Евгений Донской
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Даниил Сальников

Донской: в матче с Чиличем всё по силам

Россиянин оформил первую «баранку» в ATP и в хорошем настроении рассказал о подготовке к матчу с чемпионом US Open Марином Чиличем.
14 октября 2014, вторник. 20:31. Теннис
Евгений Донской блестяще стартовал на Кубке Кремля. Непростой оппонент в лице Дуди Селы был обыгран очень уверенно — 6:4, 6:0. Любопытно, что впервые в карьере оппонент Донского в турнирах ATP получил «баранку». На послематчевой пресс-конференции, где в числе прочих был и журналист «Чемпионата», Донской подвёл итоги матча с Селой, поделился ожиданиями от игры с Марином Чиличем и поведал о взаимоотношениях с Андреем Рублёвым во время парных встреч.

— Как вам дался старт на нынешнем турнире?
— Удачно. Как по результату, так и по ощущениям. Мне понравилось, как я играл. Получил удовольствие. Даже как-то психологически был более-менее устойчив. В общем, всё удачно. Мне всё понравилось. (Улыбается.)

— Почему такие разные сеты получились?
— При счёте 2:0 на брейк-пойнте он ударил справа со всей силы в аут. Видимо, у него уже не было таких мыслей, что «я буду бороться за этот сет очень упорно».
«Андрюха сразу подбадривает: «Женёк, давай, повнимательнее!» Никаких не было упрёков. И я его тоже успокаивал. Мы проиграли первую подачу, он сразу переживать. А я ему: «Ничего страшного, сейчас вернём!» Вернули. То есть эта обоюдная поддержка мне очень понравилась. Очень по-дружески. Я очень большое удовольствие получил. Я думаю, мы ещё сможем что-то сделать на этом турнире».
Может, он уже немножко расслабился под конец.

— У вас не было желания попросить организаторов поставить ваш матч на более поздний срок, чтобы пришло побольше зрителей?
— Да нет, не было. Я считаю, всё было нормально. Потому что там другие ребята хотели играть вечером. По крайней мере, мне так сказали. Я попросил, если бы была такая возможность, сыграть вначале пару, а потом одиночку. Немного прибиться. Мне повезло, что так получилось, мы сыграли вчера пару. Была ещё возможность сыграть одиночку в среду. Я сказал, что мне в принципе всё равно, как будет удобнее. Но они сразу предупредили, что во вторник вечером нет свободного времени. Они хотели поставить или Робредо, и Карен [Хачанов] с Андреем хотели вечером играть. А я сказал, что мне не принципиально – хоть в 11, хоть в час. Они сказали: «Хорошо».

— Что ожидаете от следующего матча с Марином Чиличем?
— Думаю, не стоит говорить о Чиличе, как он играет, какие у него результаты. Буду стараться сделать максимум того, что я могу. Я думаю, в принципе всё по силам. Буду просто работать, выполнять какой-то план, хотя это будет сделать, конечно, сложнее, чем сегодня. Будем просто бороться.

— А что именно можно сделать?
— Я ещё не анализировал подробно. Но понятно, что человек хорошо подаёт. Если на US Open с четвертьфинала он, по-моему, не проиграл ни одной своей подачи… В таких случаях, когда вы играете с таким соперником, своя подача безумно важна. Потому что если вы проиграли свою, и вы не можете взять чужую, то… На тай-брейке может всё что угодно случиться психологически. И с ним, и с любым другим игроком. Так что очень важна будет моя подача, держать свою подачу – это точно.

— Помните, когда на турнире ATP вы выписывали «баранку» сопернику?
— Да нет.

— Такого на самом деле ещё не было. Это был ваш дебют.
— А, спасибо! Такой, вопрос с подвохом был (улыбается).

— Есть немного. Если насчёт Чилича проводить параллель с прошлогодним матчем против Гаске, он также был фаворитом турнира и тоже начинал со второго круга. Показалось, что вас тогда физически не хватило на концовку третьей партии.
— Там даже не физически было. Я сам упустил в начале, а он уже почувствовал уверенность. Понимаете, когда игрок такого уровня ведёт 2:0, его уже «отпускает» и он может что угодно делать. Так же будет и с Чиличем, как я вам только что говорил. Если проиграть свою подачу, то он настолько расслабится… Он будет знать: «Очень маленький процент, что я проиграю свою подачу». Так было и с Гаске в третьем сете. 0:1, 0:2, 0:3. И понятно, что игрока, который стоит в топ-10, потом очень тяжело догнать. Он и сам по себе это чувствует. Он же первый сет выиграл, во втором его немножко «подзажало». Это был его первый матч на турнире, в зале, кстати, тогда Гаске было очень важно попасть на Мастерс. Понятное дело, что его зажмёт немножко. Не то, чтобы он сильно замандражировал. И когда вы отдаёте ему в этой ситуации преимущество, то будет уже очень тяжело. Так же и будет с Чиличем.

— То есть надо держаться до тай-брейка?
— Ну, я надеюсь, что ещё можно будет как-то попробовать его брейкануть (улыбается), но точно могу сказать, что за свою подачу придётся очень усердно бороться.

— Как себя физически чувствуете? Готовы бегать три сета?
— Да, да. Готов, отлично себя чувствую. Сил много не тратил в последнее время, что-то результатов особых не было. Так что физически себя нормально чувствую, подготовлен хорошо.

— Второй год на турнире вы во втором круге получаете высоко сеяного. Тогда Гаске, сейчас Чилича. Как вы воспринимаете этот факт – как какое-то невезение или как лишняя возможность проверить свои силы?
— Наверное, второе – отличная возможность проверить себя. Тем более, Чилич в этом году в форме и, наверное, на пике своей карьеры. Так что это отличная возможность, как вы сказали, проверить себя. Конечно, были моменты, были сетки, в которых второй круг мог быть как-то полегче. Но вы сами понимаете, что тут все сеяные сильные. Допустим, с Мишей Южным, вы думаете, будет легче? (Улыбается). Или с Сеппи. Наверное, в какие-то моменты – да, но тот же Сеппи здесь отлично отыграл первый матч. Может быть, для меня будет преимуществом то, что Чилич ещё не сыграл здесь ни одного матча. Хотя он, конечно, прилетел в Москву уже давно. Просто некоторые прилетают во вторник или в понедельник. А он прилетел уже чуть ли не в субботу. Да, возможность хорошая проверить себя. Поборемся!

— Перед сегодняшним матчем у вас была серия из трёх подряд поражений в первых кругах челленджеров. Почему так получилось, и как удалось выбраться?
— Первое поражение было в Турции, после Кубка Дэвиса. Причём я там играл более-менее нормально, но там, видимо, психологически… Не то, чтобы меня как-то «зажало», а просто я решения какие-то неправильные принимал. Я провалил свою подачу, дал ему второе дыхание. Во втором матче я сам играл плохо. Просто сам не мог попасть.
«Но вы думаете, что я об этом буду думать на матче? «Может быть, он сейчас сольёт? Давай!» Нет, конечно, такого в моих мыслях не будет. Я буду просто стараться, а там уже как он будет себя вести. Посмотрим».
Очень тяжёлые были условия – было жарко, влажно в этом Китае. Было нелегко. В третьем матче просто Мишка Кукушкин хорошо играл. На самом деле психологически я чувствовал себя отлично. Я хоть и проигрывал, но я играл, и мне так хотелось играть. Там уже опять сама игра подвела.

— Не секрет, что игроки, с которыми достигнута договорённость, они приезжают и иногда не то, чтобы не борются. Но просто если пошла игра, то пошла, а если не пошла игра, то не пошла. С Чиличем такое может быть?
— Наверное, может. Но опять же у них ведь впереди «Мастерс». Не знаю, Чилич уже квалифицировался на него или ещё нет?

— Практически – да.
— Ну, вот видите. Значит, такая возможность есть. Но вы думаете, что я об этом буду думать на матче? «Может быть, он сейчас сольёт? Давай!» Нет, конечно, такого в моих мыслях не будет. Я буду просто стараться, а там уже как он будет себя вести. Посмотрим.

— Вчера вы играли вместе с Андреем Рублёвым. Как у вас взаимопонимание в паре? Вы же ещё вместе тренировались на Кубке Дэвиса.
— Отлично! Мне понравилось, что где-то у кого-то провал. Допустим у меня. Андрюха сразу подбадривает: «Женёк, давай, повнимательнее!» Никаких не было упрёков. И я его тоже успокаивал. Мы проиграли первую подачу, он сразу переживать. А я ему: «Ничего страшного, сейчас вернём!» Вернули. То есть эта обоюдная поддержка мне очень понравилась. Очень по-дружески. Я очень большое удовольствие получил. Я думаю, мы ещё сможем что-то сделать на этом турнире.

— На решающих очках Андрей старался на себя всё время брать заключительный удар.
— Это его была инициатива. Он говорит: «Я сыграю». Я же не буду ему возражать. Тогда получится, если проиграем, то у него пропадёт уверенность. А так я говорю: «Всё, Андрюх, давай. Это парный спорт, здесь так правильно.

— Сегодня была пара моментов, когда ты входил в корт и хорошо атаковал с приёма. Нет желания почаще так играть?
— Это, мне сказали, что подобное хорошо получается. Однако это не всегда хорошо получается. Например, мячи на US Open сложно так играть. Его нужно с гораздо большей силой ударить, чтобы выиграть навылет. На кортах, где подобные приёмы приносят результат, я, безусловно, буду это использовать. Мне нравится это оружие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →