Все новости
Евгений Донской
Даниил Сальников
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Донской: в матче с Чиличем всё по силам
Россиянин оформил первую «баранку» в ATP и в хорошем настроении рассказал о подготовке к матчу с чемпионом US Open Марином Чиличем.
Теннис / Кубок Кремля

Евгений Донской блестяще стартовал на Кубке Кремля. Непростой оппонент в лице Дуди Селы был обыгран очень уверенно — 6:4, 6:0. Любопытно, что впервые в карьере оппонент Донского в турнирах ATP получил «баранку». На послематчевой пресс-конференции, где в числе прочих был и журналист «Чемпионата», Донской подвёл итоги матча с Селой, поделился ожиданиями от игры с Марином Чиличем и поведал о взаимоотношениях с Андреем Рублёвым во время парных встреч.

— Как вам дался старт на нынешнем турнире?
— Удачно. Как по результату, так и по ощущениям. Мне понравилось, как я играл. Получил удовольствие. Даже как-то психологически был более-менее устойчив. В общем, всё удачно. Мне всё понравилось. (Улыбается.)

— Почему такие разные сеты получились?
— При счёте 2:0 на брейк-пойнте он ударил справа со всей силы в аут. Видимо, у него уже не было таких мыслей, что «я буду бороться за этот сет очень упорно».

«Андрюха сразу подбадривает: «Женёк, давай, повнимательнее!» Никаких не было упрёков. И я его тоже успокаивал. Мы проиграли первую подачу, он сразу переживать. А я ему: «Ничего страшного, сейчас вернём!» Вернули. То есть эта обоюдная поддержка мне очень понравилась. Очень по-дружески. Я очень большое удовольствие получил. Я думаю, мы ещё сможем что-то сделать на этом турнире».

Может, он уже немножко расслабился под конец.

— У вас не было желания попросить организаторов поставить ваш матч на более поздний срок, чтобы пришло побольше зрителей?
— Да нет, не было. Я считаю, всё было нормально. Потому что там другие ребята хотели играть вечером. По крайней мере, мне так сказали. Я попросил, если бы была такая возможность, сыграть вначале пару, а потом одиночку. Немного прибиться. Мне повезло, что так получилось, мы сыграли вчера пару. Была ещё возможность сыграть одиночку в среду. Я сказал, что мне в принципе всё равно, как будет удобнее. Но они сразу предупредили, что во вторник вечером нет свободного времени. Они хотели поставить или Робредо, и Карен [Хачанов] с Андреем хотели вечером играть. А я сказал, что мне не принципиально – хоть в 11, хоть в час. Они сказали: «Хорошо».

— Что ожидаете от следующего матча с Марином Чиличем?
— Думаю, не стоит говорить о Чиличе, как он играет, какие у него результаты. Буду стараться сделать максимум того, что я могу. Я думаю, в принципе всё по силам. Буду просто работать, выполнять какой-то план, хотя это будет сделать, конечно, сложнее, чем сегодня. Будем просто бороться.

— А что именно можно сделать?
— Я ещё не анализировал подробно. Но понятно, что человек хорошо подаёт. Если на US Open с четвертьфинала он, по-моему, не проиграл ни одной своей подачи… В таких случаях, когда вы играете с таким соперником, своя подача безумно важна. Потому что если вы проиграли свою, и вы не можете взять чужую, то… На тай-брейке может всё что угодно случиться психологически. И с ним, и с любым другим игроком. Так что очень важна будет моя подача, держать свою подачу – это точно.

— Помните, когда на турнире ATP вы выписывали «баранку» сопернику?
— Да нет.

— Такого на самом деле ещё не было. Это был ваш дебют.
— А, спасибо! Такой, вопрос с подвохом был (улыбается).

— Есть немного. Если насчёт Чилича проводить параллель с прошлогодним матчем против Гаске, он также был фаворитом турнира и тоже начинал со второго круга. Показалось, что вас тогда физически не хватило на концовку третьей партии.
— Там даже не физически было. Я сам упустил в начале, а он уже почувствовал уверенность. Понимаете, когда игрок такого уровня ведёт 2:0, его уже «отпускает» и он может что угодно делать. Так же будет и с Чиличем, как я вам только что говорил. Если проиграть свою подачу, то он настолько расслабится… Он будет знать: «Очень маленький процент, что я проиграю свою подачу». Так было и с Гаске в третьем сете. 0:1, 0:2, 0:3. И понятно, что игрока, который стоит в топ-10, потом очень тяжело догнать. Он и сам по себе это чувствует. Он же первый сет выиграл, во втором его немножко «подзажало». Это был его первый матч на турнире, в зале, кстати, тогда Гаске было очень важно попасть на Мастерс. Понятное дело, что его зажмёт немножко. Не то, чтобы он сильно замандражировал. И когда вы отдаёте ему в этой ситуации преимущество, то будет уже очень тяжело. Так же и будет с Чиличем.

— То есть надо держаться до тай-брейка?
— Ну, я надеюсь, что ещё можно будет как-то попробовать его брейкануть (улыбается), но точно могу сказать, что за свою подачу придётся очень усердно бороться.

— Как себя физически чувствуете? Готовы бегать три сета?
— Да, да. Готов, отлично себя чувствую. Сил много не тратил в последнее время, что-то результатов особых не было. Так что физически себя нормально чувствую, подготовлен хорошо.

— Второй год на турнире вы во втором круге получаете высоко сеяного. Тогда Гаске, сейчас Чилича. Как вы воспринимаете этот факт – как какое-то невезение или как лишняя возможность проверить свои силы?
— Наверное, второе – отличная возможность проверить себя. Тем более, Чилич в этом году в форме и, наверное, на пике своей карьеры. Так что это отличная возможность, как вы сказали, проверить себя. Конечно, были моменты, были сетки, в которых второй круг мог быть как-то полегче. Но вы сами понимаете, что тут все сеяные сильные. Допустим, с Мишей Южным, вы думаете, будет легче? (Улыбается). Или с Сеппи. Наверное, в какие-то моменты – да, но тот же Сеппи здесь отлично отыграл первый матч. Может быть, для меня будет преимуществом то, что Чилич ещё не сыграл здесь ни одного матча. Хотя он, конечно, прилетел в Москву уже давно. Просто некоторые прилетают во вторник или в понедельник. А он прилетел уже чуть ли не в субботу. Да, возможность хорошая проверить себя. Поборемся!

— Перед сегодняшним матчем у вас была серия из трёх подряд поражений в первых кругах челленджеров. Почему так получилось, и как удалось выбраться?
— Первое поражение было в Турции, после Кубка Дэвиса. Причём я там играл более-менее нормально, но там, видимо, психологически… Не то, чтобы меня как-то «зажало», а просто я решения какие-то неправильные принимал. Я провалил свою подачу, дал ему второе дыхание. Во втором матче я сам играл плохо. Просто сам не мог попасть.

«Но вы думаете, что я об этом буду думать на матче? «Может быть, он сейчас сольёт? Давай!» Нет, конечно, такого в моих мыслях не будет. Я буду просто стараться, а там уже как он будет себя вести. Посмотрим».

Очень тяжёлые были условия – было жарко, влажно в этом Китае. Было нелегко. В третьем матче просто Мишка Кукушкин хорошо играл. На самом деле психологически я чувствовал себя отлично. Я хоть и проигрывал, но я играл, и мне так хотелось играть. Там уже опять сама игра подвела.

— Не секрет, что игроки, с которыми достигнута договорённость, они приезжают и иногда не то, чтобы не борются. Но просто если пошла игра, то пошла, а если не пошла игра, то не пошла. С Чиличем такое может быть?
— Наверное, может. Но опять же у них ведь впереди «Мастерс». Не знаю, Чилич уже квалифицировался на него или ещё нет?

— Практически – да.
— Ну, вот видите. Значит, такая возможность есть. Но вы думаете, что я об этом буду думать на матче? «Может быть, он сейчас сольёт? Давай!» Нет, конечно, такого в моих мыслях не будет. Я буду просто стараться, а там уже как он будет себя вести. Посмотрим.

— Вчера вы играли вместе с Андреем Рублёвым. Как у вас взаимопонимание в паре? Вы же ещё вместе тренировались на Кубке Дэвиса.
— Отлично! Мне понравилось, что где-то у кого-то провал. Допустим у меня. Андрюха сразу подбадривает: «Женёк, давай, повнимательнее!» Никаких не было упрёков. И я его тоже успокаивал. Мы проиграли первую подачу, он сразу переживать. А я ему: «Ничего страшного, сейчас вернём!» Вернули. То есть эта обоюдная поддержка мне очень понравилась. Очень по-дружески. Я очень большое удовольствие получил. Я думаю, мы ещё сможем что-то сделать на этом турнире.

— На решающих очках Андрей старался на себя всё время брать заключительный удар.
— Это его была инициатива. Он говорит: «Я сыграю». Я же не буду ему возражать. Тогда получится, если проиграем, то у него пропадёт уверенность. А так я говорю: «Всё, Андрюх, давай. Это парный спорт, здесь так правильно.

— Сегодня была пара моментов, когда ты входил в корт и хорошо атаковал с приёма. Нет желания почаще так играть?
— Это, мне сказали, что подобное хорошо получается. Однако это не всегда хорошо получается. Например, мячи на US Open сложно так играть. Его нужно с гораздо большей силой ударить, чтобы выиграть навылет. На кортах, где подобные приёмы приносят результат, я, безусловно, буду это использовать. Мне нравится это оружие.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент