Москве с 2008-го. Сейчас Доминика впервые оказалась здесь в ранге первой сеяной – пусть это и произошло после нескольких отказов вышестоящих теннисисток. На пресс-конференции в рамках так называемого All-Access Hour, когда первая четвёрка сеяных поочерёдно общается с представителями СМИ (среди которых был и корреспондент «Чемпионата»), словачка рассказала, что после победы в 2011-м всегда рада возвращаться в Москву, а также отметила, что сыграла слишком много матчей в середине сезона и потеряла уверенность в себе после ряда поражений.

— Что вы ощутили, когда узнали, что возглавили посев на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля»?
— Может, я вас разочарую, но каких-то особых чувств по этому поводу я не испытывала. Хотя, конечно, я рада, что проведу турнир в качестве первой сеяной. Изначально я была, кажется, пятой сеяной. Главное, я хотела получить bye, то есть освобождение от матчей в первом круге. Это всегда помогает, даёт больше дней на подготовку. Так что то, что я получила bye, определённо хороший момент.

— В Москве в 2011 году вы завоевали свой первый титул WTA. Является ли в связи с этим Кубок Кремля для вас особенным турниром?
— Да, безусловно. То было знаменательным событием для меня, и Кубок Кремля теперь – действительно особенный турнир. Мне всегда приятно возвращаться сюда. Москва вызывает у меня приятные воспоминания. Та победа была очень эмоциональной. Честно, это один из моих любимых турниров в зале.

— Если бы вы отобрались на Итоговый чемпионат WTA в Сингапуре, то снялись бы с Кубка Кремля, как то сделали участницы сингапурского турнира?
— Знаете, сложно вести такие гипотетические рассуждения. Но, наверное, не снялась бы. Конечно, отсюда долго лететь до Сингапура, но всё же. В таком случае, скорее всего, я не сыграла бы в Линце, но выступила бы в Москве и Сингапуре. А сейчас ситуация складывается так, что если Серена снимется, то я буду второй запасной, так что в любом случае я буду там.

— В этом году турнир проводится при новом сценическом освещении. Вам нравится играть в таких условиях? Не мешает ли оно вам?
— Мне ещё никогда не доводилось играть при таком освещении. До приезда на турнир я читала, что в Москве решили провести эксперимент и устроить новый вариант освещения – а сейчас видела это по телевизору, когда игрались первые матчи. Мне интересно, как всё будет выглядеть при таком свете. Надеюсь, мне это понравится.

— Возвращаясь к теме Сингапура – при определённом раскладе вы можете туда попасть в качестве второй запасной и без снятия Серены. Следите ли вы за чемпионской гонкой и будете ли внимательно наблюдать за выступлениями здесь своей конкурентки Екатерины Макаровой? Хотите попасть в Сингапур запасной или хотите побыстрее закончить сезон?
— Да, конечно, я слежу за гонкой.
В Америке всё сложилось для меня неудачно, я не смогла показать хорошие результаты, а перед US Open к тому же получила травму. Сейчас я просто хочу насладиться оставшимися матчами и хорошо закончить сезон. В любом случае заработанные сейчас очки пригодятся мне – если не для гонки, то для рейтинга 52 недель в следующем году. Надеюсь, мне удастся сыграть хорошо. А что касается завершения сезона – я в любом случае поеду в проходящую после Сингапура Софию. Так что меня ещё ожидает несколько недель игры до межсезонья.

— После стольких снятий кто, на ваш взгляд, будет фаворитом Кубка Кремля – вы или кто-то другой? И второй вопрос – остались ли в Москве какие-то достопримечательности, которые вы не видели во время предыдущих визитов, но хотели бы посетить?
— Никогда нельзя знать наверняка до старта турнира, кто будет фаворитом. Я первая сеяная и приложу все усилия для того, чтобы сыграть хорошо. Но очень сложно предсказать, кто как сыграет. Всегда кто-то может «выстрелить» на конкретной неделе. Так что посмотрим, как всё сложится. А по поводу второго вопроса – вчера, после приземления самолёта, мы как раз говорили о том, что если у меня будет время, нужно прилететь сюда и посмотреть город. Имею в виду, не на этой неделе, а как-нибудь посреди года. На самом деле я видела здесь только Красную площадь; а я знаю, что Москва – очень красивый город. Так что я очень хочу как-нибудь посмотреть его.

— Пожалуй, свою лучшую игру вы показали на Australian Open-2014. Если взять ту форму за стопроцентную, то на сколько процентов вы бы оценили своё состояние сегодня – и что помешало вам развить тот успех?
— На самом деле я хорошо сыграла не только в Мельбурне. Мне удавалось показывать хороший теннис на протяжении нескольких месяцев, до Майами. Там я вышла в полуфинал, после чего впервые попала в топ-10. Так что первая часть сезона, до начала его грунтовой части, получилась великолепной, лучшей в моей карьере. А затем, пожалуй, мне стоило сделать паузу. Я играла слишком много турниров, получилось чересчур много матчей. Я устала, и переход с харда на грунт дался мне непросто. Это привело к нескольким поражениям – а в теннисе ведь очень важна уверенность в себе. С этого всё и началось. Сейчас я сделала бы некоторые вещи иначе, чем тогда. Но я, разумеется, не разучилась играть. Мне просто нужно вернуться в зону комфорта, выиграть несколько матчей, вернуть уверенность в себе. Тогда вы снова увидите мой лучший теннис.

— Вы упомянули, что в любом случае едете в Софию. Чего вы ждёте от этого турнира и насколько серьёзно его воспринимаете?
— Это точно будет последний турнир сезона. Как я уже говорила, в конце года хочется выступить хорошо. Все уже устали и хотят закончить сезон – но если заработать хорошие очки, они серьёзно помогут в следующем году. Так что я рассматриваю оставшиеся соревнования как неплохую возможность заработать очки. И мне хочется закончить сезон на хорошей ноте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →