Ана Иванович
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Ана Иванович. Возвращение чемпионки

6 ноября Ана Иванович, которая в сезоне-2014 вновь стала теннисисткой экстра-класса и вернулась в топ-5, отмечает 27-й день рождения.
6 ноября 2014, четверг. 11:30. Теннис
ОТВЕТ КРИТИКАМ

«Я уже исполнила две свои мечты — победила на турнире «Большого шлема» и стала первой ракеткой мира. Но я верю, что всё ещё могу играть на топ-уровне и выигрывать крупные соревнования». «Я очень мотивированна и должна продолжать упорно работать, но верю, что могу вернуться в топ-10», — над этими и подобными им словами Аны Иванович часто посмеивались.

Ана — очень милая и скромная девушка, её ценят журналисты, поскольку она крайне редко отказывает в интервью, а также любит говорить откровенно. Даже в периоды глубокого спада она верила, что может вновь претендовать на большие победы и на звание первой ракетки мира.
АНА ИВАНОВИЧ

Родилась 6 ноября 1987 года в Белграде, Югославия.
Рост: 185 см. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 2003.
Призовые за карьеру: $ 13 095 256.
В одиночном разряде 437 побед и 190 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 1 (9 июня 2008).
Количество титулов: 15.

Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — финал (2008).
«Ролан Гаррос» — титул (2008).
Уимблдон — полуфинал (2007).
US Open — четвертьфинал (2012).

Олимпиада — третий круг (2012).
Итоговый турнир — полуфинал (2007).

Кубок Федерации — финал (2012).
Кубок Хопмана — финал (2013).
Многие с улыбкой воспринимали эти заявления, поскольку на корте Иванович их не подтверждала, но сезон-2014 доказал: Ана вернулась.

Победа на «Ролан Гаррос»-2008 сыграла с ней злую шутку. До того она регулярно доходила до решающих стадий престижных турниров, а в середины сезона-2008 до US Open-2012 Иванович ни разу не добралась даже до четвертьфинала на «Шлеме». Те, кто привык видеть сербку в первой пятёрке, вынуждены были смириться с её пребыванием между второй и третьей десяткой. У неё не было серьёзных травм, она не позволяла себе затяжных спадов, но это и настораживало: Иванович стабильно показывала средние результаты, и многие уже были готовы поверить в то, что это и есть нынешний уровень Аны — на большее она сейчас и может быть никогда не будет способна.

МАТЧ, ИЗМЕНИВШИЙ СЕЗОН И КАРЬЕРУ

В сезоне-2014 перед нами предстала новая Иванович, а точнее — хорошо забытая старая. Она дошла до шести финалов, завоевала четыре титула (и то, и то — личный рекорд) и вернулась в топ-5. И только на турнирах «Большого шлема» у сербки опять ничего не получается: один четвертьфинал для игрока топ-5 — это явно маловато.

«Я многого жду от себя. Возможно, слишком много думаю и анализирую вместо того, чтобы просто играть. Над этим нужно ещё поработать. Но я знаю, что у меня есть потенциал для хороших выступлений на «Шлемах». Хочу доказать это в следующем году», — рассказала сербка после неожиданного поражения во втором круге US Open от Каролины Плишковой.

А ведь начался этот сезон для Иванович очень оптимистично. Сначала она победила в Окленде, пусть и из сильных соперниц она сыграла только с Винус Уильямс в финале, а затем провела один из лучших Australian Open в карьере. После двух убедительных побед она одолела Саманту Стосур, а затем сенсационно прошла Серену Уильямс. В первом сете ничто не предвещало неожиданный результат. Да, Ана играла активно и быстро, старалась атаковать с приёма, да и вообще исповедовала рискованный теннис. Она даже повела с брейком, но тут же упустила перевес, а при 4:5 заволновалась и практически на своих ошибках отдала гейм и сет.

В этот момент вполне можно было предположить, что второй сет Серена выиграет ещё легче, а Иванович опять не дойдёт даже до восьмёрки лучших на «Шлеме». Однако Ана понимала, что в принципе она играет неплохо — надо продолжать действовать в том же ключе и постараться аккуратнее сыграть на важных мячах. Эта тактика привела к результату. Статистика по ударам навылет с задней линии в какой-то момент стала просто удивительной — 19-4 в пользу Иванович! Сербка диктовала ход розыгрышей, сама ошибалась, но и сама выигрывала, а Серена была вынуждена заниматься не своим делом — бегать по углам и доставать неудобные мячи.

Третий сет Ана тоже провела на великолепном уровне, регулярно принимала навылет мощную подачу Уильямс и действовала первым номером. Американка как ни старалась, но изменить рисунок матча уже не смогла. Иванович одержала одну из самых больших и красивых побед за долгое время, при этом показав едва ли не свой лучший теннис. Сама сербка назвала ту встречу самой важной в карьере.

«Это самая большая победа в моей жизни. Серена — великая теннисистка. Перед выходом на корт я просто надеялась показать свою лучшую игру. Я боролась вплоть до последнего розыгрыша и невероятно рада, что смогла выиграть. Я верила в себя и думала, что имею шансы на успех.
БЛИЦ

Кино — триллеры.
Музыка — поп и R&B.
Другие увлечения — чтение, шоппинг, мода.
Телесериалы — «Игра престолов», «Возмездие».
Еда — суши.
Напитки — вода, апельсиновый сок, зелёный чай латте.
Города — Мельбурн, Мальорка, Париж, Рим.
Подготовка к матча — судоку.
Это и стало залогом победы. В некоторых аспектах игры я действовала великолепно и в течение всего поединка оказывала давление на соперницу», — рассказала Иванович после игры.

ПРОВАЛЫ НА «ШЛЕМАХ»

Вполне можно было ожидать, что сербка на этом не остановится и дойдёт хотя бы до полуфинала — Эжени Бушар в начале сезона была просто молодой звёздочкой, которая ещё не стала топ-игроком. Но сыграть на том же уровне Ана не смогла: она довольно много ошибалась, да и той остроты, что в 1/8 финала, у сербки не было. Да, Иванович могла победить, она была в двух геймах от полуфинала, но дальше прошла именно канадка. Тем не менее, матч с Уильямс придал сегодняшней имениннице заряд уверенности. В начале апреля она победила на небольшом соревновании в Мексике. Грунтовый сезон сложился очень неплохо — четвертьфинал, полуфинал и финал, при этом она проигрывала только сильным соперницам, но на «Шлеме» опять случилось раннее поражение — в третьем раунде.

Картина повторилась и в травяном сезоне. Титул в Бирмингеме, но завершение борьбы на Уимблдоне в третьем круге. Тут, правда, нужно напомнить, что в соперницах у Аны была Сабина Лисицки — одна из лучших теннисисток на травяном покрытии. На US Open сербка не дошла даже до третьего круга. Ей удалось завершить год на пятом месте, показав при этом очень скромные результаты на самых рейтинговых соревнованиях. Если бы к четырём титулам и двум финалам Иванович добавила ещё хотя бы несколько четвертьфиналов-полуфиналов на «Шлеме», то в рейтинге она могла бы подняться куда выше. Конечно, на «Шлемах» и соперницы серьёзнее, но Ана до них в основном не добиралась, а то, что она сейчас способна обыгрывать даже топ-теннисисток, Иванович доказала по ходу сезона. На Итоговом турнире она в борьбе уступила той же Серене, а затем обыграла Бушар и Симону Халеп, но лишь по разнице сетов не вышла в полуфинал.

Ане всего 27 лет, и она вполне может играть на высоком уровне ещё как минимум несколько лет. Безусловно, необходимо значительно улучшить игру на турнирах «Большого шлема» — например, изменить подготовку так, чтобы подходить к этим стартам в лучшей форме. Из игроков топ-5 она провела больше всего турниров — 22. Сокращение количества соревнований и более точечная подготовка к «Шлемам», возможно, позволят Ане полностью реализовать свой потенциал и снова оставить критиков ни с чем.
Ана Иванович

Ана Иванович

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →