Евгений Кафельников
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Лев Савари

Кафельников: мужской теннис упал низко

Евгений Кафельников и Яков Шатхин на специальной пресс-конференции в ТАСС подвели итоги Кубка Кремля и обрисовали ближайшее будущее турнира.
23 октября 2014, четверг. 20:30. Теннис

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРНИРА «БАНК МОСКВЫ КУБОК КРЕМЛЯ»


Вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников: Больше всего мы остались довольны тем, как турнир завершился. Прежде всего я имею в виду победу Анастасии Павлюченковой. Это первый случай с 2007 года, когда россиянка первенствует в одиночном разряде. В то же время приятно, что у мужчин свой высочайший класс подтвердил Марин Чилич, менее двух месяцев назад выигравший US Open. Приятно, что он соблюл все договорённости, прилетел в Москву и сыграл на отлично. Не стану лукавить, нам бы очень хотелось видеть триумфатором у мужчин кого-то из соотечественников, но и итоговая победа хорвата для нас тоже не пустой звук.

Кафельников: «Начинать разговаривать с игроками по поводу Кубка Кремля-2015 можно будет только после итогового турнира в Лондоне, когда рейтинг примет окончательный вид. Как правило, игрокам требуется какое-то время, чтобы согласовать со своими агентами примерные графики и календари».
Нынешний Кубок Кремля был юбилейным – 25-м, и нам хотелось, чтобы он стал особенным, придумать какую-то изюминку. И мне кажется, у нас получилось. Об этом можно судить хотя бы потому, что зрителей по сравнению с предыдущими турнирами на трибунах было значительно больше. Насколько? Могу ошибаться, но примерно на 25-30%. Это значит, что люди оценили ту работу, которую проделали организаторы. Естественно, дифирамбы стоит петь не только нам, но и генеральному спонсору Банку Москвы, с энтузиазмом отнёсшемуся ко всем нашим предложениям и начинаниям.

О ТОМ, В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ ПЛАНИРУЕТ РАЗВИВАТЬСЯ КУБОК КРЕМЛЯ


Вице-президент федерации тенниса России, генеральный секретарь ФТР и генеральный директор турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» Яков Шатхин: Я уже рассказывал об этой истории в последний день турнира, но хочу её повторить. Перед началом турнира, когда теннисистки тренировались, я подошёл к Насте и спросил её: «Как вам корты, свет? Всё в порядке? Она ответила: «Мне нравится — именно при таком освещении я выиграла свой первый титул турнира серии «Премьер» в Париже». Помню, нашёлся: «Для тебя старались». Чем в итоге всё закончилось, вы знаете.

А если серьёзно, то всё в нашем мире имеет особенность меняться. Хотелось сделать что-то необычное, взяв примеры с турниров в Париже, Лондоне. Естественно многое не удалось бы без поддержки «Банка Москвы», ведь, как известно кто платит, тот и заказывает музыку. Поэтому, в том числе мы ставили задачу добиться того, чтобы их вложения имели какое-то развитие. Было достаточно сложно, но результаты нас всех очень удивили. Так что у всего офиса, приложившего усилия, осталось громаднейшее удовлетворение. Надеемся, что в следующем году нам удастся значительно больше – задумки есть, причём масса.

Какие? Мы из тех людей, которые предпочитают сначала что-то сделать, а потом уже говорить. Поэтому разочарую, но наши задумки мы оставим в тайне. Если говорить в общем, то мы попытаемся придумать что-нибудь оригинальное. Теннис – особый вид спорта, поэтому попробуем сделать ставку на его светскость. То есть не просто посмотреть матчи, но и пообщаться в специально отведённых для этого зонах, провести приятно вечер, дать возможность порезвиться детям, представить вид спорта, как искусство. Что касается спортивной составляющей, то она никуда не денется, в этом вообще можно не сомневаться.

О РАБОТЕ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ЗВЁЗД


Я.Ш.: Конечно, нам хочется видеть россиян в числе победителей всегда. Но это не единственное желание. Мы ставим перед собой задачу увеличить представительство звёздных игроков на турнире. Увы, многое зависит не только от самих игроков, но и от Евгения Кафельникова, ведущего с ними переговоры. На самом деле он главное связующее звено, постоянно контактирует с
Кафельников: «Дальнейшая судьба будет решаться на встрече директоров турниров ATP и WTA. Как только мы снова соберёмся, буду иметь более чёткое представление. Наш приоритет неизменен – Кубок Кремля должен проходить в одну неделю».
мировыми звёздами. И в этом году он проделал великолепную работу, на мой взгляд. Не его вина, что сразу пять первых сеяных теннисисток снялись по разным причинам. Это обыкновенное стечение обстоятельств, неприятность. Однако она ни в коем случае не омрачила общее впечатление от турнира в целом. Это ещё раз говорит о том, что когда всё сделано на совесть, вложена душа, а спортсмены отдались борьбе без остатка, мелочи остаются за кадром. Что касается количества зрителей, то Евгений слегка завысил цифру, но факт остаётся фактом – положительная динамика наметилась, и я полагаю, дальше будет только лучше.

Е.К.: Начинать разговаривать с игроками по поводу Кубка Кремля-2015 можно будет только после итогового турнира в Лондоне, когда рейтинг примет окончательный вид. Как правило, игрокам требуется какое-то время, чтобы согласовать со своими агентами примерные графики и календари, только после этого уже можно садиться за стол переговоров.

О ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ НОВЫХ СПОНСОРАХ ТУРНИРА


Я.Ш.: Я отмечал, что по окончании турнира у нас состоится подписание соглашений на следующий год, это правда, но, откровенно говоря, мы ещё не выспались. Для вас уже пять дней прошло, а для нас ещё. Подождите немного. Естественно мы работаем со спонсорами, они работают с нами. И сейчас необходимо подготовить отчёты, удовлетворить интересы компаний и организаций, которые намереваются с нами сотрудничать в будущем. Да и потом, сотрудники должны всё-таки немного передохнуть.

О ВОЗМОЖНОМ ПЕРЕНОСЕ СРОКОВ КУБКА КРЕМЛЯ


Е.К.: Даты проведения турнира в следующем году уже известны. Он также будет объединённым – для мужского и женского разрядов. А вот дальнейшая его судьба будет решаться на
встрече директоров турниров ATP и WTA. Как только мы снова соберёмся, буду иметь более чёткое представление. Наш приоритет неизменен – Кубок Кремля должен проходить в одну неделю, чтобы зрители получили максимум удовольствия от тенниса.

О ВЫСКАЗЫВАНИИ ТАРПИЩЕВА В АДРЕС СЕСТЁР УИЛЬЯМС


Я.Ш.: Я в курсе слов главы WTA Стэйси Алластер о том, что организация будет настаивать на смещении Шамиля Анвяровича с поста председателя совета директоров турнира. Как я могу это прокомментировать? Вы сами знаете, что произошло. Мне добавить нечего. Что касается совета директоров, то когда он соберётся, будет обсуждать итоги проведения Кубка Кремля.

О РОССИЙСКОМ МУЖСКОМ ТЕННИСЕ


Е.К.: К сожалению, он упал настолько низко, что дальше уже просто некуда. Именно поэтому я очень надеюсь, что в ближайшие годы всё изменится. Мы должны стать свидетелями положительной тенденции. Говорю это, так как не понаслышке знаю о том, каков потенциал Андрея Рублёва и Карена Хачанова. С ними связываю наши ближайшие надежды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →