Марин Чилич
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Чилич: Донской провёл хороший матч и удивил меня

Марин Чилич – о своей игре в стартовом матче Кубка Кремля, покрытии в «Олимпийском», отличном теннисе Донского и многом другом.
16 октября 2014, четверг. 10:30. Теннис
Действующие чемпионы US Open в мужском одиночном разряде нечасто радуют своим приездом московскую публику – последним был Марат Сафин в далёком 2000 году. Договорённость о приезде Марина Чилича, конечно, была достигнута ещё до его сенсационного триумфа в Нью-Йорке – но тут можно только поаплодировать дальновидности выбора. В стартовом матче турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» хорват обыграл Евгения Донского – 6:3, 3:6, 6:3. Соперником Марина по четвертьфиналу станет либо Томми Робредо, либо Филип Краинович. А на послематчевой пресс-конференции Чилич оценил свою игру, покрытие, похвалил Донского и пообещал приложить все усилия для того, чтобы повторить успех образца US Open.

— Вы довольны своим сегодняшним выступлением? Удивил ли вас чем-нибудь оппонент?
— В целом я удовлетворён своей сегодняшней игрой. В первом матче на турнире всегда ощущаешь себя немного «заржавевшим». Нужно войти в игру, привыкнуть к мячам, к покрытию. Я неплохо играл с задней линии; подача иногда шла здорово, иногда — так себе. При этом Евгений провёл очень хороший матч и удивил меня. Раньше я никогда не играл с ним и даже не тренировался — словом, не оказывался на одном корте. У меня осталось чувство, что сегодня он показал отличный теннис.

— Насколько тяжело поддерживать высокий стандарт уровня своей игры после победы на US Open?
— Да, ощущения отличаются от тех, что были прежде. В Пекине было ощущение, что мне не хватает энергии. В Шанхае я уже играл лучше, а здесь чувствую себя ещё более хорошо. Мне нужно прибавлять с каждым матчем. Физически я ощущаю себя нормально, не измотанным. У меня остались силы на концовку сезона, и, надеюсь, мне удастся прибавить. Мне нужно выиграть несколько матчей, и это поможет приблизиться к оптимальной форме.

— В Москве очень специфическое покрытие. Как думаете, Евгению сегодня помогло то, что он здесь уже играл, а вы – нет?
— Думаю, покрытие здесь достаточно шероховатое. Мяч отскакивает чуть выше и получается несколько более кручёным. Оно не такое гладкое и ровное, как обычно бывает в залах. Но в целом корт в порядке, и, как мне кажется, он хорошо подходит для игры Евгения. Как вы отметили, он уже провёл здесь матч, поймал ритм. Надеюсь, теперь и мне удастся сделать то же самое.

— Станислас Вавринка после своей победы на Australian Open в этом году не показывал хорошей игры и серьёзных результатов на большей части турниров, за исключением разве что Монте-Карло. Нет ли у вас опасения, что с вами после успеха в Нью-Йорке может произойти нечто подобное?
— Не думаю. Конечно, это совершенно новый опыт для меня. Для Стэна это тоже было что-то новое. В отличие от топ-игроков, таких, как Федерер, Надаль, Маррей, мы непривычны к такому. Но я серьёзно сосредоточен на своей игре, на том, чтобы продолжать совершенствоваться.
Конечно, без перепадов никуда, и у меня будут поражения – но будут и победы. А успех на US Open показал мне, что я на правильном пути, что с помощью серьёзной работы я могу одерживать победы на таких больших турнирах. Безусловно, я буду прикладывать все усилия для того, чтобы повторить этот успех или хотя бы оказаться так близко к нему, как смогу. Я верю, что титул в Нью-Йорке не окажется для меня единственным серьёзным достижением на много лет.

— Вопрос по поводу квалификации на Итоговый чемпионат ATP. Не странно ли, будучи чемпионом турнира «Большого шлема», почти в конце сезона ещё не иметь гарантированной путёвки в Лондон? И не считаете ли вы, что победители «Шлемов» должны автоматически попадать туда?
— Думаю, вполне справедливо то, что предусмотрена одна wild card для чемпиона «Шлема», если он не попадает в топ-7 чемпионской гонки. В последние годы в теннисе никогда не было такой ситуации, и не было такой концовки сезона, когда под конец сезона много игроков бьётся за несколько путёвок. С четырьмя местами ещё ничего не ясно – но я в хорошем положении. Я могу выпасть из восьмёрки, только если плохо сыграю на всех оставшихся турнирах. При этом Станислас должен закончить сезон не выше восьмого места. Я почти уверен, что всё будет хорошо. В любом случае всё это очень интересно. Это показывает, что для многих игроков сезон получился очень насыщенным и захватывающим. Надеюсь, в ближайшие годы конкуренция останется высокой.

— Если не ошибаюсь, здесь нет вашего тренера, Горана Иванишевича.
— Нет, на этой неделе он не со мной.

— А кто сейчас с вами?
— Мой тренер по фитнесу, менеджер и близкие родственники (улыбается).

— А почему нет Горана?
— На этой неделе у него выставочные матчи в Милане и Дженоа, если я не ошибаюсь. Поэтому так всё и вышло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →