Шамиль Тарпищев: нас боятся, это очевидно
Текст: Вера Новикова

Шамиль Тарпищев: нас боятся, это очевидно

В матче Кубка Федерации между командами России и США фаворитом называют хозяек. Но на пресс-конференции перед встречей Шамиль Тарпищев подчеркнул, что настраивается на серьёзную борьбу.
23 апреля 2008, среда. 21:23. Теннис
В полуфинальном матче Кубка Федерации между командами России и США все единодушно называют фаворитом хозяек. Ведь в составе подопечных Шамиля Тарпищева что ни имя, то звезда. Но на пресс-конференции перед поединком и капитан россиянок, и сами теннисистки говорили, что настраиваются на серьёзную борьбу.

— Шамиль Анвярович, насколько для вас стало неожиданностью, что в составе соперниц отсутствуют сильнейшие игроки?
— Для меня? Ну, я думал, что сёстры Уильямс не будут играть, потому что у них календарь такой же, как у Шараповой. А то, что отказалась Дэвенпорт, это было неожиданностью. Причины отказа я назвать не могу. Но я думаю, что здесь есть и тот момент, что они не надеялись выиграть таким составом, поэтому Линдсей не приехала.

— То, что американкам нечего терять, накладывает дополнительную ответственность на нашу команду?
— Американки точно на нас давления не оказывают, оказывает его наша пресса, которая считает, что мы уже выиграли. В таких играх... Ну, я вообще считаю, что у американок всегда так работает пресса. Если приезжает команда слабее и, по большому счёту, не является соперником американкам, то они превозносят свою команду, что она должна сделать. А у нас почему-то считается, что мы обязаны выиграть, и всё. Конечно, в спорте недооценка — самый верный путь к тому послаблению, которое может привести к плачевному результату. Однажды так уже было в "Финале четырёх"-2003, когда мы играли против Франции. Нас считали фаворитами, и мы выступили хуже, чем могли бы. Им удалось выиграть. Поэтому я считаю, что не нужно говорить о шансах, а тренироваться, чтобы показать свою игру, в которую мы можем сыграть. Тогда всё будет нормально.

— Вопрос к девушкам. Насколько сложно выходить играть против таких тёмных лошадок?
Анна Чакветадзе: Кузя, давай!

Светлана Кузнецова: Ну, с лошадками выйдем, в общем. (смех в зале). Будет очень тяжёлый матч, мне кажется. Мы все будем настраиваться, даже если нас считают фаворитами и думают, что мы должны непременно выиграть. Никогда так легко не бывает. Против таких соперников, наоборот, надо ещё лучше настраиваться. Все девчонки опытные, все это знают и понимают.

— Вопрос к Вере Звонарёвой. Последние два сезона о вас особо не было слышно, а сейчас вы вновь показываете отличные результаты. С чем это связано?
— На самом деле, мне очень приятно быть сейчас в команде, с девчонками...

Шамиль Тарпищев: Со мной неприятно. (смех в зале).

— С капитаном тоже, — улыбаясь, продолжила Звонарёва. — В прошлом году мне пришлось пропустить достаточно много времени из-за травмы кисти, хоть тогда обошлось без операции. Теперь от травмы удалось наконец-то избавиться, я начала играть практически с начала сезона, играю нормальный, полный календарь. Надеюсь, без травм так же буду продолжать. А там уже посмотрим.

— Девушки, на Кубке Дэвиса игроки жаловались, что корт здесь скользкий, Томаш Бердых даже получил травму. Что вы об этом думаете? Корт утоптан?
— Во-первых, — ответил Тарпищев. — Травма Бердыха с кортом никак не связана, не надо!

Светлана Кузнецова: Да, корт утоптали, всё твёрдо.(смех в зале).

— Вопрос капитану относительно Олимпиады. С одиночками, в принципе, уже всё понятно. Кто будет играть в паре?
Анна Чакветадзе: С одиночками понятно? Может, вы нам скажете. Вы такой понятливый.

Девушки наперебой: Да, расскажите нам!

Шамиль Тарпищев: Во-первых, заявка на Олимпийские игры подана уже давно, официально. В остальном мы не участвуем, участвует рейтинг. Кто по рейтингу на 8 июня окажется выше, тот и поедет. Из этих четверых по регламенту формируется одна пара. Ну, у мужчин одна и у женщин одна. А вторая формируется по рейтинговым парным очкам. Сейчас предположить, кто наберёт какие очки, нельзя: "Ролан Гаррос" даёт очень много очков, всё может перевернуться. Поэтому вопрос попадания на Олимпиаду решит второй турнир "Большого шлема". 8 июня можно будет уже комбинировать, кто будет играть, как играть и во что.

— Шамиль Анвярович, наверное, это первый раз, когда команда США привезла такой откровенно слабый состав. Как вы, на протяжении многих лет игравшие против США и видевшие серьёзного соперника, на это смотрите? Закономерно ли это? Действительно ли в США сейчас не из кого выбирать?
— Я должен ответить, что, очевидно, теннис наш так вырос, что нас боятся. И соответственно, если Америка не едет в сильнейшем составе, значит за этим что-то стоит, значит авторитет нашего тенниса высок. А что касается командных соревнований, я ещё раз напомню, что 87-й номер — Марат Сафин - обыграл девятого, Бердыха. У нас каждый матч это происходит, потому что всё-таки командные соревнования от личных отличаются тем, что в одном матче может выстрелить любой, он не может играть всю неделю — молодой, растущий. Один матч может закончиться как угодно. Здесь нельзя расслабляться и надо готовиться, показывать свой хороший теннис. Вы, пресса, должны девочек на это концентрировать, а вы их расслабляете. Ну, реально. Я ещё раз подчёркиваю, мы фавориты, но игра в этом матче зависит от нас. Значит, наша задача — подготовиться на лучшем уровне. Это один из тех случаев, когда не мы должны подстраиваться под соперника, а соперник под нас. Но мы должны показать свой хороший теннис, и вот здесь вы должны им помочь, чтобы не расслаблять тот дух команды, который сформирован и существует давно.

— Капитан американок Зина Гаррисон сказала, что уходит с поста, потому что стареет... — Вы хотите, чтобы я ушёл вместе с ней? (смеётся). Когда девушки перестанут меня воспринимать, я уйду сразу.

Заказ и доставка билетов на сайте: www.tennis-russia.ru/fedcup2008
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →