Дмитрий Вихарев – о 21-й церемонии Русского Кубка
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Даниил Сальников

Русский Кубок открывает третий десяток

Вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев – о XXI национальной теннисной премии Русский Кубок.
8 ноября 2014, суббота. 00:00. Теннис
В понедельник, 10 ноября, в Москве пройдёт 21-я торжественная церемония вручения национальной теннисной премии Русский Кубок. Об этом мероприятии «Чемпионату» рассказал вице-президент ФТР, организатор премии Дмитрий Вихарев.

— Как идёт подготовка к очередному Русскому Кубку?
— Подготовка вступила в завершающую фазу, осталось распределить всех гостей по местам и
«Профессиональные теннисисты и лидеры – это настолько «штучный товар» и настолько он геополитически не зависит ни от каких параметров, что… По этой логике можно сказать, например, что на данный момент американского мужского тенниса вообще в природе не существует».
VIP-персон для награждения лауреатов.

— Это настолько важно?
— Естественно. Это самый щекотливый момент – кто кого будет награждать, кто будет вручать Русский Кубок и кому. Здесь всегда есть нюансы, которые надо учитывать. Кому-то статус позволяет выбирать, кого-то просим помочь, кого-то мы просим выйти вдвоём и наградить одного лауреата. Так что всегда есть пространство для манёвра.

— Первая церемония состоялась в 1994 году. Что изменилось за эти 20 лет?
— Хочу подчеркнуть, что статус церемонии зависит не от изменений, а от того, чтобы заданный первоначально уровень сохранялся. Я говорю о том, что статус церемонии – это те достижения, которые мы отмечаем на сцене, и те люди – спортсмены, тренеры и другие, которые эти достижения нам дают отпраздновать. Могу сказать, что, войдя в третье десятилетие Русского Кубка, мы подтвердили этот статус, и у нас достойные люди будут награждаться за достижения в нашем российском и мировом теннисе.

— Можете сказать, кто является самым титулованным лауреатом Русского Кубка?
— Сейчас я не готов ответить на этот вопрос, потому что за 20 лет, наверное, около 400 кубков выдано. И назвать статистику поимённо – у кого сколько – очень сложно. Не хочется ошибиться. Вдруг я сейчас кого-то назову, а тот, кто знает, что у него больше, будет переживать. Я думаю, что когда будет 25-летний юбилей, мы подготовим статистический справочник, в котором отобразим уже всех поимённо. Сделаем такой своеобразный рейтинг лауреатов
«Если посмотреть антологию Русского Кубка, то те же самые Дементьева, Мыскина, Сафина, когда были маленькими, тоже выходили на сцену как команда девочек, допустим, до 14 лет, а потом уже оказались лидерами в индивидуальном зачёте».
Русского Кубка.

— Не секрет, что нулевые годы были золотым десятилетием российского тенниса. Сейчас результаты стали похуже. Как оценивать нынешние успехи на фоне высоко поднятой ранее планки?
— Я не очень понимаю, мы должны в таком случае самоликвидироваться, если не можем повторить достижения прошлого? Я бы с этой точки зрения не оценивал. И потом я всё время говорил – давайте не забывать, что профессиональные теннисисты и лидеры – это настолько «штучный товар» и настолько он геополитически не зависит ни от каких параметров, что… По этой логике можно сказать, например, что на данный момент американского мужского тенниса вообще в природе не существует. Так что я бы оценивал достижения не с этой позиции. Достижения всегда есть. Другое дело, что уровень достижений может быть выше или ниже, но никогда не знаешь, кто через несколько лет будет на вершине, а кто остановится на полпути. Поэтому я считаю, те, кого мы отмечаем, – это достойные лауреаты. Это и победители крупных турниров, и я уж не говорю про наших юниоров, которые вообще традиционно в Книгу рекордов Гиннесса могут войти. До 14 лет нет больше такой страны, как Россия, которая давала бы такой результат.

И потом, возвращаясь к нашим номинантам. Мы же не только отмечаем за победы в каких-то турнирах. Есть ещё комплексная оценка – за вклад в развитие, за вклад в развитие инфраструктуры, есть отдельно стоящая номинация «Легенда тенниса». Русский Кубок – это не рейтинг теннисистов, не финальная восьмёрка. Это широкий взгляд на всё, что происходит на ниве российского тенниса.

— Вы видите сейчас наследников славы Марата Сафина, Евгения Кафельникова или только что завершившего карьеру Николая Давыденко, которые, кстати, не раз у вас получали кубки?
— Если говорить про юниоров, то они все на виду – это Рублёв, Касаткина, Куличкова, Хачанов. Есть те, кого мы награждали только за достижения в составе юниорских команд. Ведь если посмотреть антологию Русского Кубка, то те же самые Дементьева, Мыскина, Сафина, когда были маленькими, тоже выходили на сцену как команда девочек, допустим, до 14 лет, а потом уже оказались лидерами в индивидуальном зачёте. Конечно, из команд до вершин доходят не все. Остаются те, кого мы знаем. Остальные оставили эти кубки на память, что когда-то в юности они достигли хороших результатов.

— Понятно, что вы не будете заранее оглашать список лауреатов, но эта церемония всегда сопровождается и культурной программой. Чем будете удивлять на этот раз публику?
— Сейчас пока я бы не хотел раскрывать карты, поскольку у нас этим традиционно, уже 21-й год, занимается наше специализированное агентство «Арлекино», это всегда на их усмотрение. Мы не проводим кастинг артистов, они сами знают, что делать. Единственное могу сказать, что в этом году мы решили отказаться от традиционного оформления сцены и пригласили режиссёра из Швейцарии, нашего соотечественника. Он сказал, что действо на сцене будет разительно отличаться от того, к чему мы привыкли раньше. Какие-то будут спецэффекты. Я сам пока не очень представляю. Но вы видели, как изменился Кубок Кремля, думаю, в этом тренде лазерного шоу и увидим что-то подобное.

— Кстати, как вам изменившийся антураж недавно прошедшего Кубка Кремля?
— Я считаю, что это стопроцентное попадание. Так оно и должно быть. Ни добавить, ни убавить. Получилось зрелище в полном смысле этого. Я не слышал ни одного мнения, что кому-то не понравилось, или было что-то не так, или не по себе. Я не знаю, каким нужно быть
«Практика показывает, что по окончании сезона многие теннисистки ещё какое-то время утрясают свои дела, никуда не улетают, большинство находится в Москве, поэтому неделя после окончания женского сезона оптимальная, чтобы увидеть на церемонии максимальное число представительниц именно женского тенниса».
капризным любителем тенниса, чтобы это не понравилось. Что тогда должно было быть ещё? Не понимаю.

— В связи с ситуацией вокруг исчезновения из календаря ATP турнира St. Petersburg Open есть опасения за судьбу Кубка Кремля?
— Я так не думаю. Всё-таки Кубок Кремля ближе к центру России – я бы так образно выразился. Всё-таки, учитывая и экономическую составляющую, Москва имеет привилегии по сравнению с другими городами. Не думаю, что Кубок Кремля может попасть в такую опасную зону, что ему некуда будет идти. После 25 лет, после такого яркого юбилея на данный момент я не вижу каких-то негативных симптомов. Оговорюсь, что это моё личное мнение. Вся информация, которая есть внутри, может быть более детальная, более близкая к реальной. По крайней мере, снаружи ничего такого угрожающего не видно.

— Сроки Русского Кубка, на ваш взгляд, сейчас оптимальные?
— Здесь, к сожалению, мы заложники профессионального календаря. Мы ориентируемся на женский календарь, на те даты, когда заканчивается профессиональный сезон у женщин, чтобы не ждать, пока они разъедутся. Практика показывает, что по окончании сезона многие теннисистки ещё какое-то время утрясают свои дела, никуда не улетают, большинство находится в Москве, поэтому неделя после окончания женского сезона оптимальная, чтобы увидеть на церемонии максимальное число представительниц именно женского тенниса. У мужчин всё гораздо яснее, наших представителей нет в финальном турнире ATP, то есть мы не зависим от этого. Так что мы подстраиваемся под календарь, и тут говорить о каких-то резких манёврах нельзя. Например, жёстко зафиксировать какую-то дату – такого мы себе позволить не можем. Приходится подстраиваться, всегда смотреть на календарь, смотреть, кто куда попадает, договариваться задолго, чтобы люди планировали быть на церемонии. И в то же время надо понимать, что в этой ситуации наш гостеприимный отель «Рэдиссон Славянская» тоже не может ради нас менять какие-то даты. У них же в хорошем смысле конвейер – каждый день проходят какие-то корпоративные мероприятия. Это ещё один важный аспект – выбрать день, когда и у них свободный вечер, который они могут отдать нам.
Дмитрий Вихарев

Дмитрий Вихарев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →