Александр Зверев
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Александр Зверев. Звезда завтрашнего дня

Александр Зверев является одним из самых перспективных молодых игроков. Этого мнения придерживаются и многие теннисисты экстра-класса.
28 октября 2014, вторник. 14:00. Теннис
Фамилия Зверев хорошо известна теннисным болельщикам. Александр Зверев-старший выступал за СССР, но особыми успехами похвастать не может, разве что двумя золотыми медалями на Универсиаде. Его супруга Ирина тоже играла в теннис, преимущественно в ITF, и завоевала на этом уровне один титул. Вполне логично, что и их дети стали теннисистами. Миша Зверев в 2009 году вошёл в топ-50, но уже давно не показывает впечатляющих результатов — в последний раз он играл в основной сетке турнира «Большого шлема» в 2012 году. В сезоне-2014 на теннисной авансцене появился новый Зверев — Александр-младший, или Саша, как его называют в туре. В начале года он победил на юниорском Australian Open, оправдав первый номер посева, а затем уже преуспел среди взрослых: полуфинала на престижном турнире в Гамбурге от 17-летнего парня мало кто ждал. Однако он обыграл нескольких сильных игроков, в том числе Михаила Южного, прежде чем уступить Давиду Ферреру. Сейчас Саша Зверев является одним из самых перспективных игроков нового поколения.
Справка «Чемпионата»

АЛЕКСАНДР ЗВЕРЕВ


Родился 20 апреля 1997 года в Гамбурге, Германия.
Рост: 198 см. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 2014.
Призовые за карьеру: $ 171 492.
В одиночном разряде 4 победы и 6 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 135 (20 октября 2014).

«Знаю Маррея и Джоковича более 10 лет»


Официальный сайт ATP сделал Александра главным героем рубрики «Звёзды будущего» и посвятил ему большой материал. В частности, стало известно, что уже более 10 лет Саша знаком с Энди Марреем и Новаком Джоковичем. Впервые они встретились, когда Звереву было четыре года, а Энди и Новаку — 14. Британец и серб ровесники Миши, именно через него и произошло знакомство. Маррей сильно удивился, когда увидел Сашу впервые за долгое время, поскольку сейчас он уже выше его самого — 198 см.

«Я тренировался с Энди в Цинциннати. Он подошёл ко мне и сказал: «Я помню, когда ты был ещё вот таким», — вспоминает Зверев. «В четыре года я не понимал, кто такие Маррей и Джокович. Для меня они были просто обычными парнями. Мы вместе играли в футбол, баскетбол, теннис. Сейчас они являются ведущими теннисистами. Невероятно, что у меня есть возможность тренироваться с ними и общаться, узнавать их ещё лучше. Я очень благодарен им за всё то, что они мне дали», — говорит Саша.

В семь лет он переехал из родного Гамбурга, в котором семья Зверевых проживает с 1991 года, в Майами — именно там тренировался Миша. Сейчас Саша называет этот флоридский город вторым домом и страстно переживает за «Майами Хит». На самом юге США он познакомился с другими звёздами ATP — Джоном Иснером и Джеком Соком.

«Я думаю, что Саша — очень сильный игрок. Он высокий парень, хотя, конечно, не такой, как я. Когда я с ним тренировался, то видел, что он ещё сыроват. Но это хорошо. Это означает, что у него огромные возможности для развития. Несмотря на высокий рост, он очень хорошо контролирует мяч на задней линии. У него много сильных качеств. Думаю, что когда он окрепнет физически, то будет опасен. Я действительно считаю, что у него может быть светлое будущее», — полагает Иснер.

«Просил ущипнуть себя в Гамбурге»


Многие поверили в это после турнира в Гамбурге. Да, до этого у Александра были большие успехи на юниорском уровне, но есть масса примеров, когда первые ракетки мира и чемпионы «Шлемов» не могли совершить переход во взрослый теннис. Саша его пока тоже не сделал, но полуфинал на турнире ATP-500 — это уже большой успех.

«Конечно, всё прошло отлично. Сначала я победил на челленджере в Брауншвейге, а затем дошёл до полуфинала в своём родном городе. Никогда не испытывал подобных чувств и эмоций на теннисном корте. Так приятно побеждать дома, на глазах своих болельщиков, половину из которых я знаю лично. Я безмерно благодарен Микаэлю Штиху, который выдал мне приглашение на этот турнир.

После нескольких матчей я просил ущипнуть меня, поскольку не верил в происходящее. Затем я понял, что мне надо постараться абстрагироваться от турнира и его стадии, но в полуфинале я очень нервничал. В матчах с Давидом Феррером необходимо показывать свой лучший теннис, особенно на грунте. Надеюсь, когда-нибудь я буду играть как он, а может быть даже выиграю ещё несколько геймов в нашем следующем очном матче!». Напомним, что Саша уступил 0:6, 1:6.

Сейчас Александр занимает 137-е место в рейтинге ATP и тоже нуждается в wild card. На минувшей неделе его пригласили организаторы турнира в Базеле. Зверев достойно поборолся с Григором Димитровым, но уступил в трёх сетах. Пока что после июльского успеха он не одержал ни одной победы на уровне ATP, но показал несколько неплохих результатов на челленджерах. Ему помогает дружба с ещё одной восходящей звездой — австрийцем Домиником Тимом.

«Саша — отличный человек. В Австрии и Германии не так много молодых игроков, так что я очень ценю нашу дружбу. Мы говорим на одном языке и имеем схожие интересы. Если ему когда-нибудь что-нибудь понадобится, я сделаю всё, что в моих силах. Мне очень помогал Эрнест Гулбис, он дал мне много советов. Он говорил, как устроен тур, какие ощущения у тебя после победы, после поражения… Что касается Алекса, то я получаю истинное наслаждение от общения с ним», — рассказал Тим.

«Понимаю, что мне надо работать над всем»


Маррей в силу большой разницы в возрасте вряд ли может назвать Сашу хорошим другом, но может — хорошим игроком. «Он уже сейчас очень силён. Его тело в последние годы претерпело изменения, так что ему надо подстроиться. Нужно время, ведь сейчас

Саша стал очень высоким парнем. Думаю, он станет отличным игроком. Не могу сказать, где его планка. Это никогда нельзя предсказать, если допускать возможные травмы или другие увлечения помимо тенниса. Я просто не знаю, насколько упорно он тренируется. Но из того, что я видел, я делаю вывод, что Зверев может вырасти в топ-теннисиста», — считает Маррей.

Сам Зверев понимает, что ему ещё предстоит много работы. «Мне нужно прибавить во всех компонентах. Я немного тренировался с Энди и Новаком. Я понимаю, что они полноценные состоявшиеся теннисные игроки, а я нет. То, что они могут сделать на корте, мне в данный момент недоступно. Поэтому сейчас я просто стараюсь стать лучше во всём».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →