Чешки обыграли немок в финале Кубка Федерации
Текст: Артём Тайманов
Фото: Getty Images

Воля Квитовой довела Чехию до победы

На быстром харде в зале в Праге сборная Чехии одержала победу над командой Германии и завоевала третий Кубок Федерации за четыре года.
9 ноября 2014, воскресенье. 21:30. Теннис

ЧЕШСКОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ

Если вторая половина 00-х годов в Кубке Федерации прошла под знаком доминирования сборной России, то в первой половине 10-х главной силой в этом командном соревновании стала команда Чехии. По сути, финал-2011 в СК «Олимпийский» можно назвать своеобразной передачей эстафетной палочки. Бывшая фаворитом (пусть и не явным) Россия не справилась с Чехией на домашнем харде в зале. Решающий вклад в командную победу тогда внесла чемпионка Уимблдона – Петра Квитова. Она в том году вообще выиграла все шесть одиночных матчей в Кубке Федерации. В Москве Петра сначала легко победила Марию Кириленко, а затем одержала важнейшую волевую победу над Светланой Кузнецовой, отыгравшись с 0:1 по сетам. Анастасии Павлюченковой удалось сравнять счёт в матче с Люси Шафаржовой, но пара осталась за чешками, которые завоевали свой первый Кубок Федерации после распада Чехословакии. В следующем году чешки уверенно защитили титул, легко победив немок, итальянок и сербок. Собственно говоря, с 2011 года Квитова проиграла в Кубке Федерации всего два матча из восемнадцати – Ане Иванович в домашнем финале-2012 и Роберте Винчи в полуфинале-2013, на грунте. Пропустила Петра за это время всего один матч, четвертьфинал-2014 в Испании. Словом, она является полноценным лидером команды, и её вклад в успехи сборной сложно переоценить.

Кубок Федерации-2014. Финал. 8-9 ноября.

Чехия – Германия – 3-1.
Петра Квитова (Чехия) — Андреа Петкович (Германия) – 6:2, 6:4.
Люция Шафаржова (Чехия) — Анжелика Кербер (Германия) – 6:4, 6:4.
Петра Квитова (Чехия) — Анжелика Кербер (Германия) – 7:6 (7:5), 4:6, 6:4.
Люция Шафаржова (Чехия) — Сабина Лисицки (Германия) – не сыгран.
Андреа Главачкова / Люция Градецка (Чехия) — Юлия Гёргес / Сабина Лисицки (Германия) – 4:6, 3:6.

Сборная Германии не была в финале с того момента, как завоевала Кубок в 1992 году. Более того, она и до полуфинала не добиралась с 1995-го, как уже отмечалось в нашем превью. Понятно, что для неё нынешний финал значил очень многое; первый титул за много лет всегда более важен, чем очередная победа – в том числе третья за четыре года. Не потому, что третьи или четвёртые трофеи кому-то не нужны, а просто за счёт свежести ощущений.

ПЕТКОВИЧ НЕ СПРАВИЛАСЬ С КВИТОВОЙ

Однако начало финала не предвещало для Германии ничего хорошего. Андреа Петкович хоть и выиграла на прошлой неделе Турнир чемпионок в Софии после высказанного её отцом мнения о том, что ей нужно отдохнуть от тенниса, но вряд ли могла подойти к Кубку Федерации в по-настоящему оптимальном состоянии. До Софии Петкович долго не показывала ровным счётом ничего выдающегося, не выигрывая больше двух матчей подряд с конца июля. Петра Квитова сразу навязала ей свой теннис, а Андреа вдобавок помогла двумя двойными на старте. Нужно отметить, что чешки традиционно выбрали домашним покрытием быстрый хард в зале, который отлично подходит для игры Петры – да и для Люции Шафаржовой тоже. Квитова полностью использовала это преимущество, буквально расстреливая соперницу острейшими ударами. Лишь в самой концовке партии немке удалось немного прибавить в длине ударов, но было поздно.

Второй сет Андреа начала с брейка, но Петра тут же отыгралась. Правда, в целом Петкович стала увереннее действовать на своей подаче и завязала борьбу. Квитова владела инициативой на своей подаче, а на приёме нередко не справлялась с глубокими ударами соперницы, допуская ошибки – но в решающий момент немка сама дрогнула. Двойная привела к матчболу, на котором Андреа сорвала перевод на линию.

ШАФАРЖОВА УКРЕПИЛА ПРЕИМУЩЕСТВО

Победа Квитовой наверняка помогла Люции Шафаржовой спокойнее чувствовать себя в матче с лидером сборной Германии, Анжеликой Кербер. Зная, что твоя команда ведёт в счёте, играть почти всегда легче. Поединок двух левшей начался при преимуществе немки, действовавшей более уверенно и стабильно. У Шафаржовой хорошо работала только подача; тем любопытнее, что именно после брейка Кербер игра перевернулась. Люция стала бить быстрее и острее, и обнаружилось, что Анжелика не готова доставать такие мячи. Теперь уже у немки стало много ошибок – а раскрепостившаяся Шафаржова здорово атаковала и взяла четыре гейма подряд. Картина второй партии получилась похожей на первую. Правда, она прошла с большими перепадами –

Обладатели Fed Cup в XXI веке:

2001 – Бельгия.
2002 – Словакия.
2003 – Франция.
2004, 2005, 2007, 2008 – Россия.
2006, 2009, 2010, 2013 – Италия.
2011, 2012, 2014 — Чехия.

но Кербер снова вела с брейком (даже дважды), а в итоге Шафаржова отыгралась с 2:4 на 6:4. Анжелика в концовке сделала ряд важных двойных, да и с игры ошибалась немало, в том числе в несложных ситуациях. Таким образом, уже после первого дня Чехия получила очень серьёзный перевес.

«Я очень рада успеху в этом тяжёлом поединке. Также много значит победа над теннисисткой топ-10 мирового рейтинга, да ещё на глазах у своих болельщиков. Они помогали нам сегодня. В трудные моменты трибуны подбадривали меня и заряжали на борьбу» — отметила Шафаржова после матча.

ТЯЖЕЛЕЙШАЯ ПОБЕДА ПЕТРЫ ПОСТАВИЛА ТОЧКУ

Но если два первых поединка не оправдали ожиданий в плане накала борьбы и зрелищности, то третий матч искупил всё с лихвой. В противостоянии лидеров сборных было всё – и игровые провалы, и роскошные удары, и очень затяжные геймы, заставляющие отчаянно переживать заинтересованных болельщиков, и отыгранные сетболы, и судороги… Чего стоит только первая партия! Она продолжалась больше часа и была, по сути, чудом спасена Квитовой – хотя Кербер при этом отыграла 12 брейк-пойнтов из 15, реализовав при этом 3 из 5 своих шансов на брейк. Наверное, нет особой необходимости заострять внимание на том, что Петра била гораздо острее – это и так очевидно. Анжелика при этом зачастую оборонялась слишком уж мягко, откровенно надеясь на ошибки соперницы. Нередко эта надежда оправдывалась, но в решающие моменты Квитова раз за разом действовала безупречно. А этих решающих моментов было много – Кербер трижды подавала на партию и заработала шесть сетболов (один из них – на приёме), но реализовать ни один из них не смогла. В итоге чешка добралась до тай-брейка и выиграла его со счётом 7:5.

Сложно было поверить, что Анжелика сможет прийти в себя после такого. Провал на старте второго сета только подтверждал это. У Кербер ничего не получалось, а Квитова была на кураже и буквально сметала соперницу, поведя с двумя брейками за семь минут. Однако после этого Петра как-то расслабилась, сбавила обороты, стала много ошибаться и позволила Анжелике вернуться в игру. Кербер взяла четыре гейма подряд; Квитова приостановила своё падение, спася подачу с трёх брейк-пойнтов, но при счёте 4:4 у неё начало сводить ноги. Чешка с трудом подходила к мячу, несколько раз падала на корт, и ей оставалось уповать только на игру в один – два удара. Однако в нужный момент эта тактика не сработала, и сет остался за Анжеликой.

Перед решающей партией Квитова покинула корт – причём надолго, что даже вызвало лёгкое возмущение капитана сборной Германии Барбары Риттнер. Поначалу казалось, что сил у Петры уже нет, и тремя матчами этот финал точно не ограничится. Кербер доминировала на корте и быстро повела со счётом 3:0. Не отойди Анжелика от правильного с тактической точки зрения плана, наверняка так бы оно и было – но Кербер вновь начала смягчать игру, перестала оказывать на соперницу давление и гонять её по корту. Квитова воспользовалась своим шансом, расправила плечи и, проведя несколько отличных атак, вернула брейк. Анжелика, напротив, сникла, и все её оборонительные усилия в последних геймах выглядели тщетными. В итоге, проведя на корте почти три часа, Петра добилась победы со счётом 7:6 (7:5), 4:6, 6:4 и принесла Чехии третий Кубок за четыре года!

Сразу после реализации ей матчбола на корт выбежала вся чешская команда. Игроки и тренеры обнялись, встали в круг и прыгали по корту, искренне радуясь общему успеху. Немки же утешали Кербер, пребывавшую в весьма расстроенных чувствах. Чехия благодаря этой победе утвердилась на первой строчке рейтинга, куда забралась после выхода в финал, обогнав Италию. Следующий розыгрыш чешки начнут матчем в Канаде, и будет интересно посмотреть, что покажет команда Эжени Бушар. Немки же примут австралиек, а в полуфинале могут сыграть в гостях с россиянками.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент