Роджер Федерер
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Федерер отложил возвращение на вершину

Джокович практически гарантировал себе лидерство, Надаль остаётся третьим, Маррей претендует на топ-4 — в рубрике «Табель о рангах».
4 ноября 2014, вторник. 12:30. Теннис

ФЕДЕРЕР НЕ УСПЕЛ СМЕСТИТЬ ДЖОКОВИЧА


В начале 2014 года перспективы Федерера казались очень туманными. Даже преданные фанаты Роджера наверняка не могли представить, что швейцарец в конце сезона снова реально будет претендовать на лидерство в рейтинг-листе ATP. Федерер в очередной раз доказал, что годы над ним не властны. Безусловно, швейцарец уже не может доминировать в туре, как в прошлые сезоны, но по-прежнему выступает на одном уровне с топ-теннисистами.

Правда, вернуться на первое место в 2014 году всё-таки не получилось. А шанс был, причём реальный. Нужно было выигрывать Париж и надеяться на раннюю осечку Джоковича. Впрочем, серб в блистательном стиле первенствовал в столице Франции, а Федерер не совладал с убойной подачей Раонича. В любом случае только Федерер сохраняет шансы опередить Новака, пускай и теоретические.

Топ-10 рейтинг-листа ATP на 3 ноября

1 (=). Новак Джокович (Сербия) — 10010.
2 (=). Роджер Федерер (Швейцария) — 8700.
3 (=). Рафаэль Надаль (Испания) — 6835.
4 (=). Станислас Вавринка (Швейцария) — 4895.
5 (6). Кей Нисикори (Япония) — 4625.
6 (5). Энди Маррей (Великобритания) — 4475.
7 (8). Томаш Бердых (Чехия) — 4465.
8 (10). Милош Раонич (Канада) — 4440.
9 (7). Марин Чилич (Хорватия) — 4150.
10 (9). Давид Феррер (Испания) — 4045.
На данный момент Федерер отстаёт от Джоковича на 1310 очков. При этом у швейцарца есть небольшой возможный бонус в Кубке Дэвиса. С другой стороны, во Франции на грунте два матча нужно ещё выиграть. Соответственно Джоковичу хватит выхода в полуфинал для полного спокойствия. Учитывая, что серб попал в целом в лёгкую группу, задачу уже можно считать полностью выполненной.

ПЕРСПЕКТИВЫ В 2015 ГОДУ


Похоже, что в первой половине следующего года за лидерство снова будут бороться только Джокович и Федерер. Других претендентов просто нет. Рафаэль Надаль слишком много пропустил, чтобы рассчитывать на первое место. Энди Маррей очень нестабилен, хотя из всей группы преследователей имеет, пожалуй, самые реальные шансы, чтобы составить конкуренцию двум флагманам мужского тенниса.

Касательно же защиты очков в 2015 году, то здесь у Джоковича и Федерера примерно сравнимый график. Сербу чуть меньше защищать в Австралии, но затем больше в Индиан-Уэллсе, где он в финале как раз обыграл швейцарца. То есть до грунтового сезона вполне возможны частые перестановки во главе рейтинг-листа.

НАДАЛЬ ОСТАНЕТСЯ ТРЕТЬИМ


Испанец толком не показывает хороших результатов начиная с Уимблдона. Тем не менее сместить его с третьей строчки никому не удалось. Неплохие перспективы вернуться на третье место были у Станисласа Вавринки, но швейцарец после роскошной победы на Australian Open провалил вторую часть сезона. В целом Вавринке, безусловно, в январе придётся тяжелее всех. При такой игре он с вероятностью в 99 процентов не защитит титул в Австралии и откатится в лучшем случае в конец первой десятки.

С точки зрения долгой дистанции прекрасные перспективы у Энди Маррея. Британец на высоком уровне провёл конец года, но при этом до «Ролан Гаррос» не показывал выдающихся результатов. Скорее всего, первую половину следующего сезона Энди будет работать только в плюс. При совсем удачной игре британцу вполне по силам замахнуться и на борьбу за самые высокие места.

Вообще, сейчас всё говорит о том, что «Большая четвёрка» снова будет править бал в новом году. Джокович, Федерер, Надаль и Маррей вполне способны отодвинуть других игроков в рейтинг-листе. Не только с точки зрения игры, но и нынешней ситуации в табели о рангах.

МЕЖДУСОБОЙЧИК ВТОРОГО ЭШЕЛОНА


Надаль уже точно остаётся третьим, а вот за четвёртое место в Лондоне могут побороться абсолютно все. Даже Марин Чилич, отстающий на 745 баллов от Вавринки. При этом для Нисикори, Раонича и Чилича вне зависимости от итогов турнира — это будет лучший финиш сезона. Выше спортсмены в конце года никогда не поднимались.

Любопытная ситуация сложилась с запасными игроками. Далеко не все согласны поехать в британскую столицу и насладиться матчами лучших теннисистов планеты. Димитров, Цонга и Гулбис по рейтингу могли попасть в британскую столицу в качестве запасных, но в итоге компанию Ферреру составит Фелисьяно Лопес. Для 33-летнего испанца это, безусловно, приятный бонус. При этом если бы отказался и он, то тогда поехал бы, вероятно, Роберто Баутиста-Агут, отставший по итогам сезона всего на 20 баллов от своего соотечественника.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →