Грунтовый сезон. Вызов Рафаэлю Надалю
Текст: Евгений Гайдуков

Грунтовый сезон. Вызов Рафаэлю Надалю

После двух крупных американских "Мастерсов" в Майами и Индиан-Уэллсе теннисисты переехали в Европу, где открыли сезон соревнований на грунте.
18 апреля 2008, пятница. 15:57. Теннис
После двух крупных американских "Мастерсов" в Майами и Индиан-Уэллсе основная часть теннисистов переехала в Европу, где открыла сезон соревнований на грунте.

На этой неделе проходят турниры в Эшториле, Валенсии и Хьюстоне, которые предваряют основные состязания года на глине, к числу которых относятся три "Мастерса" – Монте-Карло, Рим и Гамбург, крупный турнир в Барселоне и, конечно же, "Ролан Гаррос".

Положение в рейтинге на 14 апреля и очки, которые нужно защитить на грунте:
1. Федерер – 6600 очков (необходимо защитить – 1625 очков)

Эшторил – нет
Монте-Карло – 350 (финал)
Барселона – нет
Рим – 75 (1/8 финала)
Гамбург – 500 (победа)
"Ролан Гаррос" – 700 (финал)
Для Рафаэля Надаля возвращение на любимый грунт - это как глоток свежего воздуха. Теперь у него есть все шансы, чтобы максимально приблизиться к своему главному конкуренту Роджеру Федереру. Для этого лишь надо, чтобы швейцарец начал оступаться уже на старте соревнований, а самому испанцу выигрывать их. Причём в течение четырех недель Рафаэлю предстоит защитить три титула (Монте-Карло, Барселона и Рим) и финал (Гамбург), а затем, после недельного отдыха, ехать в Париж на "Ролан Гаррос" в ранге действующего чемпиона.

Как видно, календарные изменения усложнили жизнь Надалю - ведь в прошлом году у него была неделя отдыха после турнира в Барселоне. "За четыре недели нам предстоит сыграть сразу три турнира серии "Мастерс" на грунте, — говорит недовольный испанец. – В сезоне есть всего три грунтовых "Мастерса", которые приходится играть одним залпом. Думаю, это ужасно! Многие могут сказать, что это сделано под Олимпиаду, но я так не считаю. Насколько мне известно, два американских "Мастерса" прошли на неделю позже из-за каких-то баскетбольных соревнований среди колледжей. Уважаю американский баскетбол, но всё же не считаю верным, что мы должны из-за него страдать. Я не прав? Мы очень расстроены решением руководства ATP. Вы знаете, я грунтовый теннисист, но могу играть прилично на любом покрытии. Но ведь согласитесь, что выступать четыре недели подряд на высоком уровне просто невозможно!"

С Рафаэлем согласны многие ведущие игроки. Особенно их возмущает то, что со следующего года соревнования в Гамбурге и Монте-Карло меняют свой статус. И таким образом, у игроков, предпочитающих медленные корты, останется ещё меньше шансов на улучшение своего рейтинга. С таким положением дел они мириться не намерены и активно противостоят этому решению, в частности собирая подписи несогласных и грозя бойкотом.

Как бы то ни было, но в чемпионской гонке Надаль уступает всего 82 очка Новаку Джоковичу и, конечно, постарается обогнать серба, для которого глиняные корты не самое удобное покрытие.

Возвращаясь к Роджеру Федереру, отметим, что главной задачей швейцарца на песчаный сезон будет подготовка к единственному, ещё не покорённому им турниру "Большого шлема" – "Ролан Гаррос". Для достижения успеха в Париже Федерер приступил к тренировкам под руководством известного специалиста по игре на земляном покрытии 55-летнего Хосе Игейраса, который помимо личных успехов в 1989 году помог Майклу Чангу в возрасте 17 лет выиграть как раз турнир в Париже. Хосе и Роджер уже провели вместе несколько совместных тренировок в Эшториле, куда Федерер приехал для того, чтобы побыстрее "вкатиться в грунт".

Новак Джокович планирует сыграть лишь на турнирах серии "Мастерс" и в Париже. Новак даже решил не ехать в Португалию защищать прошлогодний титул. Серб сейчас занимает первую строчку в чемпионской гонке и очень серьёзно подходит к графику своих выступлений, чтобы рассчитать силы на весь сезон и побороться за звание первой ракетки мира по итогам 2008 года.

2. Надаль – 5930 (2650)
Эшторил – нет
Монте-Карло – 500 (победа)
Барселона – 300 (победа)
Рим – 500 (победа)
Гамбург – 350 (финал)
"Ролан Гаррос" – 1000 (победа)
У недавнего триумфатора Майами Николая Давыденко самый насыщенный календарь. Николай, как и в прошлом году, планирует играть восемь недель подряд: Эшторил, Монте-Карло, Барселона, Рим, Гамбург, Пёрчах, "Ролан Гаррос" (две недели). Если добавить к этому и Кубок Дэвиса, участие в котором Давыденко принял на прошедшей неделе, то за здоровье Николая становится страшно. Но если говорить о прошлом сезоне, то эта тактика принесла Давыденко существенные дивиденды – полуфиналы в Риме и на "Ролан Гаррос".

Кстати, в Эшториле Николай может встретиться в финале с Федерером. После победы в Майами Давыденко говорил о том, что у него появилось больше уверенности, потому что впервые он смог обыграть сразу двух очень сильных соперников – Роддика и Надаля. "Теперь и в будущем я смогу играть уже немного иначе: возможно, лучше, быстрее". Победа в вышеназванной встрече, если она состоится, может окончательно развенчать миф о неумении Николая играть с серьёзными противниками, а также прибавит сил Давыденко в преддверии основных сражений на грунте.

Марат Сафин, к сожалению, по рейтингу не проходит на большинство грунтовых турниров, поэтому россиянин вынужден просить wild card у организаторов. Конечно, они очень рады видеть такого теннисиста у себя, и Марат уже получил специальное приглашение на соревнование в Валенсии и, кроме того, выступит ещё и на турнире в Монте-Карло. Правда, без "посева" Сафин из раза в раз попадает сразу же на сильного соперника и не успевает толком войти в турнир, а значит набрать так недостающих ему для рейтинга очков.

Вот и в Испании Сафин, вроде бы, удачно стартовал, обыграв чемпиона "Ролан Гаррос" 2003 года Хуана-Карлоса Ферреро, но во втором круге уступил голландцу Робину Хаасе, не реализовав три матчбола. Марату крайне важно сейчас выступить удачно, ведь после Открытого чемпионата Франции будет опубликован рейтинг, который послужит основой для отбора теннисистов на Олимпийские игры. Чтобы попасть туда, Марату нужно войти в первую четвёрку теннисистов от страны и в топ-50 в мире. На данный момент отрыв от Дмитрия Турсунова, расположившегося на 32-й строчке, составляет аж 535 очков. Конечно, шансов у Сафина практически нет, но вдруг Марат вновь решит всех удивить?

За неделю до старта главного грунтового турнира "Ролан Гаррос" Михаил Южный и Игорь Андреев представят Россию на командном турнире в Дюссельдорфе, что стало неожиданностью, поскольку последние пять лет Россия в этом соревновании не участвовала. Некоторые теннисисты считают, что этот турнир мешает полноценной подготовке к "Ролан Гаррос", но нашим ребятам, по всей видимости, он не помеха.

Также удивило появление в Дюссельдорфе лучших американских игроков – Джеймса Блэйка и Энди Роддика. Американцы никогда не блистали результатами на земляном покрытии и старались сыграть там всего несколько турниров. И если Блэйк уже четырежды играл в Дюссельдорфе, то Энди принимал участие в командном турнире лишь дважды, причём в 2006 году он провёл один матч, в котором снялся уже по ходу первого сета. Кроме того, Роддик, например, в прошлом году сыграл лишь на одном турнире "Мастерс" из трёх. Причина этого, возможно, кроется в том, что в сентябре американцам предстоит сыграть в полуфинале Кубка Дэвиса с испанцами на грунте, и, естественно, их ведущим игрокам нужна практика игры на глиняных кортах.

3. Джокович – 4785 (975)
Эшторил – 200 (победа)
Монте-Карло – 75 (1/8 финала)
Барселона – нет
Рим – 125 (1/4 финала)
Гамбург – 125 (1/4 финала)
"Ролан Гаррос" – 450 (1/2 финала)
Конечно, не будем забывать и про признанных мастеров игры на грунте. Это и испанцы, и большинство итальянцев, и южноамериканцы. Так, одним из открытий грунтового сезона может стать Николас Альмагро, который в нынешнем сезоне уже дважды одерживал победы на латинском грунте – в Коста ду Саупе и Акапулько - и имеет все шансы впервые в своей карьере войти в первую двадцатку мирового рейтинга.

На том же латинском грунте отметился и Давид Налбандян, который праздновал победу в Буэнос-Айресе и дошёл до финала в Акапулько. Давид в конце прошлого сезона на жёстком покрытии дважды обыграл Надаля, а потому закономерно считается одним из тех, кто сможет дать Рафе на грунте настоящий бой.

Отметим и таких теннисистов, как Давид Феррер, Фернандо Гонсалес, Гильермо Каньяс, Томми Робредо, которые наверняка будут на грунте одними из главных ньюсмейкеров. Всё это может означать то, что нас ждут очень интересные и захватывающие баталии на грунте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →