Евгений Донской
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Георгий Шаков

Донской: Чилич не подавал как на US Open

Евгений Донской объяснил, почему не смог удержать победу, когда вёл с брейком в решающем сете и отметил потрясающую поддержку публики.
16 октября 2014, четверг. 12:50. Теннис
Евгений Донской в среду провёл великолепный матч против Марина Чилича. Чемпион US Open в третьем сете уступал с брейком, но всё-таки в решающий момент сумел добавить. Тем не менее Донской покинул центральный корт под овации болельщиков. На послематчевой пресс-конференции, на которой присутствовали и журналисты «Чемпионата», Донской признался, что огорчён результатом, но не показанной игрой.

— Евгений, третий сет, вы ведёте с брейком. Заметили ли вы, что он смягчил подачу, стал аккуратнее играть с отскока? Что помешало повести 2:0?
— Чилич просто начал всё возвращать плотно — именно в центр. То есть не в углы. У меня первая мысль — надо атаковать. Я всё время атаковал. Раз ошибся, ещё ошибся… Там он где-то удачно сыграл. Самое обидное — нет плана на такие моменты, когда Борис Львович (Собкин, тренер Михаила Южного. — Прим. «Чемпионата») после игры сказал, что не нужно думать. Я должен знать, что делать. Если мне возвращают так, то я должен иметь план. Это, наверное, неправильное принятие ситуации. Можно сказать, тактический просчёт.

— Евгений, в принципе, Марин Чилич с его уровнем игры оправдал ожидания?
— Не думаю, что он лучше бы играл первый матч «250» в Москве. Если сравнить с матчами на US Open, то, безусловно, это небо и земля. Думаю, 60 процентов от лучшей игры он показал.
— Как свою игру оцените? Шамиль Тарпищев сказал, что это была одна из лучших ваших игр.
— Игра нормальная, удары отличные. Принимаю, слева, справа. Есть моменты, которые надо почистить. Самый важный момент — 1:0 в третьей партии и сразу — 0:40. Понятно, что нельзя играть плохо и выиграть сет. Самое обидное, что не дожал.

— Вы принимали глубоко подачу, чаще играли сопернику под форхенд. Тактически вы вносили коррективы в ход матча или это на автомате было?
— Я считал сам, что он справа хуже играет, слева у него хороший удар. Нужно было открывать правый угол. Конечно, это был план. Понятно, что розыгрыш может сложиться не так, как думаешь, но план был.

— Вы чувствовали, что можете принимать его подачу? Подачу, которая на US Open принесла ему успех.
— Обидно на старте я свою подачу проиграл, но это начало матча. В первой партии были брейк-пойнты, мне удалось сделать брейк во второй. Хотя он не подавал, как на US Open. Там он лучше подавал.

— Как менялся психологический фон по ходу игры? Насколько помогала поддержка зала?
— Зал вообще отличный. Прекрасная атмосфера. Один раз я даже задумался. Болельщик кричал: «Женя, давай, а то не за кого будет болеть». Я подумал, что Михаил Южный ещё вроде играет, девчонки остались. Наверное, он хотел меня так подбодрить.
В целом всё прекрасно было. Очень рад был, что Куницын и Андреев пришли. Они очень поддерживали. Поддержка придавала уверенности. Я понимал, что нужно бороться и отдавать всё, что ты можешь. В такой атмосфере большое удовольствие играть.

— В эмоциональном плане что больше чувствуешь? Удовлетворение от того, что занервничал Чилич, или разочарование от не слишком удачного жребия?
— Первое ощущение было — такая обида. Вроде бы, соперник ничего не сделал невероятного. Вроде, всё было в руках. После игры уже приходит ощущение, что сам играть умеешь, можешь ещё чуть лучше действовать.

— Мы уже привыкли, что на ваши матчи ходит Марат Сафин. Насколько часто в последний год вы сотрудничали?
— Не реже и не чаще. Обычное общение — переписки, звонки. В этом году он смог приехать, в прошлом — был на первом матче.

— Насколько тяжело будет возвращаться на маленькие турниры после матча с чемпионом US Open?
— Мне не привыкать возвращаться на маленькие турниры. Такое уже бывало после матчей с топ-игроками. Конечно, это не так часто, но постараюсь выйти с этого корта на тот корт, где играть в следующий раз. Максимум позитива, максимум от того, что было хорошо и подчистить то, что было неправильно.

— Евгений, четыре матча с игроками топ-10 — и всегда берёте по сету. Почему так происходит, а затем с более слабым оппонентом всё пропадает?
— Это самое обидное. Сам не знаю, чего не хватает. Игра есть, но почему её нет всё время… Видимо, это в голове. Это понятно даже ежу (улыбается).

— Больше положительного или отрицательного вы вынесете из этого турнира?
— Если говорить в целом о турнире, то больше положительного. Смотрю с позитивом вперёд, стараюсь работать и делать всё, что возможно.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Кто из теннисисток, ранее не побеждавших на турнирах "Большого шлема", выиграет его раньше других?
Архив →