Зина Гаррисон: дружу с Ларисой Савченко
Текст: Анастасия Грищенко

Зина Гаррисон: дружу с Ларисой Савченко

Капитан команды США Кубка Федерации Зина Гаррисон, несмотря на свою занятость, согласилась ответить на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру" о предстоящем матче против россиянок.
22 апреля 2008, вторник. 15:55. Теннис
Капитан американской команды Кубка Федерации знаменитая в прошлом теннисистка Зина Гаррисон привезла в Москву на полуфинальный матч против россиянок обновлённый состав сборной США. После тренировки, несмотря на свою занятость, Гаррисон согласилась ответить на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

С капитаном сборной США Зиной Гаррисон мы договорились, что она даст интервью сразу после тренировки — американцы любят, чтобы всё было обговорено заранее, по правилам. В назначенное время я уже стояла у бортика теннисного корта в ожидании Зины. "Ах! Я совсем про вас забыла! – воскликнула Гаррисон и засмеялась. — Забыла, что у меня намечено интервью, но раз мы договорились, то приступим!" Несмотря на долгий перелёт, Зина была очень доброжелательна, охотно отвечала на все вопросы и шутила. Явное преимущество российской команды в этом матче, обусловленное отсутствием в составе гостей топ-игроков, тренера американок ничуть не смущало. При этом Зина говорила так быстро, так эмоционально и в тоже время так рассудительно, что было нелегко уследить за ходом её мыслей.

— Недавно стало известно, что ни Линдсей Дэвенпорт, ни сестры Уильямс не будут принимать участие в турнире. Что всё-таки произошло с этими спортсменками?
— Линдсей чувствовала себя не очень хорошо и снялась ещё с соревнований в Амелия-Айленде. Винус и Серена также не смогли принять участие в этом турнире. Поэтому мы приняли решение выставить второй состав. Это Аша Ролл, Ваня Кинг, Мэдисон Бренгл и лучшая в мире парная теннисиста Лизель Хубер. Они очень хорошие спортсменки. Увидите, они ещё покажут, на что способны. Они молоды, энергичны, всеми силами будут стремиться победить. Здесь, на московских кортах, им придётся играть с представителями мировой теннисной элиты, с лучшими из лучших. И это великолепная возможность для таких молодых спортсменок.

— На тренировке на фоне других спортсменок выделялась девушка в белой футболке, высокая блондинка. Выше других девушек. Подача сегодня у неё шла лучше, чем у остальных. Кто это?
— Это Коко Венди. Она помогает в тренировочном процессе, но в сборной не заявлена. Молодая теннисистка. У неё большие перспективы. Да, вы правильно подметили, играет она очень здорово! (смеётся).

— Выходит, для вас как для тренера Кубок Федерации — это не просто соревнование, а возможность для развития и профессионального роста ваших подопечных?
— Да-да, конечно! Это просто замечательно. Я всегда положительно отношусь к самой идее развития. Думаю, человек должен постоянно учиться и использовать любую возможность для роста. Когда ты играешь с лучшими, у тебя есть возможность увидеть тот уровень, к которому надо стремиться.

— А как же насчёт ваших амбиций победить?
— Это само собой, без этого нельзя. Я вижу это так: ты выходишь на корт, показываешь всё, на что ты способен, а дальше смотришь на результат.

— Вы можете сравнить шансы вашей сборной до изменений в составе и после?
— Для меня нет разницы. Это всё равно будет матч высокого уровня. Не имеет значения, какие у нас спортсмены – представители первой десятки или нет. Знаете, почему? Потому что у вас очень много выдающихся игроков! (улыбается)

— Какое настроение в команде? Стали ли неожиданностью отказы сразу стольких теннисисток? Отразилось ли это на атмосфере в целом?
— Для меня игры Кубка Федерации при любом составе - всегда большое удовольствие! (смеётся). Я люблю тренировать, планировать тренировки, настраивать на тяжёлую работу. Думаю, и девочки тоже получают удовольствие от процесса. Мы отлично проводим время при любом раскладе! Скоро мы познакомимся с российской командой. Уверена, всё пройдет хорошо! (смеётся).

— Что касается ваших подопечных. Они наверняка испытывают большое напряжение, ведь на них лежит ответственность за результат важного матча. Это наверняка мешает, тем более они молоды и легко восприимчивы ко всему.
— Если они не чувствуют напряжения, они не чувствуют себя так, как надо, то есть тогда они не чувствуют себя хорошо! Если это напряжение, это давление исходит от тебя самого, ты как бы подстёгиваешь себя быть лучше, чем ты можешь быть. Благодаря напряжению, благодаря усилию воли улучшается твоя игра.

— Выходит, чувствовать напряжение – это полезно?
— Да, это хорошо! Вот когда вы не чувствуете напряжения, то это уже нехорошо! (смеётся).

— Что вы можете сказать о российских теннисистках?
— У вас очень хорошая система. И она работает. Для меня иметь в составе команды игроков, входящих в первые 50 рейтинга, или в первые 25, это невероятно! И мы хотим узнать ваши секреты! (смеётся). Это здорово, когда у тебя в подчинении находятся великие спортсмены. Большая удача для тренера!

— К вопросу о секрете успеха россиянок. Может, вам стоит проконсультироваться у Шамиля Тарпищева?
— Да, наверное! Думаю, вы мне в этом поможете! (смеётся).

— Кто из российской команды был бы наиболее благоприятным соперником?
—Думаю, что на Кубке Федерации имеет значение не один конкретный игрок, а вся команда. На первое место выходит атмосфера в команде. Благодаря ей мои теннисистки готовы играть, выкладываться на все 100, готовы учиться и развиваться. Мои игроки знают, что всегда могут на меня рассчитывать, что у них есть и моя поддержка, и поддержка персонала.

— Лизель – наиболее титулованная теннисистка. Наверняка она выступит в этом матче?
— Да, думаю, будет отлично, если она сыграет пару и покажет свой лучший теннис. Лизель очень хочет сыграть на Олимпийских играх, и поэтому ей нужно было выступить здесь в Москве.

— Это ведь будет её дебют за американскую команду в Кубке Федерации?
— Да, это ее первый матч. Вообще-то она была готова сыграть и предыдущий матч с Германией, но я поставила её на эту встречу.

— Лизель приезжает позже остальных?
— Да. Она возвращается с турнира, на котором дошла до полуфинала. Она спросила меня: "Смогу ли я приехать во вторник?" Я сказала, что это будет нормально.

— Кого вы ещё поставите на парную встречу?
— Скорее всего, это будет Ваня Кинг.

— Не кажется ли вам, что у вас больше шансов в паре?
— О нет! Я так не думаю! (смеётся)

—У вас как игрока на счету много великолепных побед. Какие из них самые памятные?
— Вот уже пять лет я являюсь капитаном команды Кубка Федерации, первый свой матч я провела в апреле 2004 года в матче против сборной Словении в первом круге Мировой группы. Ах! Вы обо мне? Извините! (смеётся). Особенно памятна для меня золотая медаль в паре вместе в Пэм Шрайвер на Олимпийских играх в 1988 году и бронзовая медаль в одиночном разряде там же. Ещё, конечно, могу вспомнить, как 1990 году я вышла в финал Уимблдона.

— С 1984 по 1994 годы вы трижды выигрывали в составе сборной Кубка Федерации. Вы были четвёртой в мировом рейтинге. Помогает ли это в вашей тренерской работе?
— Да, эти дети не знают, кто я такая! (смеётся). Они такие молодые, а мои победы – они были много лет назад. Впрочем, мои игроки, возможно, слышали обо мне и моментах моего триумфа, кто знает! (смеётся).

— Вы сами побеждали - значит ли это, что вы можете научить побеждать?
— Да! Я думаю, что могу! Я хорошо с этим справляюсь. К тому же мне нравится тренировать. Мне нравится выявлять лучшие стороны людей, а именно моих игроков. И ещё важно получать удовольствие от процесса. Да, надо тяжело и упорно работать, но вам должно нравиться то, что вы делаете. Нельзя забывать об удовольствии!

— Вы знакомы с Ларисой Савченко? Она играла в ваше время, а сейчас работает в команде с Шамилем Тарпищевым.
— Да, конечно! Пару раз я играла с ней парные соревнования.

— У вас с ней хорошие отношения?
— Да! Я знаю Ларису очень давно. Мы играли вместе. Лариса – одна из тех, с кем можно играть вместе, общаться. Я скажу шутку, она ответит тем же. Мы получаем большое удовольствие от общения друг с другом. У нас взаимная привязанность, можно сказать, что мы – родственные души!

— С какими ещё спортсменами вы поддерживаете близкие отношения?
— Среди всех я бы выделила Ларису. У нас с ней самые близкие отношения.

— Ваня Кинг поступила в Стэнфорд. Как вы оцениваете уровень тенниса в колледжах и университетах в целом?
— Сейчас уровень тенниса не такой сильный, каким он был 15 или 20 лет назад. А раньше уровень был очень высокий! Из-за развития программы стипендий в теннис играют больше европейцы, чем американцы. Становится очень сложно поступить в школу и получить спортивную стипендию.

— Мой брат играет за команду университета в Нью-Йорке и показывает отличные результаты. Думаю, не всё так плачевно!
— Но он же европеец (смеётся)! Из всех известных мне людей, выступающих за теннисные команды, только один – американец, остальные трое, включая вашего брата, — европейцы. Выходит, на трёх европейцев приходится один американец! (смеётся).

— Что касается сегодняшней тренировки. Вы удовлетворены кортом, стадионом?
— Да, корт замечательный! Тут очень красиво. Проведена отличная работа. Перед нами тут проводился Кубок Дэвиса.

— Наверняка вы не первый раз в России?
— Да! Я была здесь уже очень много раз! (смеётся). Каждый раз, когда я приезжаю, что-то меняется. И поездки не похожи друг на друга. Самая моя любимая поездка была пару лет назад в июле. Было очень тепло, на улицах гуляло много людей. Это было здорово!

— Вам нравятся Москва? Русские?
— Здесь хорошо. Не знаю, правда, смогла бы я здесь жить, но мне очень нравится ваша погода, особенно когда тепло. И ещё мне нравится, как вы, русские, одеваетесь! (смеётся и показывает рукой на меховой воротник моей куртки). Отличный стиль!

Заказ и доставка билетов на сайте: www.tennis-russia.ru/fedcup2008
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →