Все новости
Новак Джокович
Фото: Getty Images

Джокович совместил месть и юбилей

Джокович на одном дыхании прошёл заключительный «Мастерс» сезона. Бердых, Раонич и Нисикори стали последними участниками Итогового турнира.
Теннис

«Мастерс» в Париже каждый год вызывает много споров. Всё-таки турнир очень часто лишается главных звёзд. Некоторые теннисисты, уже обеспечившие себе место на Итоговом турнире, предпочитают отказаться от поездки в столицу Франции. С другой стороны, в этом году проблема была не столь очевидной, так как борьба за путёвки в Лондон шла вплоть до четвертьфинальных стадий «Мастерса». Отказались же в итоге из элитных теннисистов только Рафаэль Надаль и Марин Чилич. Для испанца, к сожалению, сезон закончен, а хорват решил взять паузу в преддверии первого в своей жизни Итогового турнира. Все остальные топовые игроки прибыли в полном составе.

УНИКАЛЬНАЯ БОРЬБА ЗА ЛОНДОН

Уже не первый месяц теннисисты, расположившиеся в рейтинг-листе с 5 по 11 места вели отчаянное сражение, за несколько билетов в Лондон. Конечно, предполагалась подобная рубка, но всё-таки итоговый расклад получился удивительным. Фактически всё решилось именно в Париже, причём в очных встречах. Аутсайдер в лице Григора Димитрова имел шанс спасти положение в матче против Энди Маррея, однако британец буквально уничтожил болгарина в двух сетах —

ATP World Tour Masters 1000. Париж (Франция). BNP Paribas Masters

Финал. Одиночный разряд.


Новак Джокович (Сербия, 1) — Милош Раонич (Канада, 7) — 6:2, 6:3.

Финал. Парный разряд.

Боб Брайан/Майк Брайан (США, 1) — Марцин Матковски/Юрген Мельцер (Польша/Австрия) — 7:6 (7:5), 5:7, [10:6].

6:3, 6:3. Ни одного брейк-пойнта за матч не было у Григора. Соответственно для Димитрова всё закончилось в этом поединке. Болгарин настолько расстроился, что поспешил заявить о своём отказе ехать в Лондон в качестве запасного.

«Я хочу сыграть в Лондоне, если заслужу это, а не из-за того, что кто-то откажется выступать. Так что не думаю, что это мой вариант», — отметил Григор.

Соответственно Энди выходом в четвертьфинал закончил свой мучительный путь на домашний турнир. Концовка сезона получилась выдающейся. Три титула, яркие победы над топ-игроками — в общем, Энди будет что вспомнить. Кроме того, теперь он как минимум третий в списке фаворитов Итогового. Настораживает разве что безнадёжная статистика в последних играх с Новаком. В Париже Маррей проиграл заклятому оппоненту четвёртый матч в 2014 году. То есть с того самого финала Уимблдона Энди Новака не побеждает.

РАОНИЧ РАДИ ИТОГОВОГО ОБЫГРАЛ ФЕДЕРЕРА

В самой тяжёлой ситуации среди претендентов на Лондон после вылета Димитрова оказался Милош Раонич. Канадец в конце сезона стал жертвой гриппа. Из-за болезни он провалил несколько турниров и, казалось, уже выпал из реальной борьбы. Тем не менее в Париже Раонич сумел использовать свои два главных козыря — убойную подачу и роскошный форхенд. Во втором круге Милош с большим трудом преодолел сопротивление Джека Сока — 7:4 на решающем тай-брейке. В четвертьфинале же от феноменальной подачи Раонича пал сам Роджер Федерер. До этого поединка счёт личных встреч был 6-0 в пользу швейцарца. Ничто не предвещало беды, но канадец сыграл для себя великолепный матч. 22 эйса наколотил Милош за две партии! К тому же Раоничу очень сильно повезло в концовке второго сета. Трос дважды помог канадцу в гейме на приёме. Таким образом, Милош сделал единственный брейк и победил — 7:6 (7:5), 7:5.

Однако эта победа не гарантировала гиганту место в Лондоне. Окончательно состав Итогового турнира определился только после противостояния Кея Нисикори и Давида Феррера. Фактически стыковой поединок получился за одну из последних путёвок! Испанец был очень близок к успеху. Давид выиграл первый сет — 6:3, а затем на тай-брейке второго вёл — 5:2, но проиграл пять розыгрышей подряд! В третьей партии японец, несмотря на большое количество невынужденных ошибок, переборол оппонента атакующей игрой — 6:4. Вот так и завершилось одно из самых зрелищных сражений за места на Итоговом турнире за последние годы. А ведь если бы выиграл Феррер, то уже японец рисковал остаться без Лондона…

МЕСТЬ ДЖОКОВИЧА

Новак Джокович с большим запасом прочности дошёл до решающего поединка. Кольшрайбер, Монфис, Маррей и Нисикори на четверых заработали право сыграть один тай-брейк. Серб уверенно отстоял звание первой ракетки мира, на которое теоретически мог претендовать Федерер. Кроме того, Джокович отомстил Нисикори за одно из самых обидных поражений в карьере. Ещё и два месяца не прошло с тех пор, как Кей одолел Новака в полуфинале US Open. Сейчас настало время отвечать по счетам. С другой стороны, полноценным подобный реванш не назовёшь. Измученный долгим четвертьфинальным поединком Нисикори даже час не продержался против Джоковича — 2:6, 3:6.

Во втором полуфинале сошлись мастера мощных подач — Бердых и Раонич. Матч получился не слишком зрелищным. Оба здорово вводили мяч в игру, но на двоих сделали всего три брейка. За один гейм до решающего тай-брейка третьего сета неожиданно сдал Томаш. Чех буквально сам отдал подачу из-за грубейших ошибок. Милош воспользовался подарком и оформил выход в финал «Мастерса».

ЮБИЛЕИ НОВАКА

Любопытно, что на харде Джокович и Раонич никогда не встречались. Новак трижды обыгрывал оппонента на грунте. В общем, с

фаворитом всё было ясно ещё до начала поединка. Главный вопрос стоял — сумеет ли Раонич подавать, как в матче против Федерера? Милош не смог.

Возможно, сказалось волнение финального поединка. А может и мотивационный фактор. Всё-таки план-минимум был выполнен ещё в четвертьфинале. Уже спустя семь минут Новак повёл — 3:0. В дальнейшем Раонич немного ожил, даже имел четыре брейк-пойнта, но в ключевые моменты постоянно ошибался. Пожалуй, решающий надлом произошёл при счёте 5:2 на подаче канадца. Двойная ошибка, неудачно исполненный смэш и не самая уверенная игра у сетки подвели черту под первой партией. Во втором сете Новак словно под копирку ушёл в отрыв — 3:0. В принципе, всё могло бы завершиться со счётом 6:2, 6:2, однако канадец неожиданно выполнил несколько достойных ударов в гейме на своей подаче. На приёме же во втором сете, в отличие от первого, у Милоша шансов не было. Итоговый счёт — 6:2, 6:3.

Джокович отпраздновал сразу две круглые даты. Победа в финале над Раоничем — 600-я для серба в матчах на уровне ATP. «Мастерс» в Париже — двадцатый победный турнир престижной серии, выигранный Новаком.

Теперь все в ожидании Итогового турнира. Заключительное соревнование лучших теннисистов мира стартует 9 ноября в Лондоне.

Комментарии (0)
Партнерский контент