Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Мария Шарапова на вершине коммерческого успеха

Россиянка, согласно ежегодному рейтингу Forbes, стала самой богатой женщиной-спортсменкой в мире. Шарапова снова опередила Серену Уильямс.
6 ноября 2014, четверг. 14:30. Теннис
2014 год постепенно подходит к завершению, а это значит, что пришло время различных рейтингов. Forbes подсчитал заработки всех ведущих спортсменов планеты и назвал сотню самых богатых. В списке 100 лучших всего три женщины — все теннисистки. Компанию Марии Шараповой и Серене Уильямс составила Ли На.

ШАРАПОВА — ЛУЧШАЯ СРЕДИ ЖЕНЩИН

Всего за год Мария заработала $ 24,4 млн. При этом 27-летняя теннисистка только 2,4 млн получила в качестве призовых за игру на теннисном корте.
Самые богатые спортсмены мира:

1. Флойд Мэйвезер (бокс) — $ 105 млн.
2. Криштиану Роналду (футбол) — 80.
3. Леброн Джеймс (баскетбол) — 72,3.
4. Лионель Месси (футбол) — 64,7.
5. Коби Брайант (баскетбол) — 61,5.
6. Тайгер Вудс (гольф) — 61,2.
7. Роджер Федерер (теннис) — 56,2.
8. Фил Микельсон (гольф) — 53,2.
9. Рафаэль Надаль (теннис) — 44,5.
10. Мэтт Райан (американский футбол) — 43,8.
Среди 100 лучших спортсменов меньше, собственно, за свои спортивные достижения заработал только Усэйн Болт. Знаменитый ямайский спринтер получил всего 200 тыс. за выступления на беговой дорожке.

Зато по заработкам вне корта Мария может на равных соревноваться с сильным полом. Чистое 11-е место. На рекламе и прочей деятельности, не связанной с теннисом, у Шараповой получилось за один год получить $ 22 млн. Кстати, всего на один миллион меньше, чем у футболиста «Барселоны» Лионеля Месси.

Шарапова — 10-й год подряд остаётся на вершине денежного рейтинга среди женщин. Соответственно с момента памятной победы на Уимблдоне Мария — самая успешная спортсменка с коммерческой точки зрения. Никто не может опередить Шарапову с 2004 года. Правда, в этом сезоне у россиянки наблюдается некий регресс в заработках. Если в прошлом году на счёт Шараповой упало 29 млн, то сейчас сразу на четыре с половиной меньше.

Тем не менее Мария продолжает развиваться в качестве предпринимателя. Деньги Марии приносит собственный бизнес по производству конфет. Большой контракт у россиянки с Nike, компанией Samsung. Другие бренды, не оставленные Шараповой без внимания, — питьевая вода Evian, часы Tag. Естественно, не стоит забывать и про машины Porshe. Это только часть главных соглашений Марии. Именно отсюда вырисовывается первое место в рейтинге.

У Серены Уильямс и Ли На наблюдается существенный прогресс. Китаянка так и вовсе покорила сердца всех своих поклонников на азиатском континенте и стала одной из самых успешных женщин в истории Китая. 18 млн — результат деятельности вне тенниса у Ли На. Безусловно, после завершения карьеры рекламные контракты у китаянки пойдут на спад, но даже попадание в топ-50 среди всех спортсменов — уникальный результат для женщины-теннисистки.

У Серены Уильямс полный порядок с призовыми и спортивными достижениями. Американка продолжает бить теннисные рекорды с завидной частотой, но по-прежнему не может и близко подобраться к Шараповой по деньгам на рекламе. При этом бытует мнение, что Серена совсем мало получает от деятельности вне корта. Это не совсем так. Сумма в 11 млн — примерно столько зарабатывают футболист Гарет Бэйл и баскетболист Дуэйн Уэйд. Всего по суммарному заработку Серена отстала от Марии на $ 2,4 млн. В принципе, один большой рекламный контракт может помочь американке в ближайшее время забраться на вершину женского рейтинга.

ФЕДЕРЕР РАСПОЛОЖИЛСЯ МЕЖДУ ГОЛЬФИСТАМИ

Всего в топ-100 самых богатых спортсменов мира шесть теннисистов. Компанию женщинам составляют Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович. При этом все мужчины зарабатывают больше Шараповой.

Швейцарец попал в топ-10, закрепившись между двумя известными гольфистами Тайгером Вудсом и Филом Микельсоном. Роджер получил вне корта за этот год — $ 52 млн. Только 4,2 в качестве призовых. Соответственно от некогда самого богатого спортсмена в мире Тайгера Вудса швейцарец отстаёт на пять миллионов. Можно предположить, что заработки Федерера будут только расти. Идеальная репутация ему в этом поможет.

Рафаэль Надаль идёт сразу за Филом Микельсоном на девятом месте.
Топ-100 богатых спортсменов по видам спорта

Бейсбол — 27.
Баскетбол — 18.
Американский футбол — 17.
Футбол — 15.
Теннис — 6.
Автогонки — 6.
Гольф — 5.
Бокс —4.
Крикет — 1.
Лёгкая атлетика — 1.
Испанец уже не первый год успешно совмещает теннис с покером и во многом поэтому имеет $ 30 млн за сезон от контрактов.

У Новака Джоковича место в топ-20 и $ 33,1 млн на счету. При этом Новаку есть куда развиваться. Помимо призовых у серба $ 21 млн — на один меньше, чем у Марии Шараповой.

САМЫЕ БОГАТЫЕ СПОРТСМЕНЫ В МИРЕ

Безусловно, заработки теннисистов впечатляют, но даже они меркнут по сравнению с лучшими в рейтинге. На первом месте боксёр Флойд Мэйвезер, получивший официально только за свои профессиональные успехи 105 млн! На втором месте Криштиану Роналду. Лучший футболист планеты отстаёт от боксёра на 25 млн. Тройку лучших замыкает баскетболист Леброн Джеймс. Его доход составил $ 72,3 млн.

Любопытно, что самым прибыльным видом спорта стал вовсе не европейский футбол. В среднем больше всего зарабатывают в бейсболе. 27 спортсменов, представляющих популярный в США вид спорта, попали в число 100 лучших. При этом лучший из бейсболистов только на 30-м месте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →