Екатерина Макарова
Фото: Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Макарова: не надо обижаться. У всех свой календарь

Екатерина Макарова – о статусе фаворита на домашнем турнире, об успехе на US Open, ожиданиях от итогового чемпионата WTA в Сингапуре.
13 октября 2014, понедельник. 23:15. Теннис
ФОТОРЕПОРТАЖ С ВЕЧЕРИНКИ ОТКРЫТИЯ

Вторая ракетка России и второй номер посева турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» Екатерина Макарова после снятия нескольких теннисисток с высоким рейтингом оказалась в роли одной из фавориток соревнований. На пресс-конференции в рамках так называемого All-Access Hour, на которой побывал и корреспондент «Чемпионата», россиянка рассказала о своих ожиданиях от домашнего турнира, подготовке к итоговому чемпионату WTA в Сингапуре и будущем выступлении за сборную в рамках Кубка Федерации.

— Екатерина, вы претендуете на место второй запасной в одиночном разряде итогового турнира WTA в Сингапуре. Следите ли за ходом чемпионской гонки, за тем, как выступают ваши конкурентки – Цибулкова, Пеннетта?
— Конечно, я слежу. Мне это интересно и очень хочется отобраться. Хоть в этом году и не получилось попасть в основной состав. Но всё равно попасть в запас очень интересно, и это определённый опыт. Конечно, я слежу за чемпионской гонкой и буду стараться
«На US Open, наверное, я сделала всё возможное. Я в полуфинале проиграла Серене, первой ракетке мира, которая турнир в итоге и выиграла. Конечно, очень хорошие воспоминания. Это добавило мне определённой уверенности, может быть, какого-то класса в игре».
тут как можно лучше сыграть.

— Наверняка успех на US Open вдохновил вас на подвиги. Что вы переживаете накануне старта на домашнем турнире?
— Скажу, что на US Open, наверное, я сделала всё возможное. Я в полуфинале проиграла Серене, первой ракетке мира, которая турнир в итоге и выиграла. Конечно, очень хорошие воспоминания. Это добавило мне определённой уверенности, может быть, какого-то класса в игре. Думаю, всегда тяжело играть дома. Если посмотреть мою статистику на Кубке Кремля, то я не могу сказать, что она идеальна. Мне тут действительно тяжело играть. Но в этом году я настроена очень позитивно, мне хочется выходить на корт, бороться и постараюсь как можно лучше сыграть в этом году.

— Как проходит ваша подготовка к турниру? Вы освобождены от матча первого круга, у вас появилось дополнительное время, чтобы прибиться к корту, к мячам. И кто будет за вас болеть в Москве, заказывали ли вы для своей группы поддержки билеты, и если да, то сколько?
— Я уже получше прибилась к кортам, лучше чувствую ритм корта, потому что он всё время разный, в зависимости от скорости полёта мяча. Думаю, мне сейчас уже полегче, мы провели несколько тренировок, сегодня будем ещё играть пару. Думаю, мне тоже это как-то поможет. Всё-таки это будет полноценный матч. За меня будут болеть все мои близкие и друзья, вся моя команда, с которой я обычно бываю на турнирах. Пока ещё билеты не заказывала (смеётся).

— И все российские журналисты тоже будут за вас болеть.
— Ну я надеюсь, что все придут на трибуны и будут за меня болеть.

— Вы сказали о не очень удачных результатах в Москве. Вы как-то их анализировали?
— Ну как их анализировать? Не могу сказать, что как-то серьёзно их анализировали. У меня большой перерыв получился, в прошлом году я здесь не играла. Поэтому в этом году совсем другие ощущения. Я тут первый раз вторая сеяная. Это совершенно другая история, в этом году я совершенно по-другому подхожу.

— Перед этим турниром с него снялись многие игроки с высоким рейтингом. Может быть, некорректно на эту тему говорить, но если бы вы уже отобрались в Сингапур и играли бы не домашний турнир, вы бы снялись в такой ситуации? Обижаться ли зрителям на этих теннисисток?
— Не надо на них обижаться. Каждая сама создаёт свой календарь. У каждой это конец года – тяжело держать форму, физическое состояние. Да и по здоровью тяжело себя держать в порядке на протяжении всего года. Впереди серьёзный турнир. Это было их решение, они так посчитали.
«Я помню Елену Макарову, и она очень дружит с моим тренером, поэтому сейчас мы хорошо общаемся. Но чуть больше я болела за Настю Мыскину — она мой кумир с самого детства».
Я не знаю, как бы поступила, потому что я ещё не отбиралась и не могу на это отвечать.

— Обрадовалась ли ваша партнёрша по парной комбинации Елена Веснина, что после снятия многих игроков она попала в основную сетку по рейтингу, а не по wild card?
— Да, она мне как-то написала, что сама попала и очень этому рада, что будет играть. Вроде как с плечом у неё стало полегче. Я очень рада за неё.

— У вас лучший сезон в этом году в плане стабильности результатов – титул в Паттайе, полуфиналы US Open, Монреаля и Вашингтона, четвертьфинал Уимблдона и так далее. Что вы изменили в своей подготовке, чтобы добиться такой стабильности?
— Наверное, просто наше долгое сотрудничество с Евгенией Александровной [Манюковой] дало результаты. Она проделывает великолепную работу, у неё есть определённые планы, она видит, где я ещё могу добавить, и спустя несколько лет, я, наверное, всё-таки смогла это сделать, услышала её где-то. Также Толик Глебов нам помогает по «физике», восстанавливает меня. Наверное, это всё вместе как-то сложилось, потому что я не вижу чего-то определённого, что бы мы кардинально изменили. Мы просто целенаправленно постепенно шли к нашей цели.

— Если для вас всё будет удачно складываться на турнире, хотелось бы вам на решающих стадиях встретиться с кем-нибудь из соотечественниц?
— Конечно, мне хотелось бы хорошо сыграть на Кубке Кремля в одиночном разряде, потому что это домашний турнир и ты с самого детства приходишь сюда, смотришь, болеешь за звёзд и просто мечтаешь сыграть на этом корте. Это невероятные ощущения! Со своими девчонками всегда очень тяжело играть, потому что мы друг друга знаем, у нас всегда очень большая конкуренция, мы всегда боремся за место в Кубке Федерации. Поэтому если есть такая возможность, то я бы не хотела играть против наших девчонок, потому что мы все очень хорошо общаемся, и это определённое какое-то нервное состояние.

— Кого видите вашими главными соперницами в парном разряде?
— Честно говоря, я парную сетку-то и не особо видела. Не знаю, кто там записался. Тут все очень сильные соперницы, и сейчас абсолютно все готовы очень хорошо. Наверное, больше психология влияет на победу. В паре решающий тай-брейк – это какая-то лотерея, поэтому всё может быть. Так как Лена после травмы, мы не играли несколько турниров, не хочу сказать, что… Но мы будем бороться и стараться показывать свой лучший теннис.

— В вашем последнем матче в одиночном разряде, в третьем круге Пекина, у вас с Робертой Винчи был очень необычный счёт – 1:6, 6:0, 5:7. Чем объясните такие перепады?
— Несмотря на счёт, матч действительно был очень хороший. Винчи играла великолепно, хотя весь год выступала неважно, но в Пекине она была очень хорошо подготовлена. Мне было тяжело с ней бороться, потому что она рвёт темп, и я местами выпадала из матча. А в третьем сете была равная игра, я всё время догоняла. И как бы я ни старалась, матч всё равно уходил от меня. То есть буквально считанные мячи. Могу сказать, что ей повезло, потому что матч был очень
«Мы спортсмены, мы привыкли бороться, выигрывать. И всё время хочется испытать это чувство победы. Поэтому однозначно мы поедем туда выигрывать. В прошлом году мы в Стамбуле сыграли в финале. Это был великолепный турнир».
равный.

— Вы сказали о том, что боретесь за место в Кубке Федерации. Что произойдёт в феврале? Мы увидим вас в матче против сборной Польши?
— Честно говоря, до февраля ещё очень далеко. Конечно, я борюсь. По своим результатам я пытаюсь хорошо сыграть, чтобы Настя (Мыскина – капитан сборной. – Прим.ред.) меня пригласила. Это будет её решение, кого она захочет увидеть в феврале против Польши. Это будет новый сезон, кто в какой будет находиться форме… Если Настя меня пригласит, то я однозначно буду играть.

— Когда вы в детстве начинали играть в теннис, вы не болели за вашу однофамилицу Елену Макарову?
— Конечно, болела. Я помню её, и она очень дружит с моим тренером, поэтому сейчас мы хорошо общаемся. Но чуть больше я болела за Настю Мыскину — она мой кумир с самого детства.

— В мужском теннисе это Федерер?
— Да, я считаю, он великолепно играет.

— Какие ожидания от парного Сингапура, в который вы с Леной уже отобрались?
— Мы обычно ждём хорошего турнира. Всё-таки мы спортсмены, мы привыкли бороться, выигрывать. И всё время хочется испытать это чувство победы. Поэтому однозначно мы поедем туда выигрывать. В прошлом году в Стамбуле мы сыграли в финале. Это был великолепный турнир. Там совсем другая атмосфера, совсем всё по-другому устроено. Поэтому в этом году мы ещё больше ждём Сингапура, он ведь будет первый год проводиться, и должно быть что-то невероятное!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →