Энди Маррей
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Шаков

Героизм Маррея закончился в Лондоне

Провальный старт Энди Маррея и быстрая месть Роджера Федерера — главные события первого дня на Итоговом турнире в Лондоне.
10 ноября 2014, понедельник. 10:30. Теннис
Первый день Итогового турнира в Лондоне включал в себя два матча группы B. Безусловно, Роджер Федерер в поединке против Милоша Раонича был явным фаворитом. В противостоянии же Маррея и Нисикори большинство склонялось к победе хозяина кортов. Не зря же столько усилий потратил Энди, чтобы заполучить путёвку на Итоговый. Казалось, что в Лондоне он сможет показать свой лучший теннис. Кроме того, по личным встречам Маррей вёл — 3-0.

ПАРАД ОШИБОК В ПЕРВОМ МАТЧЕ ИТОГОВОГО ТУРНИРА

Если бы не красивый антураж и заполненный до предела зал в Лондоне, то во время противостояния Нисикори и Маррея вполне можно было подумать, что между собой играют довольно средние игроки. Оба излишне нервничали и допускали порой удивительные ошибки.

В дебюте игры ближе к брейку был Маррей. Британец в фирменном стиле прессинговал соперника на второй подаче, оказывая на него всяческое давление. Правда, порой Энди заходил слишком глубоко в корт. Тем не менее такая тактика до поры до времени приносила успех.
Итоговый турнир ATP. Лондон

Группа B

Кей Нисикори (Япония, 4) — Энди Маррей (Великобритания, 5) — 6:4, 6:4.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Милош Раонич (Канада, 7) — 6:1, 7:6 (7:0).
Дело в том, что Кей никак не мог найти свою вторую подачу. Нисикори либо делал двойную ошибку, либо подавал очень слабо, позволяя Маррею «расстреливать» его со второго мяча. Кульминацией всего этого стал брейк британца при счёте 2:2. Он вполне вытекал из логики игры. А вот дальше Энди буквально поплыл. Маррей проиграл свою подачу под ноль только на своих невынужденных ошибках. Две двойные ошибки за гейм…

В концовке партии Кей постепенно обрёл себя. Пускай подача по-прежнему подводила, но несколько красивых ударов японец нанёс. Маррей в геймах на подаче пытался играть агрессивно, однако очень много ошибался. Даже трудно вспомнить, когда Энди делал столько подарков оппоненту. Японец сумел принять на сет. Со второго сетбола Кей завершил партию в свою пользу — 6:4. Характерно, что всё снова завершилось невынужденной ошибкой Маррея.

Во втором сете Маррей вовсе потерялся. Это был лучший отрезок в матче для Нисикори, но опять-таки нельзя сказать, что японец играл на кураже и демонстрировал фантастические удары. Иногда Кей действительно срывал аплодисменты, но при этом очень много очков набирал на невынужденных ошибках британца. Хозяин кортов ожил, только когда оказался в одном очке от счёта 0:4. Маррей с большим трудом взял гейм на своей подаче. Вскоре при счёте 2:4 Энди несколько раз сыграл очень неудобно Нисикори под сетку и сумел оформить обратный брейк. Казалось, что на позитивной волне Маррей доведёт дело хотя бы до решающего сета, но его соперник был явно против такого сценария. Нисикори снова включился на полную, когда Маррей оказался в шаге от фиаско. Японец здорово принял на матч и завершил поединок со счётом 6:4, 6:4.

Маррей за первый матч в Лондоне сделал 28 невынужденных ошибок. Удивительные цифры. У японца, конечно, выделяются восемь двойных ошибок.

ФЕДЕРЕР ОТОМСТИЛ РАОНИЧУ ЗА ПАРИЖ

Роджер Федерер в своём матче показал достойный теннис. Швейцарец собрался и нашёл способ остановить подачу Милоша Раонича. Всё-таки пушка канадца на Итоговом турнире работала гораздо хуже, чем в Париже. Милош сделал большую ошибку уже в дебюте игры. Канадец позволил сопернику оформить брейк и уйти в отрыв — 3:0. Фактически это уже был конец партии. Федерер очень уверенно подавал. К тому же швейцарец смог ещё раз наказать оппонента на приёме. Разгромный счёт первого сета — 6:1. При этом — абсолютно по делу.

Во второй партии характер игры изменился. Здесь уже был классический расклад для матчей Раонича с топ-игроками. Канадец поправил прицел и за счёт подачи удержался в первых геймах. Затем Раонич неожиданно стал цепляться и на приёме. За второй сет у канадца набралось четыре брейк-пойнта. Иногда Милош срывал аплодисменты за феноменальные по точности удары справа. При этом на своей подаче Раонич забыл о проблемах. Кульминацией сета, пожалуй, стал момент при счёте 6:5 в пользу Милоша. Федерер нарвался на обводящий удар и позволил сопернику заработать сетбол. В этой ситуации Роджер не дрогнул и блестяще подал. Оказалось, что тот самый обводящий удар был последним выигранным очком канадца в матче…

На тай-брейке несколько ошибок окончательно добили дебютанта турнира. Федерер же подавал в лучших традициях. Получается, что швейцарец завершил матч серией из 10 выигрышных розыгрышей подряд! Таким образом, счёт матча — 6:1, 7:6 (7:0).

РАОНИЧ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ БУШАР

Канадский теннис, безусловно, прогрессирует, но на Итоговых турнирах в этом году оба представителя страны рискуют провалиться. Эжени Бушар уже выступила крайне неудачно, став аутсайдером в своей группе. По этому же пути вполне может проследовать и Милош Раонич.

В понедельник, 10 ноября, в Лондоне стартуют участники квартета под литерой A. Сначала отношения выяснят Бердых и Вавринка, а закроют программу дня Джокович и Чилич.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →