Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Серене дружба не помеха

Серена Уильямс и Каролина Возняцки выдали бескомпромиссное сражение до последнего мяча, а Халеп легко прошла Радваньскую.
25 октября 2014, суббота. 17:15. Теннис
ПРОВЕРКА ДРУЖБЫ

Итоговый турнир для Серены Уильямс складывается очень тяжело. Впервые за долгое время сама Серена зависела от результатов соперниц. Если бы Халеп проиграла Иванович в двух сетах, для американки сезон бы уже закончился. К счастью для Уильямс, румынка оказалась, действительно, честной теннисисткой. Симона без особой надобности сыграла тяжёлый трёхсетовый матч с Иванович, уступив в концовке. Можно сказать, что поступок ни себе ни людям. Вчера Халеп проходила проверку на честность, а сегодня другое испытание — для Уильямс и Возняцки.

Девушки в этом году особенно сблизились, и даже после поражения в финале US Open датчанка праздновала успех Серены вместе с ней. Злые языки поговаривали, что стоит только Каролине начать побеждать и дружба закончится. В ближайшее время узнаем, так ли это будет на самом деле.
BNP Paribas WTA Finals. Сингапур. Хард
Женщины. Полуфиналы


Серена Уильямс (США, 1) — Каролина Возняцки (Дания, 8) — 2:6, 6:3, 7:6 (8:6).

Симона Халеп (Румыния, 4) — Агнешка Радваньска (Польша, 6) — 6:2, 6:2.

По личным встречам до полуфинальной битвы Серена вела — 9:1. По букмекерским котировкам она также была очевидным фаворитом, но игра Уильямс в Сингапуре всё-таки далека от той, что была на US Open. Американка выживает за счёт характера и своего гениального мастерства, но запаса всё меньше. Первая партия с Каролиной ознаменовалась полнейшим провалом — 2:6. Возняцки играла в свой теннис, пускай, немного осторожный, но полностью оправданный. Серена же ошибалась и с каждым розыгрышем накапливала негативную энергию. Пожалуй, главное отличие от матча с Халеп — убойная подача Серены. Если бы не она, то даже два гейма выиграть было бы невозможно.

В дебюте второй партии мало что изменилось. Возняцки поразительно легко играла на своей подаче, но постепенно американка стала себя заводить. Возможно, искусственно, но план сработал. Едва ли не переломным моментом стал эпизод, когда Серена буквально размозжила ракетку за несколько секунд! Точка кипения была пройдена, и эмоциональный взрыв послужил катализатором дальнейшего успеха Серены. Было видно, что Возняцки занервничала. Можно сказать, что психологически Каролина не справилась и не смогла дожать первую ракетку мира. Серена по-прежнему много ошибалась, но, по крайней мере иногда, перекрывала грубые промахи феноменальными попаданиями. Чуть-чуть стала помогать и Возняцки. Например, двойной ошибкой на первом же сетболе. 6:3 — Серена вернулась в игру.

Казалось, что третий сет Каролина уже не осилит. Слишком много эмоций было отдано по ходу турнира, да и перелом в этой игре был очевиден. Однако датчанка справилась. Более того, Возняцки первой вышла на финишную прямую. Каролина вцепилась в соперницу при счёте 4:4 и сделала брейк. Впрочем, решающим он не стал. Отец датчанки вышел в перерыве настроить Каролину на последний бой, но не смог. Всё-таки Возняцки должна была подавать чуть лучше в решающий момент. Уильямс провела идеальный гейм и спасла матч. Затем уже при счёте 6:5 Серена имела матчбол, но по итогам потрясающего розыгрыша очко ушло к датчанке. Серена вытащила даже мёртвый укороченный из-под сетки, однако соперница была готова к такому развитию событий. Тай-брейк. На эмоциональном подъёме Возняцки вышла вперёд 4:1 и имела две подачи. Затем Фортуна улыбнулась Уильямс. Мяч свалился на сторону Каролины, ударившись в трос, а вскоре в следующем розыгрыше у Серены прошёл удар, задев сетку. Серена выиграла пять очков подряд — получила ещё два матчбола, но не справилась с волнением, допустив две ошибки. Всё-таки чемпионский характер помог Уильямс. При счёте 6:6 у Серены прошла идеальная подача, но — касание сетки. Вторая попытка — и эйс. Возняцки в следующем розыгрыше ошиблась. Потрясающий по накалу и драматизму поединок.

После игры девушки, конечно, обнялись, но это были уже не такие тёплые объятия, как после US Open. Сможет ли дружба выдержать подобные испытания — большой вопрос.

ХАЛЕП РАЗМЯЛАСЬ ПЕРЕД ФИНАЛОМ

Второй полуфинал завершился менее чем за час. Агнешка Радваньска предсказуемо не смогла справиться с Симоной Халеп. При этом до этого поединка Агнешка вела по личным встречам — 4:2. Впрочем, сегодня было совсем другое противоборство.
Халеп с первого гейма показала, кто на корте хозяин положения. Достаточно взглянуть на статистику: по невынужденным ошибкам равенство — 13:13, а по выигранным мячам просто разгром — 26:4.

Радваньска, конечно, пыталась бороться, но всё-таки запас сил у польки не бесконечный. Её теннис без оптимальной готовности не позволяет сражаться на равных с настоящими лидерами женского тура. Во второй партии Радваньска подарила своим болельщикам надежду на чудо при счёте 0:3, сделав брейк с 0:40, но это был разовый всплеск. Симона легко выиграла матч — 6:2, 6:2.

В завтрашнем финале — ремейк самого удивительного матча на этом турнире. Халеп на групповой стадии победила американку — 6:0, 6:2. Теперь Симона не побоялась встретиться с Сереной ещё раз. Справится ли Серена с очередным вызовом в своей блистательной карьере? Пожалуй, в этом главная интрига предстоящей битвы за титул.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →