Лизель Хубер: шопинг в Москве мне не по карману!
Текст: Анастасия Грищенко

Лизель Хубер: шопинг в Москве мне не по карману!

Лизель Хубер – самая опытная в составе команды США. Тем не менее матч Кубка Федерации против россиянок на корте "Лужников" станет для Лизель дебютом в составе американской сборной.
24 апреля 2008, четверг. 14:19. Теннис
Лизель Хубер – самая опытная теннисистка в составе команды США. На её счету не одна победа в парных соревнованиях турниров "Большого шлема". Тем не менее матч Кубка Федерации против россиянок на корте "Лужников" станет для Лизель дебютом в составе американской сборной, ведь ещё недавно Хубер выступала под флагом ЮАР.

— Ведущие американские игроки - Линдсей Дэвенпорт и сёстры Уильямс - отказались участвовать в этом матче. Вы ожидали такого развития событий?
— Нет, я не знала. Я была уверена, что они будут играть, ведь они в команде. Как только они решили, что им нужен отдых и их расписание поменялось, меня проинформировали. Но это произошло только за 10 дней до начала турнира! За 10 дней я узнала, что они не будут играть и понадобится мое участие.

— Как вы отнеслись к этому?
— Эта новость поразила меня! У нас три бывших первых номера, и я – номер один в паре на сегодняшний день. Не каждая страна может похвастаться, что у нее в составе такие теннисистки. Само по себе, участвовать в Кубке Федерации – это невероятно. Я до сих пор не могу в это поверить! Но сейчас мне нравится, что наша сборная состоит из молодых игроков. Это большая редкость, когда команда набирается из молодёжи, и страна, руководство сборной рассматривает этот шаг как инвестиции в спортивное будущее страны.

— Мечтали ли вы о месте в команде или вас не посещали подобные мысли?
— Я всегда мечтала выступать за сборную США. Хотя фактически я являюсь американкой всего один год. Знаете, для меня не имеет значения, буду ли я играть с Линдсей, с Винус, с Сереной или же с более молодыми теннисистками. Я буду играть на одинаковом уровне, буду энергичной, активной, воодушевлённой, ведь предоставленная возможность выступать за сборную — большая честь для меня. И я уверена, что во время своей первой игры за США меня будут переполнять эмоции.

— Вы упомянули игры с Линдсей, Сереной и Винус. Вы тренировались с ними или помогали готовиться к Кубку Федерации?
— Нет, но мы всегда играли одни и те же турниры, и я хорошо их знаю. Я состою в "совете для игроков", как и Винус. Так что мы более чем знакомы. Вместе мы не тренируемся, так как у каждой есть постоянные партнеры, спарринги. С остальными девушками та же ситуация.

— Как вам ваши партнёры по команде? Я заметила, что во время тренировок вы тепло общаетесь между собой, да и на пресс-конференции была заметно, что в сборной тёплая дружеская атмосфера.
— Они замечательные! Очень славные и милые девушки! В них нет язвительности или гордыни. Они просто очень рады быть здесь и попытаются выложиться на все 100. Я надеюсь, игры доставят им удовольствие, и они будут всегда помнить о них. Мы отлично провели эту неделю, у нас был напряжённый график тренировок, сейчас я хочу, чтобы девчонки показали все, на что способны. Это очень важно для них. В следующий раз, когда они будут играть Кубок Федерации, они уже не будут так нервничать и не будут так напуганы. Это можно сравнить с инвестициями, с вложениями. Это проба пера. Представьте, вы первый раз печёте пирог и, конечно, нервничаете. Но когда вы пробуете второй раз, третий, у вас появляется опыт, сноровка, и ваш пирог с каждым разом становится вкуснее! Это именно то, что мы пытаемся сделать - предоставить им шанс набраться опыта.

— Вы упомянули, что Ваня, Аша и Мэдисон немного нервничают перед матчем. А вы сами испытываете волнение?
— Да, конечно, ведь я играю за свою страну. Это первое мое выступление за сборную. И, само по себе, это великое событие. Вполне естественно, что мы, игроки, испытываем волнение. Я вам даже больше скажу: когда ты играешь финал Уимблдона, ты тоже нервничаешь. Но у тебя опыт, чтобы преодолеть волнение и нервозность и выстоять.

— Ваш капитан Зина упомянула в нашей беседе, что напряжение полезно для игры. Вы с ней согласны?
— Да, я согласна. Потому что когда ты слишком расслаблен, то мало на что способен. А мы хотим победить, мы хотим этого напряжения! Мы хотим играть против лучшей страны! Если у меня был бы выбор и меня спросили, против кого я хочу играть, я бы ответила: "Против лучшей команды!". Так что напряжение полезно, оно не является нежелательным.

— Что ещё вы можете сказать о российской сборной? Кто из соперниц для вас более удобный соперник?
— Они все лучшие! Они замечательные люди. Радушные хозяева. И мы отлично проводим время здесь, в Москве. У вас самая сильная команда среди остальных. И это честь – играть с ними. Надеюсь, в субботу они не будут так хороши! (смеётся)

— Вы сказали, что вам нравятся российские теннисистки. Может, вы вместе посетите какую-нибудь вечеринку?
— Думаю, всё будет зависеть от результатов матча. Если мы их обыграем, вряд ли они захотят отправиться с нами на вечеринку! (смеётся). А вообще они все отличные! Некоторых, что постарше, я знаю долгое время. И они очень горды тем, что представляют свои страну. Так что вам повезло, что в сборной такие игроки!

— Вы лидер согласно рейтингу, а кто является лидером команды по духу?
— Это точно я. В этом нет никакого сомнения. Я лидер в любом случае. Мне нравится создавать благоприятный климат в команде. Но есть ещё и наш тренер, наш капитан Зина - она немало способствует созданию тёплой дружеской атмосферы. Но когда им нужен игрок, готовый подсказать, подбодрить, который сможет крикнуть: "Давай! Смелее! Ты можешь!" - то это буду точно я!

— Ранее вы выступали за команду ЮАР. Почему вы решили поменять страну? Есть ли различия между командами США и ЮАР?
— В США команда лучше. Просто лучше, и всё!

— Вы чувствуете себя как настоящая американка, как гражданин Соединённых Штатов Америки?
— Знаете, в Америке я живу дольше, чем в ЮАР. Для сравнения: 16 лет в США и 15 лет в ЮАР. Различие в том, что я выросла в ЮАР. Там еда, которую я знаю, язык, на котором говорю. Вот оттуда и мой акцент, который до сих пор не изменился. Но Америка для меня мой дом, моя родная страна. Здесь ферма моего мужа, здесь мы живём. Я верю, что участие в играх Кубка Федерации позволит мне по-настоящему ощутить себя гражданкой США. Я и так чувствую себя американкой, но мне не хватало этих игр, чтобы...

— Завершить картину?
— Да! Точно! Финальный штрих! (смеётся). Представлять Соединенные Штаты на этом турнире – последний шаг к тому, чтобы закрепиться в качестве гражданина США. Это важно для моих внутренних ощущений. Хочу добавить, что горжусь тем, что выступаю за сборную, я в восторге от этого! Тем более я выступаю в России, где много игроков экстра-класса, они одни из лучших в мире. Повторюсь, это большая честь и большая радость для меня.

— Я люблю наблюдать, как американцы исполняют гимн своей страны. А вы поёте национальный гимн? Знаете слова?
— Да, конечно! (улыбается). Я всегда очень эмоциональна! Хотелось бы исполнить гимн нашей страны и здесь, на соревнованиях в России. Уверена, что от нахлынувших эмоций я буду петь очень и очень громко.

— Ваш тренер Тони по совместительству является и вашим мужем. Здесь больше положительных или отрицательных моментов?
— Мы долгое время работаем вместе и отлично ладим. Он тренирует меня уже восемь лет. Жаль, что его нет здесь со мной всю эту неделю. Я скучаю по своему мужу! (смеётся).

— Почему он не приехал поддержать вас в такой важный момент?
— Ему пришлось поехать домой, по делам, связанным с нашим теннисным центром. Конечно, ему бы очень хотелось быть здесь. Всё решилось буквально в последнюю минуту. Мы не знали, что я буду играть, и у нас уже были свои планы.

— У некоторых семейных пар совместная работа негативно сказывается на личных отношениях. Друг с другом они более эмоциональны и часто ссорятся по различным вопросам, ведут себя так, как не вели бы с посторонними.
— На корте у нас профессиональные отношения. Я ценю и уважаю его. Его отношение ко мне такое же. Если я позволю себе лишнее, он не будет меня тренировать! На корте мы коллеги, а когда тренировка заканчивается, мы переходим к нормальным семейным отношениям. (Смеётся).

— Вы планируете заводить детей в ближайшее время? Например, Линдсей Дэвенпорт рождение сына не навредило карьере.
— Нет! (смеется). Только через несколько лет, когда я закончу теннисную карьеру.

— Я читала, что вы увлекаетесь многими видами спорта, а предпочтение отдаёте баскетбольной команде Хьюстона. Почему именно ей?
— Потому что я там живу! И если вы из Техаса, вы знаете, что это лучшая команда! (смеётся). Сейчас как раз она принимает участие в играх плей-офф, и мы очень внимательно следим за её выступлением.

— Среди ваших увлечений значится переписка по электронной почте. С кем вы общаетесь? С родственниками? С фанатами?
— У нас есть веб-сайт. Там я веду блог и частенько что-то пишу. Мои родители живут в ЮАР, а сестра в Голландии, и общаемся мы посредством электронной почты. Это новая эра! (смеётся).

— У вас есть способности к писательству? Нет желания начать карьеру журналиста?
— Нет. Я лучше себя чувствую в устной разговорной речи.

— Значит, работа комментатора вам придётся по душе?
— Нет. Может быть, однажды я стану помогать детям или людям с проблемами речи. Я люблю помогать людям. Это специальные центры, которые помогают людям жить и общаться в обществе. Английский – не мой первый язык. Я делаю ошибки, когда пишу. Но вообще я чувствую себя достаточно комфортно, и когда говорю, и когда пишу.

— Я читала, что вы любите делать покупки. Планируете посетить московские магазины?
— Нет! Они слишком дорогие! Это не такой турнир, на котором можно получить много призовых. Если у меня будет время, я хочу просто прогуляться по городу, купить сувениров.

— Лучший парный игрок в мире говорит, что это очень дорого – делать покупки в Москве!
— Да-да! Точно! Это очень дорого! (смеётся).

— Хороший заголовок получится для статьи!
— Определённо! (смеётся)

— Есть ли у вас любимый город для шопинга?
— Когда мне нужно купить что-то, я стараюсь это делать дома. Обычно у меня всегда мало времени для этого, так как во главу угла я ставлю работу, а потом уже покупки. Может быть, завтра у меня будет время пройтись по магазинам. Но моя цель – это мой матч. Я не хочу устать. И буду использовать время на еду, на тренировки, на ОФП.

— Есть ли у вас излюбленные бренды?
— Дорогие марки. Они все мне нравятся! (смеётся).

— У вас есть сестра-близнец Моника. Она играет в теннис?
— Она играла раньше, но из-за проблем со здоровьем бросила. Хорошо, что я много путешествую - увижу её на следующей неделе.

— По поводу вашей теннисной академии. Она будет такой же большой, как у Ника Боллеттьери?
— Нет. Мы просто хотим учить людей играть в теннис. Я верю в этот вид спорта. Не имеет значения, на каком уровне вы играете – колледж-теннис, профессиональный или просто для себя. Теннис очень много значит для меня и для моего мужа. Ни я, ни он не были бы американцами, если бы нашей целью не был теннис и обучение людей.

— Я читала, что вы будете работать тренером в вашей академии.
— Не уверена! Надеюсь, что нет! Я и так потратила очень много часов своей жизни на теннисном корте. Сейчас я работаю в очень напряжённом режиме и думаю, мой муж очень обрадуется, когда я закончу с теннисной карьерой.

— Это была ваша идея – открыть спортивный центр?
— Да. Прошлый год был удачный. Мы заработали много денег. Мы с мужем давно лелеяли эту идею, мечтали об этом. И вот всё сошлось – у нас были необходимые средства, мы нашли территорию.

— Муж поддерживает вас во всех ваших инициативах?
— Да! Он просто замечательный. Без него я не была бы здесь сегодня. Мой муж – очень спокойный и терпеливый человек. Его любовь ко мне очень сильна.

— Вы очень много говорите о помощи другим людям. Это ваша цель в жизни – помогать другим?
— Да. Мы будет давать детям стипендии. Пока что только живущим рядом. Но, может, я смогу помочь людям и из других стран, дав им возможность играть в теннис. Также меня интересуют некоммерческие фонды. Я хочу помогать людям, которые лишены пищи, жилья, одежды, медицинского обслуживания.

— Может, это потому, что вы жили в ЮАР? Какие там условия жизни – хорошие, плохие?
— Нет, это потому что я живу в Штатах. Они мне очень помогли. И сейчас у меня есть хороший дом, теннисный центр, муж, собаки, и я очень хочу помочь и другим получить всё это.

Заказ и доставка билетов на сайте: www.tennis-russia.ru/fedcup2008.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →